Найти в Дзене

День памяти преподобного Льва Катанского: что можно и что категорически нельзя делать 5 марта

   Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»

Святому молятся для исцеления телесных и душевных болезней.

Святой Лев был епископом в городе Катане (Сицилии). Он был известен добротой и милосердием, христианской любовью к нищим и странникам. В те времена в Катане также жил чародей Илиодор, который служил Сатане и показывал народу ложные чудеса.

Однажды он вошел в храм и пытался устроить бесчинства. Лев вышел из алтаря и, связав его шею омофором, вывел безбожника из храма на площадь. Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь. Они стояли там, пока чародей не сгорел, а святитель остался невредим, благодаря Божьей силе. Когда преподобный скончался, при его гробе получила исцеление кровоточившая женщина.

На Руси торжество в честь святого называли просто Львом Катанским, или «катышем», так как в этот день молодежь последний раз в году каталась на санках по еще не сошедшему снегу.

Приметы

В старину считалось, что чем веселее пройдет день, тем больше радости принесет новый сезон. Самым счастливым станет тот, чьи санки проедут дальше всех.

Кроме того, было принято печь круглое обрядовое печенье на коровьем масле. Форма символизировала солнце и скорую весну. Солнечный день означал приближение потепления, а появление тумана утром — к наступлению заморозков. Быстрое движение облаков — ненастье на следующий день.

Также, избавлялись от старых сапог и башмаков – это притягивало удачу.

Что можно делать

Святому молятся для исцеления телесных и душевных болезней, разрешения сложных дел и проблем, крепости в вере и силы духа, противодействия влияниям колдунов, ведьм, тёмных сил

В эту дату с размахом провожали зиму.

Женщины пекли масленые блинчики и угощали всех прохожих. Устраивали маскарады, хороводы и катания на санях.

В день Льва Катальщика проводили обряды, связанные с мужским здоровьем, ведь если хозяин здоров, то и семья сыта да счастлива.

Также нужно было брать угли у кузнеца и высыпать их на краю поля. Таким образом люди стремились создавали союз между землей и сельскохозяйственными орудиями, чтобы получить хороший урожай.

Что нельзя делать

Не стричь детей до семи лет, потому что ребенок может заболеть.

Не смотреть на падающие звезды – можно накликать беду. Помимо этого, она предсказывала смерть близкого.

Замужним женщинам нельзя стоять под звездным небом, иначе дух прилетит и ночью ляжет к ней в постель, постепенно выгоняя из нее законного супруга.

Нельзя простывать – болезнь будет сложно победить.

Женщинам не надо завивать волосы – о них будут сплетничать.

Мужчинам нельзя подстригать бороду – это к убытку и тратам.

Запрещается вытираться свежим полотенцем. Это может привлечь кожные болезни.