Найти в Дзене
Еда без границ

Учимся готовить сытный и вкусный салат «Аджапсандал» с баклажанами: рецепт на Великий пост

Постный стол — довольно интересная задача для шефов, позволяющая им продемонстрировать свое мастерство и фантазию в условиях ограничений. На первый план выходят овощи, грибы, бобы и корнеплоды, с которыми можно приготовить много всего вкусного и полезного. Наше внимание привлекло постное меню от Доменико Филиппоне, бренд шефа ресторанов-яхт «Ласточка» и «Чайка», пришвартованных к набережным Москвы-реки. Он предложил гостям как наиболее близкие ему средиземноморские блюда, так и разные хиты европейской, русской и даже кавказской кухонь. Среди них — овощной суп из рациона Софи Лорен, оливье с белой фасолью, двумя видами огурцов (свежими и маринованными), отварным картофелем и помидорами конкассе, шарлотка из баклажанов с соусом «кули» и салат «Аджапсандал» с обжаренными баклажанами, запеченным болгарским перцем с пикантной заправкой, на котором нам захотелось остановится подробней. Блюдо это, как часто случается у итальянских шефов, было навеяно семейными воспоминаниями. Родители Доменик

Постный стол — довольно интересная задача для шефов, позволяющая им продемонстрировать свое мастерство и фантазию в условиях ограничений. На первый план выходят овощи, грибы, бобы и корнеплоды, с которыми можно приготовить много всего вкусного и полезного. Наше внимание привлекло постное меню от Доменико Филиппоне, бренд шефа ресторанов-яхт «Ласточка» и «Чайка», пришвартованных к набережным Москвы-реки. Он предложил гостям как наиболее близкие ему средиземноморские блюда, так и разные хиты европейской, русской и даже кавказской кухонь. Среди них — овощной суп из рациона Софи Лорен, оливье с белой фасолью, двумя видами огурцов (свежими и маринованными), отварным картофелем и помидорами конкассе, шарлотка из баклажанов с соусом «кули» и салат «Аджапсандал» с обжаренными баклажанами, запеченным болгарским перцем с пикантной заправкой, на котором нам захотелось остановится подробней.

Салат «Аджапсандал» с обжаренными баклажанами, запеченным болгарским перцем с пикантной заправкой в ресторанах-яхтах «Ласточка» и «Чайка»
Салат «Аджапсандал» с обжаренными баклажанами, запеченным болгарским перцем с пикантной заправкой в ресторанах-яхтах «Ласточка» и «Чайка»

Блюдо это, как часто случается у итальянских шефов, было навеяно семейными воспоминаниями. Родители Доменико родом из Сицилии, так что в детстве, да и во взрослом возрасте он частенько гостил на острове у бабушки, а она готовила ему капонату — традиционное рагу из баклажанов с другими овощами. Именно это блюдо и послужило прообразом для его авторской версии «Аджапсандала», в котором он постарался максимально сохранить первоначальный рецепт, добавив кавказские специи. Секретом приготовления этого практически домашнего салата аджапсандал из постного меню бренд-шеф любезно поделился с нами.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

-2

Что нужно для приготовления постного салата «Аджапсандал»

Ингредиенты на 4 персоны:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Болгарский перец – 600 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Чеснок – 30 г
  • Свежие помидоры – 300 г
  • Уцхо сунели – 3 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Кориандр – 3 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Чили-перец – 5 г
  • Кинза – 5 г

Баклажаны и перец очищаем от кожуры, нарезаем дольками и обжариваем в растительном масле.

Лук, чеснок и перец чили мелко шинкуем и обжариваем отдельно на масле в сотейнике. Затем добавляем нарезанные помидоры, а также все специи и тушим соус на медленном огне. Кладем в соус обжаренные баклажаны и перец, красиво перемешиваем и выкладываем в глубокую посуду. Сверху посыпаем свежей нарезанной кинзой.

Салат можно подавать как в горячем, так и в охлажденном состоянии.

Приятного аппетита!

И еще парочка постных блюд с баклажанами вам для разнообразия:
Готовим дома запеченный баклажан с хрустящим луком и паназиатским соусом
Как приготовить хрустящие баклажаны в тайском стиле