- Постный пикантный салат из красной фасоли с красным луком.
- Салат из лимской фасоли с паприкой и копчеными колбасками.
- Острый салат красной из фасоли с говядиной.
- Салат из фасоли с соленым огурцом и майонезом.
С фасолью нужно дружить, потому что очень полезная это штука 😉
Фасоль она ведь такая противоречивая, с одной стороны питательней продукта не найти, а с другой нас ожидает неприятный сюрпризец - фитиновая кислота. Именно от нее все беды, она в нашем организме блокирует способность переваривать фасоль, и усваивать из нее все полезные вещества.
Все дело в том, что органы ЖКТ практически не производят фермент, способный переработать эту самую фитиновую кислоту, но правда есть возможность простимулировать выработку этого фермента, и для этого нам нужно употреблять фасоль и бобовые на постоянной основе, потому что чем больше мы едим бобовые, тем активней производится необходимый для переваривания бобовых фермент.
Увы не всем всем фасоль легко поддается, потому что непросто ее переваривать, и здесь главное ее не переесть. Нужно начать употреблять фасоль с маленьких порций, буквально с пары столовых ложек вводить ее в рацион.
И тут ясное дело, если фермента мало, а вы наелись бобовых до отвала, вам придется непросто, а вот если вы поели их совсем немного, фермент сможет с этим количеством разобраться, и у вас не возникнет дискомфорта. И вот так, потихонечку, нужно начать увеличивать количество бобовых в своем рационе.
Но есть и другие способы снижения содержания фитиновой кислоты в фасоли, читайте эту статью, в ней все описано самым подробным образом.
После того как вы сварите фасоль, можно приступить к приготовлению этих замечательных салатов, очень надеюсь, что они придутся вам по вкусу.
Постный пикантный салат из фасоли с красным луком.
Для его приготовления вам понадобится:
Фасоль красная - 200 г, лук репчатый красный или ялтинский - 100 г, хлеб бородинский - 100 г, зелень кинзы и петрушки - 30 г, масло растительное - 50 мл, соус Наршараб - 30 мл, уксус винный красный - 30 мл, сахарный песок - 20 г, соль - по вкусу, острый перец чили хлопьями - 3 г, молотый карри - 3 г, кайенский перец - 3 г, молотый кориандр - 3 г.
Фасоль замочите в холодной воде на ночь, затем отварите до мягкости, не забыв посолить фасоль в процессе варки.
Готовую фасоль остудите до комнатной температуры.
Репчатый лук нарежьте тончайшими полукольцами, присыпьте сахаром и залейте лук винным уксусом, все аккуратно перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Все специи смешайте с растительным маслом, и тоже дайте постоять минут 15 - 20.
Бородинский хлеб нужно нарезать небольшим кубиком и подсушить на сковороде без масла.
В отварную фасоль влейте растительное масло со специями и хорошо все перемешайте, добавьте промаринованный лук вместе с маринадом, и снова перемешайте, добавьте сухарики и еще раз перемешайте все ингредиенты. Выложите салат на блюдо, полейте соусом наршараб и присыпьте рубленной зеленью.
Подавайте как салат или как гарнир к рыбе или отварной курице.
Салат из лимской фасоли с паприкой и колбасками.
Для приготовления вам понадобится:
Отварная фасоль - 400 г, паприка красная - 200 г, колбаски охотничьи копченые - 150 г, лук красный репчатый - 100 г, масло растительное - 50 мл, кинза зелень - 20 г, чеснок - 10 г, уксус винный - 30 мл, мед - 20 мл, перец черный молотый - 5 г, соль - по вкусу, кориандр молотый - 3 г, хмели сунели - 5 г.
Колбаски нарезать небольшими кружочками, паприку нарезать кубиком среднего размера. На сковороде обжарить колбаски и добавить к ним паприку, жарить до тех пор, как паприка начнет отдавать влагу, тогда снять сковороду с огня, всыпать специи и все перемешать.
Репчатый лук нашинковать тонкими четверть кольцами, чеснок пропустить через пресс, выложить в сковороду к остывающим колбаскам с паприкой и все хорошенько перемешать.
Отварную фасоль выложить в миску, добавить в нее содержимое сковороды, всыпать рубленную зелень, добавить мед и уксус, все перемешать, при желании можно добавить немного растительного масла и дать салату настояться пару часов.
Острый салат из красной фасоли с говядиной.
Для приготовления вам понадобится:
Отварная фасоль - 400 г, отварная говядина - 200 г, сырокопченая говядина (суджук или бастурма) - 40 г, лук зеленый - 50 г, кинза зелень - 20 г, перец чили - 20 г, чеснок - 10 г, сок гранатовый - 30 мл, сок лимонный - 30 мл, мед - 20 мл, перец черный молотый - 5 г, соль - по вкусу, кориандр молотый - 3 г, хмели сунели - 5 г, зерна граната - 20 г.
Чеснок и кинзу мелко порубить и смешать с лимонным соком, говядину нарезать тонкой соломкой, сырокопченую говядину очень тонкими ломтиками, зеленый лук мелко нарезать, перец чили нарезать тонкими колечками, если хотите снизить остроту, удалите из перца семена.
Фасоль смешать со специями, медом и гранатовым соком, добавить остальные ингредиенты и все хорошенько перемешать.
Зерна граната можно добавить в салат, или можно ими присыпать салат перед самой подачей.
Выложить салат в салатницу и подать к столу.
Салат из фасоли с соленым огурцом и майонезом.
Обожаю этот салатик, он по составу совсем незатейливый, но вкусный не передать, этот рецепт я подсмотрела у одной блогерши, спасибо ей огромное! Внесла небольшие коррективы, и с тех пор готовлю довольно часто, он всегда очень удачно получается. Кстати, готовила его как то на праздничный стол, сделала не так чтоб много, скорей для ассортимента, так его съели весь, до последней фасолинки 😋
Для приготовления вам понадобится:
Фасоль отварная - 400 г, хлеб бородинский - 150 г, огурец соленый - 80 г, лук репчатый - 100 г, чеснок - 20 г, масло растительное - 40 г, перец черный молотый - 3 г, перец красный острый - 2 г, майонез - 50 г, сметана 15% - 50 г, укроп свежий или сушеный -10 г/3 г.
Бородинский хлеб и соленый огурец нарезать мелким кубиком, лук нарезать тонкой соломкой, чеснок лепестками, укроп мелко нарубить.
Фасоль выложить в салатник, если фасоль консервированная, то слить с нее всю воду.
Лук залить кипятком или холодной водой, в зависимости от того, какой остроты вы хотите его получить. Через 10-15 минут откинуть лук на сито и дать стечь всей воде.
На разогретой сковороде обжарить на растительном масле бородинский хлеб до золотистой корочки, в самим конце добавить лепестки чеснока, снять с огня и всыпать в салатник к фасоли.
Добавить туда же подготовленный лук и соленый огурец.
Майонез смешать со сметаной, солью, перцем и укропом и выложить эту смесь в салатник.
Салат перемешать с заправкой и дать настояться минут 10.
Приятного аппетита!
А здесь еще рецепт вкусных салатов и немного про интересные специи, переходите по ссылочкам.
Рецепт на вес золота, салат "Буржуйский". С ветчиной, с креветками или с перепелкой.
Суперспеция для мяса - Анардана. Это не сумах! Это сушеные зерна граната. О специях серьезно.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru