Самый известный советский министр внутренних не забыт и сегодня. Если милицейские ветераны вспоминают его с глубоким уважением и благодарностью за всё, что тот сделал для родного ведомства, то злопыхатели продолжают видеть в нём одного из махровых символов брежневской коррупции.
При этом обвинения в адрес Щёлокова не отличаются корректностью: они основаны, преимущественно, на непроверенных слухах и неких «оперативных данных». Что, в общем-то, удивительно, поскольку речь всё-таки идёт о влиятельном министре, которым «занимались» лучшие профессионалы из МВД, КГБ, Генеральной и Главной военной прокуратур.
В советское время для этих структур не было ничего невозможного, под таким мощным напором ни одно преступное деяние устоять просто не могло. Но вот почему-то результаты их совместной работы не убеждают нас в злоупотреблениях и хищениях пятидесятого министра внутренних дел!
До сих пор множество сплетен и баек связано с так называемыми «щёлоковскими «Мерседесами», переданными московской милиции немецкой компанией для обслуживания Олимпиады-80 и якобы присвоенными впоследствии министром.
После отставки Щёлокова по указанию его преемника на посту министра внутренних дел Федорчука сотрудниками ГУБХСС была проведена оперативная проверка с целью выяснения дальнейшей судьбы этих 12 иномарок, которые после Олимпиады по договорённости с немецкой стороной остались в Москве.
Оказалось, что олимпийские «Мерседесы» его предшественник не «хапал»: десять из них благополучно эксплуатировались Управлением делами Совета Министров СССР, а вот оставшиеся два пришлось поискать, поскольку при ввозе в страну на таможне были оформлены с ошибками. Выяснилось, что они были переданы в другие ведомства: на одном ездил заместитель министра авиационной промышленности, на другом - заслуженный лётчик. Впоследствии обе иномарки были проданы частным лицам.
Но одними лишь «щёлоковскими «Мерседесами» проверка не ограничивалась: сотрудникам ГУБХСС была поставлена более широкая задача - проследить судьбу иномарок, которые представители советской элиты приобретали по специальным разрешениям. По всей видимости, эта мера задумывалась как антикоррупционная. Когда у оперативников в руках оказался закрытый список ГАИ, им стало не по себе: в нём значились фамилии родственников едва ли не всей тогдашней партийной верхушки! За одним только Брежневым в 1984 году продолжали числиться 28 иномарок!
Руководители ГУБХСС призадумались: они понимали, чем для них могла закончиться оперативная разработка членов ЦК КПСС, а потому поспешили закрыть столь щекотливую тему. Разумеется, руководство МВД результаты проверки также предпочло не афишировать...
Так почему «мерсы» стали одним из «камней», брошенных в экс-министра в ходе обвинения его в коррупции и нечистоплотности? На мой взгляд, «ноги растут» вот откуда.
Семья Щёлоковых имела в личном пользовании три иномарки: два «Мерседеса» и один «БМВ» (на последнем ездила жена министра Светлана), полученные в разные годы Николаем Анисимовичем в качестве подарков. Один из «Мерседесов» (двухдверный синий Mercedes 450 CLS), принадлежавший сыну министра - комсомольскому функционеру Игорю Щёлокову, был подарен ему в 1980 году Брежневым.
В свою очередь Генсека ЦК КПСС (страстного автоколлекционера) этой иномаркой в 1973 году одарил канцлер ФРГ Вилли Брандт в ходе подписания договора о развитии экономического, промышленного и технического сотрудничества между странами. С тех пор машина находилась у семьи Щёлоковых, причём на российском учёте она не стояла: документы на машину советского образца, а номера чёрные, стандарта 1958 года.
В 2024 году этот «мерс» был выставлен на продажу при начальной стоимости раритета в 28 млн рублей. Сведений о дальнейшей его судьбе не имеется.
Следует заметить, что на получение любым должностным лицом такого рода «подарков» требовалось разрешение профильного заместителя Председателя Совета Министров СССР и согласование Отдела административных органов ЦК КПСС. Как потом утверждали люди из ближайшего окружения министра, в каждом случае такие разрешения были получены. Так что, формально Щёлоков закона не нарушал, поскольку действовал в соответствии с установленным порядком (с разрешения правительства), однако такое поведение влиятельного советского руководителя, принимавшего подарки от фирмачей, конечно же, трудно назвать этичным.
Впоследствии, когда над отправленным в отставку министром сгустились тучи, два автомобиля были возвращены в ХОЗУ МВД, а за второй «Мерседес» в кассу министерства семьёй была внесена его стоимость с учётом амортизации. Утверждают, что знакомые отговаривали Щёлокова от подобного решения (мол, это может быть воспринято как явка с повинной), но он поступил как совестливый человек.
До недавнего времени большинство документов, относящихся к материальному обеспечению Олимпиады-80 (в т.ч. касающихся поставки импортной техники) находились на секретном хранении. Неудивительно, что история появления «Мерседесов» окутана ореолом тайны. Хотя, казалось бы, что секретного в записке Оргкомитета Олимпиады в ЦК КПСС «О сотрудничестве с фирмой «Мерседес-Бенц»? Вот её текст:
«За право именоваться официальным поставщиком фирма предоставляла 17 автомашин - 2 спецназначения, 5 микроавтобусов, 6 спецмашин для вывоза мусора, 3 автомобиля 280 S, 18-местный лимузин, во временное пользование ещё 18 автомобилей, из них 2 лимузина. Взнос, включая сервис и страхование, 1 250 000 марок ФРГ».
Вроде бы ничего особенного - обычная рабочая записка, но на ней почему-то стоит гриф «секретно». По-видимому, совсем не обязательно нужно было знать советскому народу о том, сколько «Мерседесов» и денег было передано тогда стране. Тем более, что попадали эти автомобили отнюдь не в гаражи обычных автотранспортных предприятий…
Теперь пришло время раскрыть некоторые подробности той сделки, наделавшей «много шума из ничего».
Накануне московской Олимпиады состоялся неофициальный (ведь мы тогда были под санкциями!) визит в СССР директора фирмы «Даймлер-Бенц», в ходе которого произошла его встреча с представителями Оргкомитета по вопросам сотрудничества в олимпийский период. Стороны не только договорились о выполнении ранее взятых взаимных обязательств, но и рассмотрели возможность использования дополнительных транспортных средств фирмы на условиях безвозмездного предоставления автомашин или автобусов во временное пользование.
В итоге «Мерседесы» разных моделей с белыми «олимпийскими» номерами несколько недель обслуживали спортсменов и гостей Олимпийских игр. А потом исчезли. Следы некоторых из них нашлись в архивах. Вот, например, такой документ:
«20 октября 1980 г. Секретно. Записка Управления делами ЦК КПСС о предложении Оргкомитета «Олимпиада-80» о передаче управлению делами закупленных у фирмы «Мерседес-Бенц» автобусов».
Резолюция на нём гласила:
«Считали бы возможным принять указанные автобусы и легковые автомобили, имея в виду использовать их для обслуживания зарубежных гостей».
Понятное дело, использовались перечисленные в этом документе 7 автобусов и 4 автомобиля не только для обслуживания гостей из-за рубежа. А остальные десятки машин потихоньку «рассосались» по министерствам и ведомствам. Причём «рассосались» как-то полулегально...
Впоследствии первый заместитель Щёлокова и зять Брежнева Ю.В.Чурбанов вспоминал, как его шеф однажды приехал встречать Генсека на одном из двух «приватизированных» министерством олимпийских «Мерседесов» S-класса. Леонид Ильич, сам любивший импортные машины, был буквально взбешён: ведь его ждал ЗИЛ, а тут министр - на «мерсе»! Ну и высказал тому всё, что об этом думал. Щёлоков отговаривался тем, что автомобиль, дескать, был закуплен для пожарной охраны, входившей в МВД. Брежнев распорядился: «Вот и перекрасьте его в красный цвет!». Пришлось перекрасить…
Последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!