Когда мы говорим о блэк-метале, на ум сразу приходят образы норвежских лесов, и музыкантов в corpsepaint. Расцвет жанра в начале 90-х стал одним из самых скандальных и влиятельных событий в истории метала. Но мало кто задумывается о том, что семена этой музыкальной тьмы были посеяны гораздо раньше, в 80-х. В то время, пока трэш-метал захватывал мир своей скоростью и агрессией, в подполье зарождалось нечто более мрачное и зловещее. Группы, чьи названия сегодня известны лишь истинным ценителям экстремальной музыки, экспериментировали со звуком, смешивая сырую энергию панка, оккультную атмосферу и тяжелые риффы хеви-метала.
Они еще не называли свою музыку блэк-металом, но именно они проложили путь для будущих поколений "черных" музыкантов. Этот материал посвящен пионерам прото-блэк-метала – группам, чьи альбомы, записанные в примитивных условиях, стали настоящими артефактами, хранящими в себе первозданную энергию и мрачную красоту зарождающегося жанра. Представляем вам 10 важнейших пластинок прото-блэк-метала, которые повлияли на формирование одного из самых экстремальных и противоречивых направлений в музыке.
Возвращаемся к истокам блэк-метала и пластинкам, которые выдержали испытание временем.
Всем известно, что блэк-метал эффектно ворвался на сцену в начале 90-х, и такие страны, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Греция, подхватили это знамя. Тем не менее, корни жанра прочно уходят в 80-е, и хотя в то время это было более редкое и менее четко определенное движение, существует множество классических альбомов, заслуживающих вашего внимания. Вот 10 лучших…
Venom – Black Metal (Neat Records, 1982)
Некоторые говорят, что Venom просто дали название жанру блэк-метал, другие утверждают, что это ретроспективный взгляд и указывают на то, что группы и фанаты, которые попали на сцену до взрыва «второй волны» в 90-х, считали трио чистокровным блэк-металом. Присоединяйтесь к кому хотите, но этот альбом не только настолько хаотичен, возбуждающ и волнующ, насколько это возможно, но и является свидетельством рождения экстремального металла.
Hellhammer – Apocalyptic Raids (Noise Records, 1984)
Строго говоря, Apocalyptic Raids - это EP. Если вы ищете альбом Hellhammer, то ближайший вариант - это сборник Demon Entrails 2008 года. Но было бы преступлением не включить сюда Hellhammer, потому что вместе с Venom и Bathory эта группа фактически породила первую волну блэк-метала. Сочетание медленных, жутких пассажей и быстрых трэш-секций, а также странное «инопланетное» качество вокала и риффов делают эту работу lo-fi классикой.
Celtic Frost - To Mega Therion (Noise, 1985)
Celtic Frost выросли непосредственно из Hellhammer, и их первые релизы были несколько более прогрессивным взглядом на фирменное звучание этой группы. Однако с этим невероятно амбициозным полноформатником группа явно превратилась в совершенно иного зверя, и сочетание смелых, агрессивных гитар и ударных с более помпезной и драматичной атмосферой (включая эффективное использование литавр и валторны) привело к созданию вечной и грандиозной работы.
Sodom - Obsessed By Cruelty (Metal Blade, 1986)
В случае с Sodom, их ранняя музыка, хотя и классифицируется как трэш-метал, содержала в себе элементы, которые позже стали характерными для блэк-метала: быстрый темп, резкий вокал, агрессивные риффы и тексты на оккультную тематику. Поэтому можно сказать, что Sodom, как и многие другие группы того времени, вносили свой вклад в "открытие черного внутри метала", даже не задумываясь о создании нового жанра. Они просто исследовали темную сторону своей музыки, что в итоге привело к появлению более экстремальных форм метала, таких как блэк-метал. Называйте это как хотите, эта запись - дьявольская, жестокая и цепляющая металлическая атака с множеством скоростных партий и злобных риффов. Первые работы Kreator и Destruction также рекомендуются для дальнейшего знакомства с тевтонской первой волной.
KAT - Metal And Hell (Ambush Records, 1986)
KAT - легенды на своей родине в Польше, хотя за ее пределами они получили лишь ограниченное признание. Это печально, потому что они оказали большое влияние на польских блэк-металистов 90-х, и этот дебютный альбом (также выпущенный с польской лирикой под названием 666 в том же году) представляет собой очень приятное сочетание Venom, Bathory, влияний NWOBHM .
Sepultura - Morbid Visions (Cogumelo Records, 1986)
Прежде чем превратиться в дэт/трэш/грув-метал группу, Sepultura занимались созданием примитивного блэк-метала первой волны. Как и большинство их современников, бразильцы были довольно сырым зверем в середине 80-х: базовое производство, расстроенные инструменты, сомнительный тайминг - все это вы найдете здесь. Важно, однако, что грубое звуковое насилие здесь полностью удовлетворяет, содержит подходящую адскую атмосферу и массу мерзких, запоминающихся риффов.
Vulcano - Bloody Vengeance (Rock Brigade Records, 1986)
Так же, как блэк-метал сцена 90-х в какой-то мере доминировала в Норвегии, в 80-х годах Бразилия стала своего рода оплотом растущего феномена блэк-метала. Как и их коллеги из Sepultura и Sarcófago, группа находилась под сильным влиянием таких групп, как Sodom, Hellhammer и Celtic Frost, но тем не менее привносила свою собственную индивидуальность. Bloody Vengeance - это короткий, резкий шок одержимого метала, как мы любим.
Sarcófago - I.N.R.I. (Cogumelo Records, 1987)
Хорошо, еще одна классика из Бразилии. Одно только изображение на обложке участников группы на кладбище с патронташами, шипами, перевернутыми крестами и прото-corpsepaint вдохновило целое поколение. Но именно яростное сочетание Sodom, Hellhammer и Bathory действительно поражает, кажущаяся хаотичность злобной бомбардировки скрывает умелое и удивительно детальное и динамичное сочинение песен - относительно, конечно.
Bathory - Under The Sign Of The Black Mark (Under One Flag, 1987)
Bathory были той самой группой, которая взяла идею Venom и довела ее до логического завершения, закрепив скандинавский шаблон блэк-метала: демонический вокал, яростные ледяные риффы и простая, неумолимая перкуссия. Так почему же так поздно в списке? Что ж, дебютный одноименный альбом 84-го года и The Return 85-го, безусловно, более основополагающие работы, но этот третий альбом, пожалуй, является музыкальной вершиной, и его чрезвычайно влиятельное использование холодного, интенсивного и гипнотического повторения остается чрезвычайно эффективным.
Tormentor - Anno Domini (self release, 1989)
Tormentor были недолговечной венгерской группой, которая создала преданную (и жестокую) фан-базу у себя дома, но так и не смогла гастролировать за границей. Эта 40-минутная самоизданная кассета, однако, попала через торговцев кассетами в Западную Европу в годы, последовавшие за распадом группы, завоевав множество поклонников, включая норвежскую Mayhem, которая в конечном итоге переманила вокалиста Аттилу Чихара. Опережая свое время, она предлагает более контролируемый и нюансированный взгляд на первую волну, а также эпический гимн в виде своей самой известной песни Elizabeth Bathory (позже перепетой Dissection).
В 2000 году (а по некоторым источникам это было даже в 1999) группа возродилась, но уже с достаточно измененным составом. Первым делом, бессменный лидер команды, господин Аттила Чихар, решил выпустить сборник "The Sick Years", куда вошли разные концертные записи группы 86-88 годов, репетиционные версии старых песен, а так же несколько композиций сайд-проектов участников Tormentor под названием Abstract и Daemons Fog.