На прошедших выходных мы опубликовали подробный материал про блюда из сезонных баклажанов, которые можно попробовать в ресторанах или приготовить дома. В числе необычных видов пасленовых, появившихся в распоряжении шефов, мы упомянули так называемые тайские баклажаны. Эти овощи значительно меньше тех, что произрастают в наших краях, и обладают своим особым вкусом, который раскрывается после специальной обработки.
Одно из мест, где можно попробовать диковинный продукт – ресторан современной тайской кухни Black Thai, где шеф-повар Артем Мартиросов готовит с ними эффектный салат, дополненный пекинской капустой со шпинатом и с заправкой из сока кафрского лайма, а также добавляет их в том ямы и карри.
В меню тайского проекта также есть и примечательное угощение из хрустящих традиционных баклажанов cо сладкими личи, которое нам очень захотелось повторить, и мы уговорили шефа Мартиросова поделиться с нами своим авторским рецептом.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
🍆🍆🍆Ингредиенты на 1 порцию:
- Баклажан крупный – 1 шт
- Томаты средние – 2 шт
- Личи консервированные – 60 г
- Крахмал кукурузный – 40 г
- Кинза – 15 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соус – 80 г
Для соуса вам понадобится:
- Устричный соус – 100 мл
- Sweet chili соус – 200 мл
- Соевый соус Donggu – 70 мл
- Соус Мирин – 50 мл
- Рисовый уксус Мицукан – 30 мл
- Соус Шрирача – 30 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Чили перец – половина стручка
- Мята – 1 веточка
- Кинза – 20 г
Процесс приготовления:
Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем крупно, хорошо промываем и просушиваем. Обваливаем в крахмале и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Томаты нарезаем мелким кубиком.
Переходим к приготовлению соуса. Для этого все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы.
Баклажаны, томаты, личи выкладываем на тарелку, поливаем соусом, хорошо перемешиваем, посыпаем рубленной кинзой. Готово!
А какую тайскую приправу вы используете чаще всего?
Приятного аппетита!