Найти в Дзене
Лизингуй!

Лизинг грузовых и легковых авто: 20 базовых требований закона важных для предпринимателей

Перед заключением лизинговой сделки грузовика или легкового авто предпринимателям следует уделить хотя бы немного времени изучению правовых основ лизинга
Перед заключением лизинговой сделки грузовика или легкового авто предпринимателям следует уделить хотя бы немного времени изучению правовых основ лизинга

На сегодня большинство грузового и коммерческого транспорта, а также значительная часть легкового приобретается предпринимателями с использованием лизинга.

К сожалению, в 2024-2025 годах в связи со сложной ситуацией в ряде отраслей значительно вырос объём просрочки по лизингу, количества расторжений договоров лизинга и изъятия предметов лизинга у неплательщиков, а также судебных споров между участниками лизинговых сделок в этой связи.

При этом когда дело доходит до судебных разбирательств налицо неравенство сторон - лизинговые компании представлены опытными и профессиональными юристами, использующими недостаточные юридические знания и опыт лизингополучателей для получения требуемого лизинговым компаниям результата, которые не всегда соответствует требованиям закона.
Для защиты своих законных интересов в суде лизингополучателям следует самим понимать правовые основы лизинга и привлекать профессиональных юристов с опытом в лизинге
Для защиты своих законных интересов в суде лизингополучателям следует самим понимать правовые основы лизинга и привлекать профессиональных юристов с опытом в лизинге

В этой связи мы хотим помочь нашим дорогим читателям - лизингополучателям, изложив в серии публикаций на нашем канале материалов по правовым азам регулирования лизинга.

В настоящей публикации мы поговорим о фундаментальных нормативных актах, регулирующих лизинг. В следующих публикациях расскажем про судебный подход и про сложившуюся судебную практику.

Мы не преследуем цели заменить работу профессиональных юристов, которые помогают лизингополучателям в отстаивании своих законных прав в лизинговых сделках. Наша задача - помочь предпринимателям - лизингополучателям понять базовые вещи по правовому регулированию лизинговых сделок.

Итак, в сегодняшней публикации начнём с основ законодательства по лизингу.

Основными законодательными документами, регулирующими лизинговые отношения, являются:

  • Гражданский кодекс, Глава 6, Статьи 665-670
  • Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "О финансовой аренде (лизинге)".
Гражданский кодекс и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" являются двумя ключевыми нормативными актами, регулирующими отношения участников лизинговых сделок
Гражданский кодекс и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" являются двумя ключевыми нормативными актами, регулирующими отношения участников лизинговых сделок

Давайте остановимся на наиболее важных, с нашей точки зрения, для предпринимателей- лизингополучателей моментах.

А. По договору финансовой аренды (договору лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность и передать лизингополучателю указанное последним имущество у определённого одной из этих двух сторон поставщика и передать лизингополучателю за плату это имущество во временное владение и пользование.

Б. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи кроме земельных участков, других природных объектов и имущества, которое по закону запрещено или ограничено для свободного обращения.

Под непотребляемыми вещами понимаются вещи, которые при потреблении сохраняют свои потребительские свойства и качества и утрачивают их постепенно (через амортизацию), при этом эти свойства и качества можно восстановить за счёт соответствующего ремонта.

Таким образом, предметами лизинга может быть движимое и недвижимое имущество, включая оборудование, транспорт, спецтехника, объекты недвижимости, предприятия и другие имущественные комплексы.

В. Лизингодатель, приобретая предмет лизинга для лизингополучателя, обязан уведомить поставщика о том, что имущество приобретается для сдачи в лизинг определённому лицу.

Г. Лизингодателем, лизингополучателем и поставщиком может быть юридическое или физическое лицо, резидент или нерезидент России.

Д. Лизингополучатель имеет право предъявлять напрямую Продавцу предмета лизинга требования по соответствующему договору купли-продажи. Однако он не имеет право расторгнуть соответствующий договор купли-продажи без согласия лизингодателя.

Закон даёт право лизингополучателю напрямую предъявлять претензии поставщику предмета лизинга по его качеству и соблюдением условий договора купли-продажи. Однако для расторжения договора купли-продажи требуется письменное согласие лизинговой компании
Закон даёт право лизингополучателю напрямую предъявлять претензии поставщику предмета лизинга по его качеству и соблюдением условий договора купли-продажи. Однако для расторжения договора купли-продажи требуется письменное согласие лизинговой компании

Е. При передаче лизингополучателем предмета лизинга в сублизинг на это требуется письменное согласие лизингодателя.

Ж. Основные особенности лизинга для государственных или муниципальных предприятий включают:

  • Лизингодатель самостоятельно выбирает поставщика предмета лизинга
  • Запрет на оплату лизинговых платежей в натуральной форме продукцией, производимой с помощью предмета лизинга.
  • Ограничение на возможность изменения лизинговых платежей в течение срока действия договора лизинга.
  • При неоплате лизингополучателем двух и более лизинговых платежей обращение взыскания лизингодателем на предмет лизинга осуществляется в порядке, установленном законами, определяющими особенности правового положения соответсвующих учреждений.
  • Казёные и бюджетные предприятия не вправе привлекать кредиты и займы в качестве сопутствующих договоров к договорам лизинга.

3. Сведения о заключении и исполнении договоров лизинга подлежат внесению лизингодателем в соответствующий государственный реестр.

И. При неисполнении лизингополучателем лизинговых платежей два и более раз лизингодатель имеет право выставить требования о списании с банковских счетов лизингополучателя сумм лизинговых платежей в безакцептном порядке (инкассо или инкассовое поручение).

К. Лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата предмета лизинга при нарушении лизингополучателем определённых законом и договором лизинга обязательств. При этом расходы, связанные с возвратом имущества несёт лизингополучатель.

Л. В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определённо идентифицировать предмет лизинга.

М. Лизингополучатель самостоятельно эксплуатирует, обслуживает, ремонтирует и отвечает за сохранность предмета лизинга.

Н. При возврате предмета лизинга лизингополучатель обязан вернуть его в состоянии с учётом нормального износа.

О. Лизингодатель может уступить третьим лицам права требования по договору лизинга, закладывать предмет лизинга кредиторам, при этом обязан письменно уведомить лизингополучателя о правах третьих лиц на предмет лизинга.

П. По части предметов лизинга по закону требуется государственная регистрация предмета лизинга, такая регистрация может производиться силами и на имя лизигодателя или лизингополучателю по соответствующему соглашению сторон. При этом в регистрационных документах указывается собственник и владелец (пользователь) имущества. При расторжении и изъятии предмета лизинга соответствующие органы обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе).

Р. Риски сохранности предмета лизинга переходят к лизингополучателю с момента подписания акта приёмки-передачи предмета лизинга.

С. Риски неисполнения поставщиком обязательств по договору купли-продажи, а также несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета несёт сторона, выбравшая поставщика предмета лизинга – на практике это почти всегда лизингополучатель.

Т. На предмет лизинга не могут быть обращены взыскания третьих лиц к лизингополучателю.

Предмет лизинга надёжно защищён законом от требований и взысканий третьих лиц к лизингополучателю
Предмет лизинга надёжно защищён законом от требований и взысканий третьих лиц к лизингополучателю

У. Лизингодатель имеет право осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга, а лизингополучатель обязан предоставить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга.

Ф. В целом законодательство подходит сбалансированно к защите интересов лизингодателя и лизингополучателя, но при невозможности решить возникающие споры в досудебном порядке лизингополучателю необходимо использовать услуги профессиональных юристов с опытом в лизинге.

В как эти законы работают на практике?

Ответим на этот вопрос в ближайших публикациях на нашем канале по теме судебного подхода и сложившейся судебной практики в лизинге.

На практике не все лизинговые сделки проходят легко и быстро. И сделать правильный выбор лизинговой программы часто не просто, как и успешно пройти все этапы лизинговой сделки. Для повышения эффективности процесса и экономии на лизинге часто имеет смысл использовать помощь профессионалов.

Лизинговый оператор Лизингуй.РФ имеет многолетний опыт на рынке лизинга и сложившиеся отношения с десятки ведущих лизинговых компаний страны. Лизингуй.РФ помогает предпринимателям экономить и зарабатывать!

Получить профессиональные консультации по лизингу и подать заявку на лизинг оборудования, транспорта, спецтехники или коммерческой недвижимости: подать заявку тут.

Команда лизингового оператора Лизингуй.рф ежедневно помогает своим дорогим заказчикам разбираться в расчётах, деталях и нюансах лизинга, чтобы сделать его максимально понятным, безопасным, выгодным и удобным инструментом для успешного развития бизнеса.

Понравилась статья? Ставьте 👍, и читайте и подписывайтесь на нас на Яндекс Дзен и в Телеграм.