Многие перевозчики и компании их других отраслей регулярно приобретают в лизинг требуемые им грузовой, коммерческий, легковой транспорт, спецтехнику и оборудование в лизинг.
Плюс лизингового финансирования в том, что он выступает в роли катализатора и даёт возможность компании ускорить развитие за счёт приобретения нужно для роста актива "здесь и сейчас". Минусом же лизинга, как и любого долга, является дополнительные риски, которые всегда следуют за заёмными деньгами - ответственность за невозможность оплатить привлечённое финансирование в срок.
Как говорил швейцарский врач Парацельс: "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза".
К сожалению за последние годы уровень просрочки лизингополучателей в России резко вырос. Что в свою очередь привело к увеличению количества расторгнутых лизинговых договоров и изъятых предметов лизинга, которые лизинговые компании вынуждены продавать на вторичном рынке по причине неоплаты клиентами лизинговых платежей.
Несмотря на то, что часто причины проблем в бизнесе лизингополучателей являются индивидуальными, тем не менее, можно выделить главные ошибки лизингополучателей, которых стоит избегать для того, чтобы не лишиться частично оплаченного предмета лизинга, и ещё остаться должны лизинговой компании по сальдо встречных требований.
Ведь на кону могут оказаться не только значительные убытки и лишение взятого в лизинг транспорта или спецтехники, но и возможное банкротство компании, суды, испорченная деловая репутация и кредитная история.
Что это за 10 главных ошибок лизингополучателей?
Давайте разберёмся.
Ошибка №1: непонимание сути лизинговой сделки, прав и обязанностей лизингополучателя.
Ранее писали про основные нормативные положения законодательства о лизинге, а также о преимуществах и недостатках лизинга на нашем канале:
- Лизинг грузовых и легковых авто: 20 базовых требований закона важных для предпринимателей
- Лизинг: 12 причин воспользоваться и 10 причин отказаться
До подписания договора лизинга лизингополучатель должен понимать ряд простых вещей про лизинг:
- Лизинг - это серьёзное обязательство, принимать которое стоит только если вы чётко понимаете, как будете платить по лизингу, даже если выручка резко упадёт на длительное время
- Лизинговые компании, скорее всего, не будут вникать в ваши проблемы и будут требовать причитающиеся по договору лизинговые платежи, даже если выручка у вас резко упала а лизинговый автомобиль, спецтехника или оборудование перестали работать
- При наличии 2-3 просроченных лизинговых платежей лизинговые компании обычно переходят к изъятию лизинговой техники
- Обязательства лизингополучателя не заканчиваются на возврате лизингового грузовика в лизинговую компанию, а дополнительные расходы лизинговой компании с момента изъятия до продажи предмета лизинга на вторичном рынке новому покупателю будут взысканы с лизингополучателя через сальдо встречных требований.
Ошибка №2: слишком оптимистичное планирование будущей выручки.
Приобретая грузовик или легковой автомобиль в лизинг, лучше всего руководствоваться "правилом плохой погоды" и исходить из того, что ваша выручка может сильно просесть, а лизинг нужно будет платить в любом случае.
Поэтому важно избегать необоснованного оптимизма в прогнозировании, ведь за 3-5 лет действия лизингового договора ситуация в вашей отрасли может кардинально поменяться:
- конкуренция может резко вырасти
- спрос упасть
- цены на вашу продукцию или услуги снизиться
- могут появиться новые законы, осложняющие вашу работу на рынке
- курсы валют могут вырасти или упасть и сыграть против вас
- ваша лизинговая компания может поднять вам платежи по действующему договору
и т.д.
Речь не про запугивание, а про готовность при подписании лизингового договора к разным вариантам в течение срока действия лизинга, даже к самым негативным.
Ошибка №3: не готовый план "Б" по оплате лизинга.
Как учит опыт многих и многих предпринимателей, при привлечении финансирования всегда должен быть запасной план действий по его возврату, если финансовое положение самой компании резко ухудшится.
Речь про комплекс мер, включающих переориентацию деятельсности, привлечение дополнительного финансирования, наличие накоплений и резервов для покрытия кассовых резервов и другие меры.
Ошибка №4: уклонение от общения с лизинговой компанией при возникновении просрочки.
Большой ошибкой лизингополучателей является уклонение от общения с представителями лизинговой компании при возникновении просрочки.
Неправильно думать, что лизингодатель будет бегать за просрочившим платежи клиентом и стараться избежать расторжения договора и изъятия предмета лизинга.
Это не так. При наличии длительных просрочек по лизинговым платежам закон даёт право на одностороннее расторжение договора лизинга с неплательщиком, изъятие у него предмета лизинга, последующую его продажу и выставление всех обоснованных затрат на эти мероприятия на лизингополучателя.
Оперативное и эффективное общение с лизинговой компанией может помочь достигнуть приемлемые варианты выхода из сложной ситуации:
- получение отсрочки платежей
- оформления реструктуризации лизингового графика
- переуступки договора лизинга
- прочие варианты
Ошибка №5: неправильно выбранный график платежей.
В попытке сэкономить на процентах по лизингу автомобиля часть лизингополучателей предпочитает относительно короткие сроки лизинга. Переплата в этом случае будет, действительно, существенно ниже. Однако и размер ежемесячного платежа будет существенно выше.
В результате при ухудшении финансового положения такой месячный платёж может стать не по карману лизингополучателю что может привести к самому негативному сценарию окончания договора лизинга.
Мы всегда советуем предпринимателям оформлять лизинг на разумно максимально длительный срок, и при возможности погашать лизинговые платежи досрочно.
Однако в этом сценарии стоит помнить о том, что при досрочном погашении лизинга существуют свои нюансы, о которых мы ранее рассказывали на нашем канале:
- Лизинг: досрочное погашение как работает?
Ошибка №6: отсутствие накоплений и денежных резервов для закрытия кассовых разрывов.
К сожалению, подобная ситуация крайне распространена в малом и среднем бизнесе. И это очень опасно, т.к. отсутствие накоплений, сбережений и прочих высоколиквидных активов могут привести к печальным результатам для компании при возникновении кассового разрыва.
Мы всегда рекомендуем предпринимателям, оформляющим в лизинг грузовик или легковой автомобиль, иметь на счетах (возможно и накопительных или депозитных) сумму в размере 2-3 месячных лизинговых платежей. Эти деньги при неблагоприятном развитии событий позволят вам выиграть время, найти выход из сложившейся в бизнесе непростой ситуации и спасти своё дело.
Ошибка №7: выбор лизинговой программы исключительно по ставке / сумме платежей.
Лизинг, как финансовый продукт, не является таким простым, как может показаться на первый взгляд.
И цена лизинга - лишь один из параметров, пусть и очень важный, по которому стоит выбирать лизинговую программу.
Несколько примеров:
- клиент выбрал наиболее дешёвый график, на за время договора в связи с ростом Ключевой ставки лизинговая компания трижды (!) повысила ему платежи по договору;
- лизингополучатель надеялся на то, что лизинговая компания проявит гибкость и пойдёт ему навстречу при возникновении сложностей в бизнесе, но этого не произошло;
- компания в погоне за низкой ставкой не обратила достаточное внимание на описанные в документации условия лизинга в данной компании, в результате чего оказался в заведомо слабом юридически положении при возникновении судебных разбирательств с лизинговой компанией.
Ошибка №8: неспособность оперативно найти нового покупателя на свой предмет лизинга.
При возникновении просрочки, планируемого расторжения договора лизинга и возврата взятого в лизинг транспорта, техники или имущества лизингополучатель максимально заинтересован в том, чтобы самому найти
Ошибка №9: отсутствие опыта антикризисного управления.
Главная сложность для лизингополучателя в том, что при возникновении просрочки у него есть часто только 2-3 месяца, чтобы стабилизировать ситуацию в бизнесе, полностью или частично вернуться в график платежей и найти взаимопонимание с лизинговой компанией.
Времени этого часто недостаточно поэтому ощутимая часть лизинговых договоров заканчивается по негативному для лизингополучателя сценарию.
И в этой ситуации востребованы навыки антикризисного управления - необходимо быстро и эффективно предпринимать нужные шаги, которые позволят компании улучшить финансовое положение и погасить накопившуюся просрочку.
Ошибка №10: ошибки при изъятии предмета лизинга.
Про поведение лизингополучателя на этапе изъятия предмета лизинга писали ранее в нашем канале:
- Лизинговая компания изымает ваш автомобиль или технику: 20 советов лизингополучателю
Тут важно понимать три основные вещи:
1. Возврат или изъятие предмета лизинга должны быть оформлены в соответствии с законом и так, чтобы помочь вам в дальнейшем отстоять свои права в суде.
2. В интересах лизингополучателя добиться максимально быстрой продажи изъятого предмета лизинга по максимально высокой цене. Это может позволить не только снизить потенциальные убытки по лизинговой сделке, но в некоторых случаях получить от лизинговой компании выплату в рамках сальдо встречных обязательств.
3. На этом этапе крайне необходимо иметь профессионального юриста с опытом работы в лизинге, которые позволит вам отстоять свои законные права перед лизинговой компанией.
На практике не все лизинговые сделки проходят легко и быстро. И сделать правильный выбор лизинговой программы часто не просто, как и успешно пройти все этапы лизинговой сделки. Для повышения эффективности процесса и экономии на лизинге часто имеет смысл использовать помощь профессионалов.
Лизинговый оператор Лизингуй.РФ имеет многолетний опыт на рынке лизинга и сложившиеся отношения с десятки ведущих лизинговых компаний страны. Лизингуй.РФ помогает предпринимателям экономить и зарабатывать!
Получить профессиональные консультации по лизингу и подать заявку на лизинг оборудования, транспорта, спецтехники или коммерческой недвижимости: подать заявку тут.
Команда лизингового оператора Лизингуй.рф ежедневно помогает своим дорогим заказчикам разбираться в расчётах, деталях и нюансах лизинга, чтобы сделать его максимально понятным, безопасным, выгодным и удобным инструментом для успешного развития бизнеса.
Понравилась статья? Ставьте 👍, и читайте и подписывайтесь на нас на Яндекс Дзен и в Телеграм.