Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Я продолжаю знакомить вас с основами теории музыки в контексте освоения гитары. В этой и следующих публикации мы коснемся уже затронутой нами темы построения трезвучий на ступенях гамм и рассмотрим её уже в практической плоскости.
Почему важно уметь обыгрывать гаммы аккордами?
Как уже говорилось, гармонизация и исполнение гамм аккордами - очень полезное занятие. Во-первых, оно способствует развитию гармонического мышления. Построив аккорды (трезвучия, септаккорды и т. д.) на ступенях гаммы, мы получаем аккордовую (диатоническую) шкалу, в которую входят главные и побочные аккорды, имеющие разное ладовое наклонение в зависимости от типа гаммы.
В процессе игры мы учимся слышать эти ступени, воспринимать и распознавать главные и побочные аккорды, анализировать их функции и взаимодействие друг с другом. Тем самым мы вырабатываем способность выстраивать гармонические модели из усваиваемого материала и делаем первый и очень важный шаг к созданию музыкально-звуковых образов. Это способствует развитию музыкального и композиторского мышления.
Во-вторых, исполнение таких аккордовых гамм и построенных на их основе последовательностей - это отличное упражнение для пальцев обеих рук. Осваивая аккордовые гаммы, вы одновременно развиваете аппликатурное и музыкальное мышление. Даже одна обыгранная таким образом и усвоенная гамма открывает широкие горизонты для создания и осмысления конкретных моделей и создает прочный фундамент для будущих музыкальных решений.
Тесное и широкое расположение ступеней аккордов
Когда мы строим аккорды (трезвучия, септаккорды, их обращения и т. д.) на ступенях гаммы, мы располагаем ноты, входящие в них, по порядку:
В трезвучиях и их обращениях, построенных таким образом, ноты располагаются по терциям или квартам. Расположение нот с интервалом не выше кварты называется тесным. На гитаре трезвучие в тесном расположении в определенной тональности можно взять в разных позициях (боксах, игровых зонах), например, следующими способами (тональность Cdur, до-мажор):
Широким называют такое расположение нот в аккорде, при котором интервалы между ступенями шире кварты (квинты и сексты). При построении аккорда в широком расположении ступень, которая в тесном расположении отстояла от нижней на терцию или кварту, переносится в следующую октаву. В следующем примере показано трезвучие Cdur (до-мажор) в тесном и широком расположении:
Также используется смешанное расположение ступеней, когда в одном аккорде может дублироваться одна из ступеней (чаще всего тоника) и присутствуют как интервалы, характерные для тесного расположения (терции, кварты), так и широкие интервалы (квинты, сексты):
Аккорды в тесном, широком и смешанном расположении на гитаре. Мажорное трезвучие.
Как строятся трезвучия в тесном, широком и смешанном расположении на грифе гитары? В общих чертах мы уже рассматривали этот вопрос, в публикациях, посвященных построению аппликатурных форм аккордов по системе CAGED.
Поскольку они так или иначе содержат все ступени, которые зачастую дублируются в них, из них можно вычленить созвучия, исключив дублирующиеся звуки, и получить аккордовые формы в широком и смешанном расположении. Рассмотрим несколько примеров. Для начала, возьмем аккорд C в открытой позиции:
Если мы проанализируем его структуру, мы увидим, что ступени в нем расположены по терциям. Данный аккорд представляет собой не что иное как мажорное трезвучие в тесном расположении, при этом I-я и III-я ступень (тоника и терция) дублируются во 2-й октаве. Исключив терцовый тон, расположенный на 4-й струне, и тонику 2-й октавы, расположенную на 2-й струне, мы получим трезвучие до-мажор в широком расположении:
В нем V-я ступень отстоит от тоники на квинту, а III-я - на дециму вверх.
Если же мы оставим терцию 2-й октавы, исключив только терцию 1-й октавы, мы получим трезвучие в смешанном расположении:
Точно также можно вычленить аппликатуры в широком и смешанном расположении из остальных четырех форм, построенных по системе CAGED:
Из формы А
Полная форма А имеет признаки смешанного расположения, так как в 1-й октаве пропущена терция, за тоникой следует квинта, далее ступени находятся в тесном расположении (смотреть галерею: первое изображение - полная форма А, второе - трезвучие в тесном расположении, третье - в смешанном):
Из формы G
Полная форма G представляет собой трезвучие в тесном расположении, в котором тоника дублируется три раза. Из нее можно выделить следующие формы трезвучия в широком и смешанном расположении (смотрим галерею):
Из формы E
Полная форма Е, как и форма А, имеет признаки смешанного расположения, так как в 1-й октаве пропущена терция, после квинты ступени организованы в тесном расположении. Из этой формы можно выделить следующие прогрессивные аппликатуры трезвучия в широком и смешанном расположении:
Из формы D
Форма D уже является трезвучием в смешанном расположении, поэтому здесь можно построить только одну форму в широком расположении, опустив верхнюю тонику:
Минорное трезвучие
На II-й, III-й и VI-й ступенях мажорной гаммы образуются минорные трезвучия. Следовательно, для обыгрывания гаммы нам также понадобятся формы минорного трезвучия в широком и смешанном расположении. Давайте посмотрим, как они строятся на грифе гитары.
Из формы Cm
Форма Cm построена в тесном расположении. Из нее можно выделить минорное тоническое трезвучие в широком расположении:
Из формы Аm
Форма Аm может рассматриваться как минорное трезвучие в смешанном расположении, поскольку за нижней тоникой следует квинтовый тон, за ним - тоника следующей октавы, от которой строится малая терция. Из этой формы легко построить трезвучие в широком расположении, а также трезвучие в смешанном расположении с меньшим количеством дублируемых ступеней:
Из формы Gm
В закрытой позиции полную форму Gm взять довольно сложно, однако на её основе можно построить удобные аппликатуры трезвучий в тесном, широком и смешанном расположении:
Из формы Еm
Из этой формы можно выделить аппликатуры трезвучия в широком, а также два варианта аппликатур трезвучия в смешанном расположении, в которых тоника дублируется в разных октавах:
Из формы Dm
Как и в случае с мажорными трезвучиями, форма Dm также может рассматриваться как форма со смешанным расположением ступеней, и из неё можно выделить одну форму в широком расположении, исключив одну из тоник:
Уменьшенное трезвучие
Поскольку помимо мажорных и минорных трезвучий в аккордовую шкалу мажора также входит и уменьшенное трезвучие (строится на VII-й ступени), нам необходимо рассмотреть варианты аппликатур трезвучий в широком и тесном расположении на основе его форм.
Здесь мы не будем рассматривать аппликатуру на основе формы Cdim, поскольку она получается довольно растянутой (охватывает 5 ладов). Поэтому, при обыгрывании гаммы целесообразнее будет использовать более компактную аппликатуру, построенную на основе формы Аdim:
Из формы Gdim
Эта форма уже является уменьшенным трезвучием в смешанном расположении, и это единственная аппликатура, которую можно построить в этом боксе (из не можно исключить верхнюю тонику):
Из формы Edim
Из этой формы можно выделить форму трезвучия в широком расположении. Аппликатура трезвучия в смешанном расположении совпадает с формой, построенной на основе предыдущей формы Gdim:
Из формы Ddim
Форма Ddim - уменьшенное трезвучие в смешанном расположении, из которого, как и в предыдущих случаях, можно выделить трезвучие в широком расположении, исключив среднюю тонику (тенор):
Исполнение мажорной гаммы трезвучиями в широком и смешанном расположении
Теперь, когда мы выделили возможные варианты прогрессивных аппликатур трезвучий трех классов (мажорного, минорного и уменьшенного), мы рассмотрим способы их применения при исполнении мажорной гаммы, на основе которой уже можно будет строить различные гармонические модели.
При обыгрывании гамм мы будем использовать только что рассмотренные нами аппликатурные формы трезвучий в широком и смешанном расположении, выделенные из форм, построенных по системе CAGED. Прежде чем мы перейдем непосредственно к обыгрыванию гаммы, мне хотелось бы еще раз напомнить, что на I-й, IV-й и V-й ступенях (главные ступени мажора - тоника (T), субдоминанта (S) и доминанта (D)) образуются мажорные трезвучия, на II-й, III-й и VI-й - минорные, на VII-й - уменьшенное.
Итак, поехали!
Обыгрывание гаммы трезвучиями в широком расположении
Пример 1
Способ, показанный в этом примере, предполагает обыгрывание гаммы трезвучиями в широком расположении. Аппликатуры выделены из группы форм E (группа включает три формы: Е (мажорное), Em (минорое) и Edim (уменьшенное)), их тоники расположены на 6-й струне. На 5-й струне располагаются квинтовые ступени, на 3-й - терцовые. Для удобства возьмём тональность Gdur (соль-мажор):
Данный способ представляется одним из самых простых, поскольку все трезвучия построены на формах одной группы (Е) с тониками на одной (6-й) струне. Однако, он не оправдывает себя в более высоких тональностях, в которых имеющейся длины грифа уже не хватает, и аппликатуры, которые визуально оказываются за его пределами, либо их уже неудобно исполнять на верхних ладах, приходится переносить в начало грифа и делать скачок в нижнюю октаву, что нарушает плавность гармонической линии.
Для более компактного расположения аккордов необходимо использовать разные формы, тоники которых расположены не только на 6-й, но и на 5-й и 4-й струнах.
Пример 2
Следующий способ обыгрывания мажорной гаммы предполагает использование групп форм E и A с тониками на 6-й и 5-й струнах (тоники первых трёх аккордом расположены на 6-й струне, остальных - на 5-й:
Здесь гамма охватывает меньший участок грифа, и её можно сыграть в большем количестве тональностей.
Пример 3
Способ, показанный в этом примере предполагает еще более компактное расположение аккордов, поскольку в нем задействована группа форм D, которая также включает все три вида трезвучий, встречающихся в гамме:
Пример 4
Следующий способ предполагает использование различных аппликатур. Помимо форм групп E, A и D здесь используются аппликатуры, выделенные из форм Gm (II-я ступень), С (V-я ступень), а также расширенная аппликатура верхней I-й ступени, которая охватывает формы Е и D:
Этот способ мне очень нравится, поскольку он позволяет обыграть гамму, практически не перемещая левую руку вдоль грифа, при этом задействуя различные аккордовые формы, и хорошо помогает развивать технику смены аппликатур.
Обыгрывание мажорной гаммы трезвучиями в смешанном расположении
В следующих двух примерах рассматриваются варианты обыгрывания гаммы аппликатурами трезвучий в смешанном расположении ступеней.
Пример 5
В этом примере используются созвучия, выделенные из форм группы Е с тониками на 6-й струне:
По сравнению с вариантом аккорда в тесном расположении, здесь терцовые тоны отстоят от баса на дециму (терция через октаву), а квинтовые - на терцдециму (квинта через октаву), а интервал между последними двумя ступенями - терция.
Пример 6
Этот способ предполагает более компактное расположение аппликатур, так как тоники трезвучий нижнего тетрахорда располагаются на 6-й струне, а верхнего - на 5-й:
Заключение
Итак, мы рассмотрели некоторые способы исполнения мажорной гаммы трезвучиями в широком и тесном расположении в тональности Gdur (соль-мажор). Хотя это не все способы обыгрывания мажорной гаммы, те, что показаны в видеосхемах, охватывают почти все основные формы мажорных, минорных и уменьшенных аккордов, построенных по системе CAGED, тоники которых расположены на 6-й, 5-й и 4-й струнах.
Как уже говорилось, обыгрывание гамм аккордами - отличное упражнение на развитие музыкального слуха, а также на развитие техники смены аппликатур для пальцев левой руки.
В следующих публикациях мы продолжим рассматривать способы обыгрывания аккордами различных гамм и ладов, а также будем строить гармонические модели с использованием аккордов, построенных на ступенях гамм. Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, а также записывайтесь на бесплатные пробные занятия в вашем филиале сети школ музыки Music Club.