Лучшие рецепты блюд из корневого сельдерея. Этот овощ вас точно удивит.
- Салат из корня сельдерея и тыквы.
- Ломтики фри из сельдерея в духовке.
- Суп-крем из сельдерея с хрустящим пикантным нутом.
- Кукурузная каша с тыквой и сельдереем.
- Гратен из сельдерея с шампиньонами и сыром тофу.
Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно!
Сельдерей известен своей пользой. Он частый гость на столе у каждого, кто стремится сделать талию стройнее, а фигуру изящней.
Некоторые сельдерей игнорируют, другие жить без него не могут. Овощ никого не оставляет равнодушным.
Представить французскую кухню без «мирпуа» невозможно. И сельдерей в этой овощной смеси - равноправный участник. Шеф-повара утверждают, что сельдерей необходим для горячих блюд и супов.
Морковь и лук придают любому блюду сладкую ноту и насыщенность, а сельдерей - аромат и красивый цвет. В наших широтах этот овощ используют не так широко. Но он того заслуживает. Да и интерес к сельдерею имеется.
Во время поста подобный продукт просто незаменим. Он придаст блюду полновесный вкус и добавит яркую ароматную ноту. Готовьте с ним супы, пюре и запеканки. Делайте салаты и соусы. Крахмалистый корень и хрустящие черешки проявят себя самым лучшим образом.
Убеждена. Вы оцените сельдерей по достоинству.
Вам остается лишь выбрать рецепт и воплотить его в жизнь. Определяйтесь и готовьте с удовольствием. Сельдерей вас обязательно впечатлит!
Это вкусно! Ржаной лаваш с начинками или постная шаурма.
Салат из корня сельдерея и тыквы
Легкий и освежающий овощной салат. Прекрасное начало трапезы или необременительный ужин или перекус. Вместо тыквы можно взять морковь. Получить чуть насыщенней, но не менее вкусно.
Для большей сытности добавьте в салат орехи или тыквенные семечки. Они прекрасно сочетаются с пикантной фруктовой заправкой.
Для приготовления вам понадобится:
Сельдерей корневой очищенный - 250 г, тыква сырая очищенная - 250 г, семечки или орехи - 60 г, сок апельсиновый - 100 мл, горчица дижонская - 1/2 ч. ложки, мед - 1 ч. ложка, оливковое масло - 60 мл, сок лимона - 1 ч. ложка, соль и молотый черный перец - по вкусу.
Овощи нарежьте тонкой соломкой. Можете натереть их на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Сложите овощи в миску и посолите. Соли добавьте немного. Овощи должны быть слегка недосоленными. Переворошите овощи с солью и оставьте их минут на 20. Они должны дать сок и потерять излишнюю упругость.
Смешайте сок лимона и апельсина с оливковым маслом, горчицей и медом.
С овощей слейте выделившийся сок и смешайте их с заправкой.
Досолите салат, поперчите по вкусу и уложите в салатник. Посыпьте салат измельченными орехами, украсьте зеленью петрушки и цедрой апельсина.
Капусту едим кочанами. И с мясом и без мяса. Вкуснота необычайная.
Ломтики фри из сельдерея в духовке
Прекрасная закуска, гарнир или перекус. Такие ломтики можно приготовить вместо обычной картошки фри и подать их с насыщенными соусами как самостоятельное блюдо. В качестве постного соуса прекрасно подойдет кетчуп или постный майонез.
Для приготовления вам понадобится:
Корень сельдерея (уже очищенный) - 500 г, паприка молотая - 1 ч. ложка, чеснок гранулированный - 1 ч. ложка, орегано сушеный - 1 ч. ложка, зира молотая - 1/2 ч. ложки, масло растительное - 5 ст. ложек, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 200°C.
Нарежьте корень сельдерея брусочками и сложите в миску.
Специи и соль перемешайте и посыпьте смесью ломтики сельдерея. Затем добавьте растительное масло и все тщательно перемешайте.
Выложите сельдерей ровным слоем на застеленный пергаментом противень и поставьте его в разогретую духовку.
Запекайте сельдерей 30-35 минут, периодически перемешивая. Нужно, чтобы ломтики подрумянились со всех сторон.
Готовый сельдерей переложите на блюдо и подавайте к столу с любимыми соусами.
Необычные рецепты вкуснейших постных котлет 😋 👍
Суп-крем из сельдерея с хрустящим пикантным нутом
Аппетитный крем-суп дополнен пряным жареным нутом, который придает ему восхитительный хруст. Идеальный рецепт для вечерней трапезы или обеденных застолий.
Яркий сельдереевый дух смягчается благодаря добавлению лука и чеснока. Если вы хотите добавить большей питательности, замените часть сельдерея картофелем.
Для приготовления вам понадобится:
Суп-крем.
Корень сельдерея - 500 г, лук репчатый - 200 г, лук порей (белая часть) - 100 г, чеснок - 6 зубчиков, бульон овощной - 1 л, оливковое масло - 100 мл, соль и перец - по вкусу.
Все овощи очистите. Сельдерей нашинкуйте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Сотейник с толстым дном установите на средний огонь и налейте в него оливковое масло. Репчатый лук нашинкуйте четверть кольцами и выложите в сотейник. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности и добавьте к нему тонко нашинкованный порей и измельченный чеснок. Так же обжарьте все до мягкости порея и выложите нашинкованный сельдерей. Обжаривайте все, помешивая, в течение 5-ти минут.
Добавьте бульон и доведите суп до кипения. Теперь уменьшите нагрев до минимума и все посолите по вкусу. Добавьте специи и немного молотого перца и томите суп на самом слабом огне 25 минут.
Готовый суп пробейте погружным блендером до консистенции пюре.
Жареный нут.
Отварной или консервированный нут - 400 г, паприка сладкая молотая (можно копченую) - 1 ч. ложка, молотый тмин (можно заменить зирой) - 1 ч. ложка, оливковое масло - 60 мл, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 200°C.
Консервированный нут нужно откинуть на сито, промыть и обсушить. Отварной так же обсушите от лишней жидкости. Сложите нут в миску и смешайте его со специями и оливковым маслом. Посолите по вкусу и поперчите.
Выложите нут на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой духовке 15-20 минут. В процессе запекания нут пару раз перемешайте. Он должен стать золотистым и хрустящим. Готовый нут сложите в отдельную миску.
Подача супа.
Разлейте суп по порционным тарелкам и добавьте в каждую тарелку пару ложек обжаренного нута. Оставшийся нут поставьте на стол. Его можно будет добавлять к супу в процессе трапезы.
Добавьте в каждую тарелку с супом немного оливкового масла и подавайте его на стол.
Меню царской семьи на борту любимого «Плавучего дворца» Николая II.
Кукурузная каша с тыквой и сельдереем
Отличное сытное блюдо. Горячая и густая кукурузная каша превосходно сочетается с ароматными запеченными овощами. Вы можете подавать это блюдо как жаркое или как гарнир на завтрак, обед или ужин.
Сладковатый аромат кукурузной каши и почти карамельный овощной дух. Равнодушных вы не обнаружите. Готовьте обязательно!
Для приготовления вам понадобится:
Запеченные овощи.
Корень сельдерея уже очищенный - 200 г, тыква мякоть - 200 г, черешки сельдерея - 100 г, репчатый лук - 1 крупная луковица, морковь - 1 средняя морковь, чеснок - 10 зубчиков, оливковое масло - 60 мл, розмарин - 1 небольшая веточка, тимьян - 2 веточки, петрушка - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 190°C.
Очистите овощи и вымойте их. Нарежьте их кусочками по 2 см. Зубчики чеснока оставьте целыми. Выложите все в форму для запекания.
Добавьте оливковое масло, приправы и ароматные травы. Запекайте около 30 минут, проверяя готовность кончиком ножа.
Кукурузная каша.
Крупа кукурузная - 250 г, овощной бульон - 1 л, оливковое масло - 60 мл, гранулированный чеснок - 1/3 ч. ложки, сушеная петрушка - 1/2 ч. ложки, овощная приправа типа «Вегеты» - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.
Вскипятите бульон и добавьте в него оливковое масло. Всыпьте кукурузную крупу. Добавьте чеснок и петрушку. Варите кашу до готовности, периодически помешивая. Учтите, что кукурузная крупа может приставать ко дну кастрюли и подгорать. Так что готовьте на самом слабом огне и помешивайте почаще.
Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте к ней запеченные овощи. Сбрызните все оливковым маслом, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
Постные майонезные заправки. Лучшие варианты.
Гратен из сельдерея с шампиньонами и сыром тофу
Прекрасное жаркое. Сельдерей и грибы - сочетание классическое. Если вы никогда ранее подобный вариант не пробовали, значит пришла пора. Блюдо по-настоящему вкусное. Я бы даже сказала, роскошное. С лесными грибами - это высокая кухня. С шампиньонами превосходный домашний вариант. Очень рекомендую!
Для приготовления вам понадобится:
Сельдерей корень - 400 г, картофель - 200 г, грибы - 400 г, сыр тому - 100 г, репчатый лук - 100 г, чеснок - 2 зубчика, прованские травы - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.
Духовку разогрейте до 180°C.
Сельдерей и картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами. Вскипятите подсоленную воду и проварите в ней сначала сельдерей. затем картофель. Варите овощи по 3 минуты после повторного закипания. Затем тщательно их обсушите.
Смешайте пропущенный через пресс чеснок и прованские травы с тремя столовыми ложками оливкового масла. Полейте этой заправкой обсушенные ломтики картофеля и сельдерея.
Грибы и лук нашинкуйте соломкой. Грибы обжарьте вместе с луком на оливковом масле. Постарайтесь выпарить всю лишнюю жидкость из грибов.
Сыр тофу нарежьте очень мелкими кубиками и добавьте в сковороду к грибам. Все обжарьте в течение минуты и снимите с огня.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно формы ломтики картофеля. На них уложите грибную начинку. На грибы уложите ломтики сельдерея. Все поперчите и сбрызните оливковым маслом.
Поставьте гратен в разогретую духовку. Запекайте от 30 до 40 минут. Ломтики должны стать мягкими и хорошо зарумяниться.
Подавайте готовое блюдо на стол прямо в форме для запекания.
Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков 🐳 👍
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Икра! Готовим с ней лучшие блюда русской кухни.
Всем любителям чеснока посвящается! Отличные чесночные рецепты.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞