Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Постные блюда и салаты из сельдерея. Такую вкусноту вы точно не пробовали.

Лучшие рецепты блюд из корневого сельдерея. Этот овощ вас точно удивит. Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно! Сельдерей известен своей пользой. Он частый гость на столе у каждого, кто стремится сделать талию стройнее, а фигуру изящней. Некоторые сельдерей игнорируют, другие жить без него не могут. Овощ никого не оставляет равнодушным. Представить французскую кухню без «мирпуа» невозможно. И сельдерей в этой овощной смеси - равноправный участник. Шеф-повара утверждают, что сельдерей необходим для горячих блюд и супов. Морковь и лук придают любому блюду сладкую ноту и насыщенность, а сельдерей - аромат и красивый цвет. В наших широтах этот овощ используют не так широко. Но он того заслуживает. Да и интерес к сельдерею имеется. Во время поста подобный продукт просто незаменим. Он придаст блюду полновесный вкус и добавит яркую ароматную ноту. Готовьте с ним супы, пюре и запеканки. Делайте салаты и соусы. Крахмалистый корень и хрустящие черешки проявят себя самым лучш
Оглавление

Лучшие рецепты блюд из корневого сельдерея. Этот овощ вас точно удивит.

  • Салат из корня сельдерея и тыквы.
  • Ломтики фри из сельдерея в духовке.
  • Суп-крем из сельдерея с хрустящим пикантным нутом.
  • Кукурузная каша с тыквой и сельдереем.
  • Гратен из сельдерея с шампиньонами и сыром тофу.

Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно!

Корнень сельдерея.
Корнень сельдерея.

Сельдерей известен своей пользой. Он частый гость на столе у каждого, кто стремится сделать талию стройнее, а фигуру изящней.

Некоторые сельдерей игнорируют, другие жить без него не могут. Овощ никого не оставляет равнодушным.

Представить французскую кухню без «мирпуа» невозможно. И сельдерей в этой овощной смеси - равноправный участник. Шеф-повара утверждают, что сельдерей необходим для горячих блюд и супов.

Морковь и лук придают любому блюду сладкую ноту и насыщенность, а сельдерей - аромат и красивый цвет. В наших широтах этот овощ используют не так широко. Но он того заслуживает. Да и интерес к сельдерею имеется.

Во время поста подобный продукт просто незаменим. Он придаст блюду полновесный вкус и добавит яркую ароматную ноту. Готовьте с ним супы, пюре и запеканки. Делайте салаты и соусы. Крахмалистый корень и хрустящие черешки проявят себя самым лучшим образом.

Убеждена. Вы оцените сельдерей по достоинству.

Вам остается лишь выбрать рецепт и воплотить его в жизнь. Определяйтесь и готовьте с удовольствием. Сельдерей вас обязательно впечатлит!

Это вкусно! Ржаной лаваш с начинками или постная шаурма.

Салат из корня сельдерея и тыквы.
Салат из корня сельдерея и тыквы.

Салат из корня сельдерея и тыквы

Легкий и освежающий овощной салат. Прекрасное начало трапезы или необременительный ужин или перекус. Вместо тыквы можно взять морковь. Получить чуть насыщенней, но не менее вкусно.

Для большей сытности добавьте в салат орехи или тыквенные семечки. Они прекрасно сочетаются с пикантной фруктовой заправкой.

Для приготовления вам понадобится:

Сельдерей корневой очищенный - 250 г, тыква сырая очищенная - 250 г, семечки или орехи - 60 г, сок апельсиновый - 100 мл, горчица дижонская - 1/2 ч. ложки, мед - 1 ч. ложка, оливковое масло - 60 мл, сок лимона - 1 ч. ложка, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Овощи нарежьте тонкой соломкой. Можете натереть их на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Сложите овощи в миску и посолите. Соли добавьте немного. Овощи должны быть слегка недосоленными. Переворошите овощи с солью и оставьте их минут на 20. Они должны дать сок и потерять излишнюю упругость.

Смешайте сок лимона и апельсина с оливковым маслом, горчицей и медом.

С овощей слейте выделившийся сок и смешайте их с заправкой.

Досолите салат, поперчите по вкусу и уложите в салатник. Посыпьте салат измельченными орехами, украсьте зеленью петрушки и цедрой апельсина.

Капусту едим кочанами. И с мясом и без мяса. Вкуснота необычайная.

Ломтики фри из сельдерея в духовке.
Ломтики фри из сельдерея в духовке.

Ломтики фри из сельдерея в духовке

Прекрасная закуска, гарнир или перекус. Такие ломтики можно приготовить вместо обычной картошки фри и подать их с насыщенными соусами как самостоятельное блюдо. В качестве постного соуса прекрасно подойдет кетчуп или постный майонез.

Для приготовления вам понадобится:

Корень сельдерея (уже очищенный) - 500 г, паприка молотая - 1 ч. ложка, чеснок гранулированный - 1 ч. ложка, орегано сушеный - 1 ч. ложка, зира молотая - 1/2 ч. ложки, масло растительное - 5 ст. ложек, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 200°C.

Нарежьте корень сельдерея брусочками и сложите в миску.

Специи и соль перемешайте и посыпьте смесью ломтики сельдерея. Затем добавьте растительное масло и все тщательно перемешайте.

Выложите сельдерей ровным слоем на застеленный пергаментом противень и поставьте его в разогретую духовку.

Запекайте сельдерей 30-35 минут, периодически перемешивая. Нужно, чтобы ломтики подрумянились со всех сторон.

Готовый сельдерей переложите на блюдо и подавайте к столу с любимыми соусами.

Необычные рецепты вкуснейших постных котлет 😋 👍

Суп-крем из сельдерея с хрустящим пикантным нутом.
Суп-крем из сельдерея с хрустящим пикантным нутом.

Суп-крем из сельдерея с хрустящим пикантным нутом

Аппетитный крем-суп дополнен пряным жареным нутом, который придает ему восхитительный хруст. Идеальный рецепт для вечерней трапезы или обеденных застолий.

Яркий сельдереевый дух смягчается благодаря добавлению лука и чеснока. Если вы хотите добавить большей питательности, замените часть сельдерея картофелем.

Для приготовления вам понадобится:

Суп-крем.
Корень сельдерея - 500 г, лук репчатый - 200 г, лук порей (белая часть) - 100 г, чеснок - 6 зубчиков, бульон овощной - 1 л, оливковое масло - 100 мл, соль и перец - по вкусу.

Все овощи очистите. Сельдерей нашинкуйте тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Сотейник с толстым дном установите на средний огонь и налейте в него оливковое масло. Репчатый лук нашинкуйте четверть кольцами и выложите в сотейник. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности и добавьте к нему тонко нашинкованный порей и измельченный чеснок. Так же обжарьте все до мягкости порея и выложите нашинкованный сельдерей. Обжаривайте все, помешивая, в течение 5-ти минут.

Добавьте бульон и доведите суп до кипения. Теперь уменьшите нагрев до минимума и все посолите по вкусу. Добавьте специи и немного молотого перца и томите суп на самом слабом огне 25 минут.

Готовый суп пробейте погружным блендером до консистенции пюре.

Жареный нут.
Отварной или консервированный нут - 400 г, паприка сладкая молотая (можно копченую) - 1 ч. ложка, молотый тмин (можно заменить зирой) - 1 ч. ложка, оливковое масло - 60 мл, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 200°C.

Консервированный нут нужно откинуть на сито, промыть и обсушить. Отварной так же обсушите от лишней жидкости. Сложите нут в миску и смешайте его со специями и оливковым маслом. Посолите по вкусу и поперчите.

Выложите нут на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой духовке 15-20 минут. В процессе запекания нут пару раз перемешайте. Он должен стать золотистым и хрустящим. Готовый нут сложите в отдельную миску.

Подача супа.

Разлейте суп по порционным тарелкам и добавьте в каждую тарелку пару ложек обжаренного нута. Оставшийся нут поставьте на стол. Его можно будет добавлять к супу в процессе трапезы.

Добавьте в каждую тарелку с супом немного оливкового масла и подавайте его на стол.

Меню царской семьи на борту любимого «Плавучего дворца» Николая II.

Кукурузная каша с тыквой и сельдереем.
Кукурузная каша с тыквой и сельдереем.

Кукурузная каша с тыквой и сельдереем

Отличное сытное блюдо. Горячая и густая кукурузная каша превосходно сочетается с ароматными запеченными овощами. Вы можете подавать это блюдо как жаркое или как гарнир на завтрак, обед или ужин.

Сладковатый аромат кукурузной каши и почти карамельный овощной дух. Равнодушных вы не обнаружите. Готовьте обязательно!

Для приготовления вам понадобится:

Запеченные овощи.
Корень сельдерея уже очищенный - 200 г, тыква мякоть - 200 г, черешки сельдерея - 100 г, репчатый лук - 1 крупная луковица, морковь - 1 средняя морковь, чеснок - 10 зубчиков, оливковое масло - 60 мл, розмарин - 1 небольшая веточка, тимьян - 2 веточки, петрушка - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 190°C.

Очистите овощи и вымойте их. Нарежьте их кусочками по 2 см. Зубчики чеснока оставьте целыми. Выложите все в форму для запекания.

Добавьте оливковое масло, приправы и ароматные травы. Запекайте около 30 минут, проверяя готовность кончиком ножа.

Кукурузная каша.
Крупа кукурузная - 250 г, овощной бульон - 1 л, оливковое масло - 60 мл, гранулированный чеснок - 1/3 ч. ложки, сушеная петрушка - 1/2 ч. ложки, овощная приправа типа «Вегеты» - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.

Вскипятите бульон и добавьте в него оливковое масло. Всыпьте кукурузную крупу. Добавьте чеснок и петрушку. Варите кашу до готовности, периодически помешивая. Учтите, что кукурузная крупа может приставать ко дну кастрюли и подгорать. Так что готовьте на самом слабом огне и помешивайте почаще.

Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте к ней запеченные овощи. Сбрызните все оливковым маслом, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

Постные майонезные заправки. Лучшие варианты.

Гратен из сельдерея с шампиньонами и сыром тофу.
Гратен из сельдерея с шампиньонами и сыром тофу.

Гратен из сельдерея с шампиньонами и сыром тофу

Прекрасное жаркое. Сельдерей и грибы - сочетание классическое. Если вы никогда ранее подобный вариант не пробовали, значит пришла пора. Блюдо по-настоящему вкусное. Я бы даже сказала, роскошное. С лесными грибами - это высокая кухня. С шампиньонами превосходный домашний вариант. Очень рекомендую!

Для приготовления вам понадобится:

Сельдерей корень - 400 г, картофель - 200 г, грибы - 400 г, сыр тому - 100 г, репчатый лук - 100 г, чеснок - 2 зубчика, прованские травы - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.

Духовку разогрейте до 180°C.

Сельдерей и картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами. Вскипятите подсоленную воду и проварите в ней сначала сельдерей. затем картофель. Варите овощи по 3 минуты после повторного закипания. Затем тщательно их обсушите.

Смешайте пропущенный через пресс чеснок и прованские травы с тремя столовыми ложками оливкового масла. Полейте этой заправкой обсушенные ломтики картофеля и сельдерея.

Грибы и лук нашинкуйте соломкой. Грибы обжарьте вместе с луком на оливковом масле. Постарайтесь выпарить всю лишнюю жидкость из грибов.

Сыр тофу нарежьте очень мелкими кубиками и добавьте в сковороду к грибам. Все обжарьте в течение минуты и снимите с огня.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно формы ломтики картофеля. На них уложите грибную начинку. На грибы уложите ломтики сельдерея. Все поперчите и сбрызните оливковым маслом.

Поставьте гратен в разогретую духовку. Запекайте от 30 до 40 минут. Ломтики должны стать мягкими и хорошо зарумяниться.

Подавайте готовое блюдо на стол прямо в форме для запекания.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков 🐳 👍

Пюре из сельдерея.
Пюре из сельдерея.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Икра! Готовим с ней лучшие блюда русской кухни.

Всем любителям чеснока посвящается! Отличные чесночные рецепты.

Вкуснее не бывает! Салаты с фасолью: постный с сухариками, острый с мясом, аппетитный с колбасками, любимый с соленым огурцом.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞