Кто же не мечтает в эти последние зимние дни о теплой, солнечной весне? Да и ещё блинов поесть напоследок. Северяне точно мечтают и с радостью встречают весёлую Масленицу.
Хоть и холодно до сих пор в Ноябрьске, и весна ещё не скоро к нам придет, но на проводы зимы с удовольствием спешим в Ноябрьск-парк, где традиционно проводятся гуляния на Масленицу. Здесь отпразднуем Масленицу по-ямальски: попробуем съесть все румяные блины, постараемся не замерзнуть и проводить зиму, мечтая о весне. А мечтать, как говорят, не вредно.
Но снежная и морозная зима, навряд-ли, нас послушает, продолжит властвовать ещё пару месяцев, не смотря на то, что масленица символизирует победу солнца над зимней стужей.
Символы Масленицы
Что же является символом Масленицы?
Может быть, яркое солнце, освещающее встречу зимы с весной или горячие блины, согревающие эту встречу?
Ведь календарная зима точно завершается, хоть реальная зима на Ямале ещё продолжается. До весны далеко.
Но яркое солнце, все чаще, хоть и не надолго, стало появляться на нашем северном небе, радуя нас своими яркими лучами, пробиваясь сквозь плотные облака серого цвета.
Солнце, как символ Масленицы, дарит надежду, что весна обязательно когда-нибудь придет и в наши края. Весна принесёт с собой тепло и растопит снежные ямальские сугробы. Мы верим в это чудо природы.
Масленица начинается в последнюю неделю февраля и захватит первые дни весеннего марта. Белоснежные сугробы еще долго будут радовать нас своей красотой. Солнце не сможет растопить их своими лучами до мая. С уверенностью можем заявить об этом, после пятнадцатилетней жизни на Ямале, а именно, в городе Ноябрьске.
А круглый, золотистый блин, ярко-жёлтого цвета, похожий на солнце, станет дополнительным вкусным символом Масленицы. И горячей, хрустящей корочкой согреет нас в морозные дни Масленицы.
Еще будет симпатичное и нарядное чучело, символизирующее проблемы прошлого, которое обязательно необходимо сжечь, чтобы избавиться от старых обид, невзгод.
Сжигание чучела олицетворяет смену времён года.
Прощай, зима - здравствуй, весна!
Скорее всего, мы перечислили не все символы Масленицы. Ведь Масленица - это очень древний, народный праздник, о котором очень мало информации. А хотелось бы узнать побольше. Но то, что видим и чувствуем на празднике Масленицы, стараемся передать.
И все-таки, будем верить и надеяться, что Масленица проводит точную границу между зимой и началом весны, помогает избавиться от обид, всего ненужного, а точнее, от «хлама».
Масленичные мероприятия в Ноябрьске
Как обычно в нашем маленьком северном городе, на праздничные мероприятия, перекрывают центральную улицу.
Теперь вся улица, прежде занятая сотней жужжащих машин, становится пешеходной. Здесь устанавливают ларьки, палатки, теремочки, в которых жарят блины, лепешки, шашлыки. Дымок и ароматный запах вкусностей разносится на всю округу.
Пыхтят и кипят огромные самовары на свободной улице, окруженной белоснежными сугробами, приглашая согреться всех жителей и гостей Ямала. Морозы по-ямальски крепчают и не торопятся отступать перед Масленицей.
Наверное, идёт борьба зимы с весной на стойкость и выносливость. И мы стараемся подстроиться под капризы погоды, съесть блин и не замёрзнуть, мечтая о весне.
А ведь Ноябрьск - самый южный север!
Вот как хотите, так и понимайте эту фразу, а лучше приезжайте к нам на север, прочувствуйте, пропустите сквозь сердце и только тогда поймёте, что означает эта фраза.
Обязательно угостим всех гостей золотистыми блинами с разнообразными начинками: мясом, капустой, творогом, яйцом с луком, ягодным вареньем, ароматным мёдом. Вкусно, пальчики можно облизать. Угощайтесь, на Масленицу можно и нужно есть много и вкусно, полезно для здоровья.
На празднике Масленицы необходимо веселиться, поэтому давайте улыбаться, радоваться и мечтать о весне. Обновляться.
На улицах Ноябрьска повсюду слышна музыка. На сцене в Ноябрьск-парке выступают талантливые коллективы с песнями и плясками.
Не смотря на мороз и холод, в Ноябрьске на улицах в Масленицу устраивают развлечения: творческие мастер-классы, состязания, игровые представления, конкурсы и розыгрыши.
Масленица по-ямальски проходит с размахом, с танцами и угощениями, с улыбкой на лицах, главное, съесть блин и не замёрзнуть.
После гуляний на морозе, хочется войти в теплую и уютную квартиру, согреться, а затем пойти на кухню и напечь блинов.
Порадовать своих родных и близких вкусными, горячими, румяными блинчиками с пылу и жару.
А ещё окунуться в воспоминания о путешествиях и снова ощутить вкус банановых блинчиков из Таиланда.
Банановые блинчики в Таиланде
Путешествуя по солнечному Таиланду, мы часто на улице покупали у «Макашниц», так называют местных продавцов еды в передвижных точках питания, банановые блинчики со сгущенкой, приготовленные по тайскому рецепту.
Этот волшебный момент приготовления блинов можно увидеть, посмотрев ролик:
Готовят банановые блинчики из тонкого теста, которое разминают и растягивают вручную в круглую лепешку. Смазывают маслом горячую поверхность плиты или сковороды, выкладывают на неё блин и сразу заполняют начинкой из нарезанных бананов. Такой блинчик прожаривают немного с двух сторон, затем поливают сгущенкой, сладкой шоколадной пастой. И вкусное лакомство готово.
Банановый блинчик из Таиланда:
Если бы было вечное лето у нас на Ямале, как в Таиланде, то скорее всего, мы праздновали Масленицу круглый год.
Не пришлось бы бороться зиме с весной. Солнце светило бы ярко, но тогда не было бы и белоснежных сугробов с морозами, зимнего волшебства.
Нет, мы не согласны, так не пойдет.
Все-таки зима - чудесное время года в нашей стране, в России, с морозами и снежными сугробами.
Ожидание весны на Ямале - предвкушение, терпеливое томление, надежда на тепло, радость от солнца.
Скорее всего, в Таиланде нет такого праздника, как Масленица. Но есть банановые блинчики, что тоже радует.
Готовим блины на Масленицу по рецепту мамы
«Интересно, что сегодня блины - это символ солнца. А пошла эта традиция со времён Руси, когда блинчики служили олицетворением пробуждения солнца после длительной и затяжной зимы».
Сегодня будем печь блины, мечтая о весне, по рецепту моей мамы. Идём на кухню, включаем плиту, разогреваем сковороду и замешиваем жидкое тесто для блинов.
Необходимые ингредиенты и алгоритм действий:
- 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды или разрыхлителя, 2 столовые ложки подсолнечного масла, все перемешать.
- 2 яйца взбить слегка венчиком и добавить в муку, перемешивая, добавить стакан молока комнатной температуры.
- Мешать массу до густой сметаны, чтобы не было комков.
- Затем, взять стакан кипятка и тонкой струйкой наливать в массу, непрерывно перемешивая до жидкой консистенции.
- Оставить жидкую массу на некоторое время до остывания, потом смазать горячую сковороду маслом и начать печь блины. Тонкие и хрустящие блинчики готовы.
Приятного аппетита:
Думаю, что смогли передать атмосферу праздника Масленицы по-ямальски.
Желаем всем здоровья, радости, любви, мира, счастья, обновления, много вкусных блинов, исполнения желаний, благополучной весны, радости в семье, путешествий!
Пусть весна приходит к вам!
А как Вы празднуете Масленицу в своем регионе? Мечтаете о весне? Холодно ли у Вас в эти февральские дни в преддверии мартовских дней весны?
Поделитесь рецептами блинов.
Эта публикация сделана в рамках конкурса Дзена.
С Вами были Путешественники с Севера!