Найти в Дзене

Во ФСИН опять новации: что ждём мы от пробации?

Ровно два года назад в отечественной системе исполнения наказаний появился любопытный институт, о необходимости которого давно шёл разговор - пробации. Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2024 года, а его отдельные положения - 1 января 2025 года.

Что Закон сей нам готовит? Фото из открытых источников.
Что Закон сей нам готовит? Фото из открытых источников.

Уверен, что многие до сих пор ещё не знают, что это такое. Пробация представляет собой комплекс мероприятий, применяемых в отношении осужденных лиц, которым назначены иные (помимо заключения) меры уголовно-правового характера, а также экс-осужденных, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. При этом трудной жизненной ситуацией являются обстоятельства, ухудшающие условия жизнедеятельности лиц, с которыми данные субъекты не в состоянии справиться самостоятельно.

Дружным строем - на пробацию! Фото из открытых источников.
Дружным строем - на пробацию! Фото из открытых источников.

Закон рассчитан, в основном, на лиц, не имеющих образования, жилья, трудовых навыков и испытывающих проблемы с документами. Если коротко, то это ресоциализация и социальная адаптация осужденных, когда освобождающимся лицам центры пробации обязаны предоставить временное место проживания, организовать профориентацию, прохождение профессиональных курсов, оказать содействие в решении вопросов трудового и бытового устройства, восстановления документов и родственных связей, оказании психологической и медицинской помощи.

Без психолога сегодня никуда... Фото из открытых источников.
Без психолога сегодня никуда... Фото из открытых источников.

Наконец-то додумались до этого! Ведь многим совершившим преступления впервые в жизни, небольшой тяжести и по неосторожности (не говоря уж о закоренелых уголовниках) после отсидки иногда и пойти-то некуда! В советское время стройки-заводы были обязаны трудоустраивать таких, им давали койко-место в общежитии, и худо-бедно те адаптировались и социализировались. Потом государство о них забыло и откровенно «забило» на решение их проблем. Чем это закончилось - всем нам хорошо известно…

В Хабаровске проверяют готовность Центра пробации к открытию. Фото из открытых источников.
В Хабаровске проверяют готовность Центра пробации к открытию. Фото из открытых источников.

Кое-где эти центры уже окрестили «социальными деревнями» для бывших осужденных, которым некуда пойти после освобождения. Хотя больше они напоминают, пожалуй, трудовые коммуны, где экс-заключенные сами ремонтируют и строят себе дома, содержат скот и пытаются вернуться в нормальное общество.

Плюсы нового социального института очевидны: такая своеобразная «реабилитация» помогает осужденным и освободившимся лицам восстановить социальные навыки, влиться в общество и не вернуться к криминальной деятельности. К слову, первые результаты (статистика ФСИН нам в помощь) не могут не радовать - повторных преступлений среди осужденных, прошедших пробацию, стало в пять раз меньше.

В центрах пробации у осужденных есть возможность получить востребованную профессию и стать полезными общесту. Фото из открытых источников.
В центрах пробации у осужденных есть возможность получить востребованную профессию и стать полезными общесту. Фото из открытых источников.

С другой стороны, предусмотренные законом мероприятия подходят не для всех категорий осужденных: они малоэффективны в тех случаях, когда речь идёт о лицах, совершивших «интеллектуальные» преступления (например, мошенничество в сфере компьютерной информации) - такой контингент, как правило, характеризуется высоким уровнем образованности и отсутствием опасных склонностей. Совершенно очевидно, что данные лица нуждаются в специальных программах пробации.

Законом предусмотрены три вида пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная. Исполнительная будет использоваться, когда наказание не связано с изоляцией осужденных от общества; пенитенциарная предусматривается в колониях и исправительных центрах для подготовки заключённого к освобождению; последняя - для социальной адаптации и реабилитации уже освободившихся граждан.

Применяться пробация будет всего лишь один раз, её продолжительность ограничена одним годом, а сам процесс будет начинаться за девять месяцев до освобождения заключённого.

Центр пробации в Башкоркостане. Фото из открытых источников.
Центр пробации в Башкоркостане. Фото из открытых источников.

Сегодня центры пробации созданы уже в 13 российских регионах. Так, например, в Архангельске учреждение начало работу на базе Центра социальной адаптации, где созданы комфортные условия для проживания и получения необходимой помощи; в Новороссийске и Краснодаре они расположены на базе общественной организации «Предел» и функционируют, в том числе, как социальное общежитие, оборудованное жилыми помещениями, кухней, душевой и зоной для отдыха.

В текущем году они будут открыты ещё в четырёх регионах (Хабаровский край, Владимирская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский АО) - там уже определены предприятия и организации, на базе которых имеется возможность их создания. Со временем они должны появиться и в остальных субъектах.

Интерес у заключённых к новому Закону имеется. Фото из открытых источников.
Интерес у заключённых к новому Закону имеется. Фото из открытых источников.

Статистика свидетельствует о высокой востребованности данного института среди граждан, преступивших закон.

Так, по данным Минюста РФ, в 2024 году с заявлением об оказании содействия в рамках пробации обратились более 21 тысячи человек, а решения о целесообразности пробации и разработке индивидуальных программ приняты в отношении 19 тысяч человек. В настоящее время ФСИН запустила на портале Госуслуг новый сервис, позволяющий подать онлайн-заявление о пробации гражданам, отбывающим наказание в виде принудительных работ.

Здесь располагается социально-реабилитационный центр «"Аврора" Фото из открытых источников.
Здесь располагается социально-реабилитационный центр «"Аврора" Фото из открытых источников.

Тут следует отметить, что и до появления центров пробации в России имелись (и до сих пор имеются) некоммерческие организации, занимающиеся схожей деятельностью. Например, при Фонде помощи заключённым в Москве около двадцати лет действует социально-реабилитационный центр «Аврора» для женщин, освободившихся из мест лишения свободы или получивших условное наказание, помогающий им получить образование, освоить новую профессию и найти работу. Есть организации и с более узким профилем, например, помогающие нарко- и алкозависимым - именно среди них большой процент освободившихся из мест заключения.

У многих таких НКО есть опыт создания реабилитационных центров. С помощью государства и методической поддержки они вполне могут расширить свою деятельность, создав на имеющейся базе центры пробации и оказав поддержку большему количеству людей. А главное - систематизировать свою работу в соответствии с единой программой. Вот только остаётся открытым вопрос финансирования таких организаций...

В ряде стран институты пробации уже давно имеются и неплохо себя зарекомендовали. Фото из открытых источников.
В ряде стран институты пробации уже давно имеются и неплохо себя зарекомендовали. Фото из открытых источников.

А как вам эта новация? Есть ли у неё перспективы и дальнейшее развитие?

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!