Наверняка многие слышали о примете, что в доме свистеть нельзя. Но так ли это на самом деле? В интернете можно найти много взаимоисключающей информации на эту тему.
Если взглянуть на вопрос более широко, то мы увидим, что Свистулька существует очень давно. Археологи находят образцы свистулек, происхождение которых относят примерно к VIII веку. И, коль эти изделия популярны до сегодняшних дней, значит в этом есть смысл. Народ не сохраняет то, что не полезно и не используется.
На протяжении веков в ритуальных действиях свистулька играла положительную роль. Например, на Масленицу свистульки призывали весну. В доме детям давали свистки, чтобы они отпугивали злых духов. Считалось, что при этом дом становился более защищённым.
Свистульки делали из различных материалов: от тростинок или дерева до керамики. Глиняные свистульки стали символами различных керамических народных промыслов. Это Дымковская, Абашевская. Филимоновская игрушки.
Много свистулек встречается и у азиатских народов. Все они несут в себе свой национальный колорит.
Я тоже не обошёл стороной этот вид изделий из глины и сделал несколько образцов с разными подходами.
Гончарная форма. Заготовки свистулек были сделаны сначала на гончарном станке, потом украшены и доведены до нужного образа налепами.
Ручная лепка. Это традиционный способ изготовления свистулек, когда мастер всю работу делает вручную. При этом авторская керамика не копирует примеры народных промыслов, а только берет оттуда основные приемы лепки.
Формы свистулек могут быть разнообразными. Особо популярными по сей день остаются изделия в виде животных.
Свистульки могут различаться и по звукоизвлечению. Самые простые свистульки — гудки. У них нет дополнительных отверстий, кроме основного канала, и можно получать только один звук. Но, чем больше отверстий (дырочек) в корпусе, тем, соответственно, больше звуков можно извлечь. Очень распространенный вариант — двухдырочная свистулька.
0:19
Более сложное изделие — окарина. Это разновидность музыкального инструмента народного творчества. В отличие от свистулек, которые имеют от 1 до 4 дырочек, окарина представляет собой полноценный инструмент, у которого есть возможность извлечения полного звукоряда.
Как выбрать свистульку из такого разнообразия?
Для детской забавы, для сувениров, чаще всего, вполне подходят самые простые гудки. Хотя и у них есть свой характер и харизма.
Свистульки с некоторым количеством дырочек обычно выбирают по визуальному образу или на слух, по тому как она откликается.
Маленькие свистульки, как правило, имеют высокий тембр звука, потому что камера у них небольшая. Свистульки покрупнее звучат более глубоко и насыщенно.
Для того, чтобы извлечь звук из большой свистульки требуется и больше усилий. В этом есть положительный момент, потому что во время свиста активно работает дыхательная система. Здесь свистульку можно даже рассматривать как инструмент для упражнений по дыханию. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
Также существуют примеры, когда свистульки, чаще с низким тембром, с ограниченным количеством отверстий используются для медитации и других практик для погружения в определённое состояние.
Таким образом, при кажущейся простоте, свистулька — это духовой музыкальный инструмент, который может служить не только для извлечения звуков и украшения интерьера, но и иметь другие прикладные полезные функции.
Переходите по этой ссылке, чтобы посмотреть и приобрести для себя или в подарок керамические свистульки или окарины ручной работы. Есть разные — на любой вкус. А свистеть или не свистеть в доме — это вопрос, который каждый решает для себя сам.