Морозным мартовским днём спешим в Ноябрьск-парк, где традиционно проводится празднование Масленицы по-ямальски, по северному.
Солнце ещё высоко, значит есть ещё время повеселиться, пока светло и не совсем холодно.
После полудня мороз крепчает, но появляется бодрость, радость от предстоящего торжества по поводу провода Масленицы. В Ноябрьске провожают зиму.
Снег искрится и переливается от ярких, но холодных лучей солнца. Мы торопимся успеть попасть на праздник и снег скрипит сильнее под ногами, от наших быстрых шагов.
За всю масленичную неделю наелись домашних блинов. Пекла блины через день. Вчера блины удались на славу: тонкие, мягкие, дырявые, ну очень вкусные.
Рецепт блинов от моей мамы и начало Масленицы по-ямальски в Ноябрьске описывается в первой статье:
А сегодня Масленица завершается. Пора проводить зиму на севере, попрощаться с ней, заодно отведать горячих блинов, послушать веселые песни, поводить хоровод, полюбоваться чучелом и не замерзнуть, при этом.
Названия дней Масленицы
У каждого дня Масленицы есть своё уникальное название, с традициями и правилами. Приведу здесь краткие названия дней, так как запомнились:
Понедельник - встреча, открытие Масленицы.
Вторник - Заигрыши.
Среда - Лакомки.
Четверг - Разгуляй.
Пятница - Тёщины вечеринки.
Суббота - Золовкины посиделки.
Воскресенье - Проводы Масленицы, или Прощённое воскресенье.
Ну вот воскресенье понравилось больше всего. В Ноябрьске состоялась Масленица с большим размахом: с песнями, плясками, хороводом, горячими блинами. Несмотря на мороз, северные люди веселились, танцевали, соревновались.
Прогуляемся по праздничному Ноябрьск-парку и полюбуемся выставкой кукол-чучел, которые изготовили коллективы, семьи, дети, под руководством педагогов.
Эти куклы необычные и каждая из них по своему прекрасна, что-то олицетворяет.
Хоровод из кукол-чучел на выставке в Ноябрьске
Все куклы ручной работы были выстроены в своеобразный хоровод, т.е. стояли по кругу. Гости праздника: взрослые и дети бегали вокруг красивых кукол и фотографировались с ними.
Хочу показать, как выглядела каждая из этих кукол, они особенные и думаю, вам тоже понравятся.
Многие из этих кукол имели своё имя или название. В голубом наряде с ямальским северным узором стоит кукла «Северная Берегиня». Её изготовила семья из Ноябрьска.
У куклы «Заполярочки» красивые глаза голубого цвета, венок из красных цветов на голове, маска на лице с надписью: «Будьте здоровы!», бусы из баранок, зеленая нарядная юбка.
Рядом с красавицей Заполярочкой стоит «Солнечная Масленица» - «С заботой об экологии»: Масленичная кукла изготовленная из переработанных полиэтиленовых пакетов и бутылок.
А здесь представлена безликая кукла «Морена Красно-Солнышко» с красивой русой косой и красным бантиком.
Кукла в вязанных нарядах, даже вроде её полностью вязали на спицах или крючком, с использованием цветной пряжи. Ну чудо получилось. Грандиозная ручная работа. Куклы все огромные, выше человеческого роста и такие красивые.
Куклы в очках, с необычными головными уборами, в фартуках, нарядных платьях. Можно любоваться этими куклами долго. Жаль, что мороз крепчает. Проводы зимы идут на севере. Но зима не сдается просто так.
С огромным синим бантом в горошек, красными щечками, встречает нас с улыбкой, кукла «Авдотьюшка Изотьевна (Дуняша)». Ну красавица, ведь!
Вязанную куклу назвали «Добродушечкой». Добром сразу повеяло.
Сколько любви вложено при создании этих кукол.
Ещё долго мы ходили по кругу, не могли налюбоваться праздничными куклами. Выставка кукол закончилась награждением мастеров. Всех отблагодарили за участие, назвали победителей и призеров, вручили призы.
Соревнования для взрослых и детей, песни и пляски
Кроме чудесной выставки кукол-чучел, нас привлекли песни и пляски на сцене Ноябрьск-парка.
Выступали творческие коллективы, пели русские народные песни, плясали и танцевали ансамбли. Всюду слышна громкая музыка.
На сцене устроили соревнования по подъему гирь весом в шестнадцать килограмм. Необходимо поднять вверх такую гирю пятьдесят раз. Нашлись три смелых богатыря. Они вышли на сцену состязаться. Им это удалось! Поднять гирю ровно пятьдесят раз. А почему именно столько? Да потому что городу Ноябрьску в этом году исполняется пятьдесят лет.
Для детей устроили гонки на «печах» с красивой росписью.
Дети бросают огромные круглые «блины» в специальную ловушку. А они скользят, вылетают. Дети веселятся.
Тут устроили соревнования по рубке капусты топором: кто больше капусты нарубит - тот выиграет приз.
Затем все гости праздника взялись дружно за руки, создали огромный хоровод и начали кружить под звуки музыки.
Проводы зимы на севере в Ноябрьске состоялись.
Масленица прошла с веселым размахом, с песнями и плясками, хороводами, выставкой кукол, горячими блинами.
Мы не дождались сжигания чучела, потому что мороз крепчал и злился. Надо было быстрее бежать по скрипучему снегу домой.
Но впечатления от проводов Масленицы и зимы были самыми лучшими.
До свидания, зима!
Ждём весну на севере. Снег обязательно растает, весеннее тепло придет к нам в Ноябрьск.
До новых встреч на Ямале!
А как у вас прошли проводы зимы и Масленицы?
Эта публикация сделана в рамках конкурса Дзена.
Подписывайтесь на наш канал, рады общению с новыми и позитивными людьми.