Галя дальше заговорила возмущенно и сердито:
– Мать заставила Зою бросить колледж, а этот ее сожитель, как и предполагала Зоя, занимался противоправными делами. И привлекал частенько к этому и ее. Ей вручался якобы новорожденный ребенок, ну и ей надо было пешком нести его по улице, она рассказывала, как это жутко постоянно жить в ожидании, когда тебя разоблачат. К тому же у нее уже был парень, с которым она встречалась еще в колледже. Они встречались как раз вот на таких прогулках, и он постоянно убеждал ее уехать, пока одной, а потом и он присоединится к ней. У нее даже было куда уехать, оказывается у нее бабушка живет в деревне. А парня этого вскоре забрали в армию.
– Через некоторое время Зоя поняла, что беременна, и обрадовалась, что родив, будет дома с ребенком сидеть. Но этот ее отчим нашел выход из положения. Он отправил Зою жить в ее квартиру, но сначала превратил ее в притон, в расчете на то, что соседи в конце концов возмутятся, так как там почти ежедневно пили и шумели, и пожалуются на Зою, а значит ребенка, который мешал его бизнесу, у нее заберут.
– Но, как это у нас часто бывает, на жалобы соседей реакции не было, тогда он, придя как-то ночью к ней, сказал, что теперь он купит ей коляску и она будет работать вместе с малышом. Вот в этот момент Зоя и сказала мне, что собирается ехать к бабушке. А вскоре я увидела в новостях о найденной убитой девушке, и почему-то сразу подумала, что это Зоя. И мне стало страшно за ее сына, такого маленького, беспомощного.
– Но если вы нашли малыша, значит она все же убежала, и, бросив его, попыталась тем самым спасти его от отчима-изверга. И какое это счастье для мальчика, что это именно вы, Нина Викторовна, нашли его, а не кто-то из его людей. Мне кажется, что она просто оставила его где-то, а сама побежала в другую сторону, чтобы увести от него погоню. А сама, значит, от погони не спаслась.
И Галя разрыдалась. Заплакали и обе женщины. Первой успокоилась соседка и сказала:
– Надо бы узнать насчет этой квартиры: кто там прописан и кому она принадлежит. Мальчика ведь тоже надо прописать, ведь теперь, в первую очередь, она ему принадлежит. А после этого уже идти в полицию и разбираться, рассказав о том, что мы знаем и узнать причину смерти Зои.
– Я думаю что они все же так и остались прописанными в своей квартире, а малыша точно необходимо там прописать, чтобы его не лишили квартиры. Нина Викторовна вы уж там узнаете Может вам в опеке что-то подскажут, – жалостливо говорила Галя.
– Я постараюсь, и завтра же к следователю схожу. Может мне скажут и причину ее смерти, хотя вряд ли, следствие ведь только началось.
– А ведь она очень удачно спрятала у малыша. Там, по этой дороге, почти никто не ходит, – сказала соседка.
– А моя подруга, возле балкона которой я и нашла мальчика, выходит на балкон часто. Зоя, наверное и рассчитывала, что она его и спасет. Ну в этот день я почему-то решила выйти из дома раньше времени, и вот как все повернулось.
И Нина Викторовна утром направилась к следователю и рассказала все, о чем сообщила ей подруга Зои. Следователь сказал, что Зоя была найдена на берегу реки, где был инсценировано самоубийство. Но они сумели определить, что она все же была убита, он объяснил что про шею, про обрыв, но Нине Викторовне было так плохо от его рассказа, что она просто не стала слушать, и закрыла уши руками, повторяя:
– Господи, какие изверги, какие изверги живут на белом свете.
Но, придя в себя, спросила у следователя если возможность их найти.
– Да, двое жителей подъезда все же решили изгнать их из чужой по сути дела квартиры и очень часто фотографировали тех, кто заходил в эту квартиру, и сейчас мы уже работаем в этом направлении.
– И скажите мне,когда можно похоронить мать мальчика, ее бабушка волнуется, – поинтересовалась Нина Викторовна.
– Думаю, что через 2-3 дня.
– Хорошо, я предупрежу ее бабушку, она хочет похоронить ее в том селе, где сама живет. Значит мы начнем подготовку к этому и свяжемся с похоронным бюро.
– Да-да, но если будут сложности обращайтесь, – с участием сказал следователь.
Нина Викторовна шла домой и думала, что это происходит не с ней. Ведь она, вполне законопослушная гражданка, до этого времени ни разу в жизни не обращалась в полицию, а тут вот как завертелось все.
Через три дня в селе состоялись похороны Зои, на них были только Мария Егоровна, Нина Викторовна, Галя, подруга Зои и соседка, которая так активно помогала Нине Викторовне. Похоронили ее рядом с отцом и дедом. Мария Егоровна чудом держалась, так как не переставая плакала. И Нина Викторовна на субботу и воскресенье приехала в Бардино, чтобы поддержать ее и сразу поговорить о квартире.
– Мария Егоровна, вы же не хотите, чтобы ваш правнук лишился квартиры из-за всей этой истории, у меня в классе один из отцов адвокат. Я думаю он нас с вами проконсультирует бесплатно, а там мы уже будем решать все проблемы по мере поступления, а еще следователь сообщил мне, что все, дело завершили, и я могу поторопить опеку, да и он в свою очередь тоже позвонит им и напомнит, что ребенок не должен долго ждать усыновления, так как находится в стрессовой ситуации.
Мария Егоровна разрешила Нине Викторовне действовать по своему усмотрению, а она будет только подписывать нужные бумаги. И вот настал день, когда Нина Викторовна сообщила, что она уже завтра может забирать малыша, так как у нее на руках был документ на усыновление Толика, которого она давно про себя так называла. И она с вечера, на последнем автобусе, поехала в Бардино. А утром Нина Викторовна с Марией Егоровной отправились в город, но уже в автобусе позвонили ее родители и сказали, что тоже хотят поехать за будущим внуком.
И вот отец везет их от автовокзала в больницу, по дороге они быстро нашли общий язык, и Мария Егоровна уже гостеприимно приглашала новых родственников к себе в Бардино, ведь почти середина лета, все растет, зреет, ждет гостей. И они договорились о дате их приезда. А еще Нина Викторовна ждет и своих девочек со дня на день, они после успешно сданной сессии поехали на пять дней в Москву.
Но вот и детская больница, в отделение кроме Нины Викторовны никого не пустили, а там ее уже ждала представительница опеки, уже знакомая ей, так как они с ней постоянно пересекались здесь в больнице, когда Нина Викторовна приходила навещать мальчика. Через четверть часа она уже выходила из больницы, бережно держа в руках малыша. С ними вышла и медсестра, которую новоиспеченная мама попросила сфотографировать их всех вместе, новой семьей. И вот они уже дома где все готово для малыша: и кроватка, и одежда, и еда, та которую рекомендовали ей в больнице.
Нина Викторовна развернула его на диване: Толя был крепеньким ребенком, подросшим, за время проведенное в больнице, и очень серьезным.
– Нет, на Зою он не похож, – проговорила прабабушка.
А Виктор Семенович добавил:
– Но умный вырастет, судя по тому, как он сводит брови, ой смешно как, ну сама серьезность.
– Ну все, я ему уже обед приготовила, давайте кормить нашего красавца, – сказала Нина Викторовна.
И все с умилением стали смотреть, как Толя, схватив руками бутылочку, с удовольствием наслаждается едой.
А взрослые смотрели и думали о том, что сделают все возможное, чтобы он рос счастливым. Ведь его появление на свет вскоре было омрачено потерей мамы.
– Да практически и без папы, – думала Нина Викторовна, – вряд ли мы найдем его отца, не зная его имени и фамилии.
Она сначала волновалась, что вдруг появится отец Толи, но ее успокоили в отделе опеки и попечительства, сказав, что даже если папа и найдется, то он уже не имеет на мальчика никакого права.
Скоро малыш уснул, и взрослые стали думать, как быть с коляской, вытаскивать ее из подъезда одной нелегко и решили, что коляска будет пока стоять в подъезде у родителей, они будут созваниваться и гулять с малышом, а потом к зиме Нина Викторовна переедет в Бардино, там коляска вообще не понадобится, у соседей есть коляска, а внуки уже выросли. а потом понадобятся только санки.
– К весне же парень сам бегать начнет, ему транспорт не нужен будет, – заключил обсуждение дед, – мужик ведь, не девчонка.
На следующий день Мария Егоровна уехала, правда чуть ли не со слезами, ей не хотелось расставаться с правнуком. Через два дня приехали Лиза и Катя, и они с удовольствием стали возиться с приемным братишкой, поэтому почти все дни они проводили на улице. Толя даже обедал в парке, а они довольствовались бутербродами, которые брали с собой из дома.
В один из дней с ними пошла и мама. И надо же было такому случиться, что им именно в этот день им встретился следователь, который вел дело Зои. Он и сообщил, что следствие давно закончено. И суд уже состоялся, отчим получил пожизненное заключение, так как за ним тянулся еще шлейф разных, но не менее тяжких преступлений.
– На ваше счастье, он давно переписал свою недвижимость на мать Зои, и она теперь выписалась из квартиры, где прописан ваш малыш, поэтому вы уже можете смело заниматься ремонтом квартиры.
– Вот это действительно хорошая новость, – обрадовалась Нина Викторовна, – теперь я спокойна за будущее нашего Анатолия, у него теперь не только квартира есть, но и дом в деревне.
***
Прошло почти полгода. Неумолимо надвигался Новый Год. Встречать его все собирались в Бардино.
Приехали даже Катя и Лиза, они и летом побывали там, и им очень понравилось в деревне, а зимой, как им сказала Мария Егоровна, там бывает сказочно-красиво, особенно, когда зима снежная. Маленький Толя уже пытался делать первые шаги, но пока еще с опаской, неуверенно, но когда вечером тридцать первого последними приехали Виктор Семенович и Вера Платоновна, тут-то, к ним уверенно и направился самый маленький член их столь необычно возникшей и достаточно многолюдной семьи. Он шел, сжав кулачки, почему-то к входной двери, и уже почти дотопал до нее, как вдруг в дверь постучали.
И, не дожидаясь ответа, в дом вошел следователь, который вел дело Зои. Все с удивлением смотрели на незнакомого мужчину, и только Лиза и Катя знали его, даже помнили, что зовут его Константином Дмитриевичем.
Нина Викторовна, смутившись, произнесла:
–Знакомьтесь, это Константин Дмитриевич, следователь, который очень нам помог, когда наш маленький Анатолий попал в беду. Но теперь все плохое позади, а впереди нас ждет праздник и… счастье.
Она шагнула к гостю, который вручил ей огромный букет кремовых махровых хризантем, а пакет с мандаринами и бутылкой шампанского передал Виктору Семеновичу.
– Мамины любимые цветы, – прошептала Лиза.
И цвет любимый, – хмыкнула Катя, – подозрительно что-то
А Нина Викторовна, опять смутившись, виновато обвела глазами всю свою семью, как бы намекая, что в семье опять намечаются перемены, но правда приятные. И пригласила всех к праздночному новогоднему столу.
Но это уже другая история…
Дорогие мои читатели, заранее благодарю вас за лайки и комментарии! Счастья вам!
Читайте и другие мои рассказы: