На протяжении всего ХV века большое число заказов создает обстановку соперничества и конкурентоспособности, благоприятствующей творчеству и новаторству. В области скульптуры высшего признания добивается Донателло. Как свидетельствует об этом его эпитафия: «То, что было сделано когда-то опытной рукой многих для скульптуры, Донателло в наши дни сделал сам».
Культ античного искусства
Флорентийские скульпторы постепенно приходят к убеждению, что совершенства пластики можно достичь лишь имитируя древних. Эта новая концепция произвела коренной переворот в искусстве. С возвращением к бронзе, исключительному материалу согласно концепции Плиния, эта революция носит скорее технический характер (Гиберти, «Святой Матфей»).
Но она также иконографическая. Человек становится центром внимания художников: бюсты (Антонио Росселино, Джованни Келлини), медали, конные статуи, погребальные памятники (Лука делла Роббиа, усыпальница епископа Беноццо Федериги) особенно занимают скульпторов и позволяют прославлять человеческие добродетели. Художники находятся под магией пластики. Их манера - менее стилизованная, более нормативная - стремится воспроизвести реальность естественного мира. Таким образом, внимание к анатомии человека, подчеркнутой contrapposto (отставленная нога, перенесение веса тела на одну ногу), изучение движения и перспективы становится основной целью для художников и скульпторов.
От размеров до экспрессивности
Донателло дебютирует в мастерской Гиберти по случаю завершения строительства дверей баптистерия во Флоренции. С 1410 года его новаторская и независимая манера получает признание. Друг художников и Брунеллески, он разделяет вместе с ними одну и ту же заботу: заботу о реалистичном изображении пространства и человеческого тела. В его рельефах особенно проявляется мастерство перспективы («Святой Георгий и дракон», «Пир Ирода»).
Влюбленный в античную культуру, Донателло совершает путешествия в Рим, конечно, в компании с Брунеллески. Очная ставка с римскими творениями - определяющий фактор для художника, который вписывает себя в потомство древних вместе со своими «Давидом», первой обнаженной фигурой из литой бронзы со времен античности, и «Гаттамелатой». Однако гениальность Донателло кроется в глубоко личном и экспрессивном характере.
В его первых скульптурах уже проявляется «неистовство» вдохновения. Впервые используя способы non finito, он сообщит своим будущим скульптурам трагическое и очень «экспрессионистское» звучание (Магдалина, святой Иоанн Креститель). В области живописи его творчество имело непосредственных преемников. Правда, как подчеркивает Альберти, живопись и скульптура в XV веке еще «искусство, состоящее в родстве, вскормленное одним и тем же гением».
Известные произведения
СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ
Донателло, 1417
В 1339 году корпорации, управляющие церковью-halle (с тремя нефами одной высоты, разделенными столбами) Ор Сан Микеле, предоставляют своим членам возможность осуществить художественное оформление двенадцати ниш, окружающих здание. Однако корпорации Арти не торопятся с ответом на эту дорогую заявку. Лишь в XV веке они приглашают художников-новаторов: Гиберти, Нанни ди Банко и конечно же Филиппо Брунеллески и Донателло, который ваяет три статуи: святого Марка, святого Людовика Тулузского и святого Георгия.
Скульптор сообщает героический масштаб святому заступнику корпорации оружейников. Менее классическая, чем некоторые статуи церкви Ор Сан Микеле, статуя святого отличается глубоко реалистичным и человечным характером своего взгляда. «На лице прочитывается красота юности, пыл отваги, отчаянная энергия и дивное ощущение движения внутри камня» (Вазари).
БРОНЗОВЫЕ КАФЕДРЫ САН-ЛОРЕНЦО
Донателло, 1460-1470
Произведения Донателло последних лет свидетельствуют об эволюции его стиля. Созданные его неуемным воображением, Страсти Христовы на кафедре Сан Лоренцо полны драматизма, предвещающего приход Леонардо. А живописный рельеф, динамичность и порыв становятся вестниками Рембрандта и Тинторетто.
ГАТТАМЕЛАТА
Донателло, 1444
В 1443 году Донателло отправляется в Падую, чтобы изваять конную статую Эразмо ди Нарни -Гаттамелаты. Вызов, сделанный бронзе, носит, прежде всего, технический характер, так как Донателло решил отлить цельную статую. Этот вызов имеет также эстетическую направленность, поскольку художник задается целью приспособить античный эталон (конная статуя Марка Аврелия) к современным вкусам.
ДАВИД
Донателло, 1432
Этот Давид, выполненный для садового ансамбля дворца Медичи, считают первой обнаженной скульптурой из бронзы со времен античности. Примерно сорок лет спустя после Донателло Верроккьо предлагает Медичи новую версию Давида. Менее чувственная, более земная, чем статуя Донателло, бронзовая скульптура изображает молодого атлета, на этот раз одетого. Тонкая, отточенная верность изображения, тщательное исполнение свидетельствуют о чрезвычайной искусности в обращении с бронзой.