Найти в Дзене

Мария Густавовна Викс

Мария Густавовна Викс (07.04.1910-19.04.1990 гг.)

В 2025 г. будет памятная дата, 115 лет со дня рождения Народной артистки РСФСР, примы, легенды Свердловского театра музыкальной комедии, Марии Густавовны Викс.

М. Г. Викс. Фото автора из книги "Вас приглашает оперетта" И. Ф. Глазырина, Ю. К. Матафонова. Средне-Уральское книжное издательство, Издание 1983 г.
М. Г. Викс. Фото автора из книги "Вас приглашает оперетта" И. Ф. Глазырина, Ю. К. Матафонова. Средне-Уральское книжное издательство, Издание 1983 г.

Мария из семьи политического ссыльного Густава Яновича Викс, он работал в ссылке шахтёром-забойщиком. Мария не помнит отца, ей было всего 2 года, когда его не стало. На руках у её матери остались 4 детей, она и еще 3 брата. Мать работала на приисках поварихой, разнорабочей, семья нуждалась.
Мария в детстве мечтала научиться играть на рояле, но не было возможности, она нарисовала на табуретке клавиши, играла на воображаемом инструменте и много пела.

Позже, когда семья Марии переехала в Иркутск, там ей встретились люди, сыгравшие огромную роль в её судьбе, это семья Балабиных, известная своей музыкальностью в Иркутске, Ольга Николаевна Балабина (училась в Италии, получила музыкальное образование в Петербургской консерватории) и Елена Николаевна Балабина (концертмейстер Иркутского драматического театра).
Они обратили внимание на талантливую музыкальную девочку с незаурядным голосом, взяли над ней опеку, всячески помогали, занимались с ней.
Ольга Николаевна умела и "открывать" и развивать таланты, она разучивала с шестнадцатилетней Марией самый разнообразный репертуар.

Немного спустя, Марию увидел на одном из любительских концертов художественный руководитель Иркутского драматического театра Мориц Миронович Шлуглейт, он как раз тогда искал вокалистов для театра, так как решил расширить репертуар театра за счет модных в то время оперетт.
Через несколько дней он пригласил её в труппу театра.
Так Мария в 17 лет стала артисткой Иркутского театра.

Тогда ей не досталось роли в музыкальном спектакле "Перикола", но она имела право бывать в театре, с утра до ночи находиться на репетициях, вокальных уроках, наблюдать за работой актёров, что она с огромным интересом, любопытством и удовольствием делала, Мария выучила и знала наизусть все роли и партии.
В этот спектакль, да ещё и на главную роль, она попала совершенно случайно, заболела артистка, исполняющая роль Периколы, Марию, так как она знала назубок все партии, поставили на замену, к ней прикрепили наставников, она репетировала, не выходила из театра целыми днями, художественный совет принял решение отдать премьеру Викс.
Вечер премьеры "Периколы" решил судьбу Марии Викс, она стала актрисой.

Ниже фото из книги, где М. Викс в самом первом своём спектакле, исполняет роль Периколы в Иркутском драматическом театре.

1928 г.. М. Викс - Перикола. Фото автора из книги "Мастера искусств Свердловска. Заслуженная артистка РСФСР М, Г, Викс" И. Риф, Свердловске книжное издательство, 1961 г.
1928 г.. М. Викс - Перикола. Фото автора из книги "Мастера искусств Свердловска. Заслуженная артистка РСФСР М, Г, Викс" И. Риф, Свердловске книжное издательство, 1961 г.

Публика сразу оценила талант и красоту голоса юной актрисы, люди стали уточнять в кассах театра: "А поёт ли в спектакле эта девочка?". И с огромным удовольствием покупали билеты на спектакли именно с её участием.

Она не имела профессионального актёрского и музыкального образования, но обладала великолепным "серебристым" лирико-колоратурным сопрано, поставленным природой.
Внешне была нестандартна, несколько крупновата, но обладала невероятным обаянием и харизмой, зрители её обожали, с нетерпением всегда ждали её выхода, дарили ей цветы, рукоплескали, писали письма. Занята она была практически во всём репертуаре театра.

Выходила она на сцену в совершенно разных образах героинь, никогда не повторяясь, пела она в каждой роли всегда иначе, по другому, находя новые невероятно красивые голосовые краски.
Она блистательно играла и русских боярынь, и античных красавиц, и мудрых опереточных старушек, и советских героинь-энтузиасток, и очаровательных куртизанок, и таинственных загадочных цыганок, страстных испанок, ей прекрасно удавались любые образы.

В её репертуаре были героини классических, салонных, западных оперетт - Сильва, Марица, Фраскита, Ганна Главари, Розалинда, Перикола, Баядера, Виолетта...
И новые, молодые героини советских музыкальных комедий - Стелла, Яринка... Позже и возрастные роли она исполняла с огромным успехом - барыня Колтовская, боярыня Свиньина, Матрёна, Бочкарёва, миссис Хиггинс и др...

В молодости в спектакле "Табачный капитан" она играла Маркизу Жермену де Курси, а спустя время, в этом же спектакле, она играла уже совсем другую роль, боярыню Свиньину.

Ранее на моём канале была статья про спектакль "Табачный капитан", с фотографиями и эскизами:

В 1933 г. открылся Свердловский театр музыкальной комедии, в первом спектакле "Роз-Мари" у неё была главная роль, это был её дебют в Свердловске, в спектакль "Роз-Мари" она была приглашена временно, вместе с другими артистами, во время своего отпуска (на тот момент она работала в Ленинградском театре музыкальной комедии), со Свердловском впоследствии она связала всю свою оставшуюся жизнь.

12 апреля 1989 г. в Свердловской музкомедии состоялась последняя прощальная роль княгини Божены Эндреди в спектакле "Графиня Марица", ровно за год, до её юбилея, 80 летия.
Весь зал встал, прощаясь с ней, долго звучали аплодисменты.
47 лет работы в одном театре, в одном городе...
Она сыграла и спела более 120 ролей.
Вся её жизнь была связана с театром, музыкой, сценой.

Своего мужа, Бориса Коринтели, она встретила на первых гастролях театра в Тифлисе в 1934 году.

Выпускник Тбилисской консерватории, солист оперного театра, красавец-мужчина, тенор, влюбился в неё и переехал вслед за ней в Свердловск и остался в городе до конца жизни.

Он был великолепным в ролях Петра I, Баринкая, Тасилло, графа Данило, мистера Икс, у него были отличные внешние и вокальные данные.

За 23 года он сыграл 69 ролей, из них 45 в советских музыкальных комедиях, 20 из которых были поставлены впервые в стране. Свердловскую музкомедию с 1937 года называли лабораторией советской оперетты.

В 1963 году Коринтели не стало, ему было 59 лет.
Он - Заслуженный артист с 1953 года.
Мария Густавовна пережила его на 27 лет, замуж больше не вышла.

Всю жизнь она вела дневник, записывала о встречах с интересными людьми - А. Луначарским, Н. Островским..., о различных событиях, а в конце жизни написала мемуары: "Спасибо память", "Годы и встречи".

Она с большой теплотой вспоминала людей, с которыми работала и которые помогали ей в творчестве, благодарна была своим учителям до конца жизни. Менялись спектакли, режиссёры, художники, новые декорации и новые костюмы.
И сама она была удивительно тёплым, добрым и хорошим человеком, люди, которые её знали с теплотой отзывались и о ней.

В дедушкином архиве сохранились эскизы костюмов для М. Г. Викс, работы художников В. Людмилина, Н. Ситникова, Е. Кривинской, Б. Шишкина.

Ниже эскиз 1941 (!) года к спектаклю "Жрица огня", художник Б. Шишкин.

В статье "Дедушкина рукопись. Часть 3-я" был показан костюмный эскиз художника Дубровина А. В. для спектакля "Сильва":

В статье "Дедушкина рукопись. Часть 10-я" были показаны костюмные эскизы художника Людмилина для М. Г. Викс для спектакля "Летучая мышь" 1938 г.

В своей книге она писала о Николае Ситникове - "художник многогранного таланта и большой эрудиции, удивительно скромный и тактичный человек...".

Ниже его эскизы для М. Г. Викс для спектакля 1953 г. "Самое заветное", листайте галерею вправо:

Ранее была статья про этот спектакль, с эскизами Н. В. Ситникова:

Другие эскизы Н. В. Ситникова для М. Г. Викс к спектаклю "Весёлая вдова". Листайте галерею вправо:

Подробней эти эскизы можно рассмотреть в статье, которая была ранее:

Мария Густавовна Викс отмечала лаконизм, прозрачность, обилие света и воздуха, созвучных музыке в работах Е. Я. Кривинской, художника большого и тонкого вкуса.

Ниже костюмные эскизы Е. Я. Кривинской для М. Г. Викс для спектакля 1955 г. "Тайна тёти Даши"

Более подробно эти и другие эскизы Е. Я. Кривинской к спектаклю "Тайна тёти Даши" можно рассмотреть в статье:

Мария Густавовна обладала большим авторитетом в театре, была секретарём парторганизации, депутатом горсовета 1-го созыва, была наставницей молодых актрис, готовила себе смену.

Дважды она становилась Лауреатом премий:
• 1-я премия - в 34 года, в 1946 году, Сталинская государственная премия за роль Маркизы де Курси в спектакле "Табачный капитан";
• 2-я - в 1957 г.. Лауреат всесоюзного фестиваля за роль Барыни Колтовской в спектакле "Марк Береговик".

Получала правительственные награды, звания:
• 1942 г. - Заслуженный артист РСФСР;
• 1946 г. - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";
• 1953 г. - орден Трудового Красного Знамени (позднее орден Ленина);
• 1953 г. - орден Трудового Красного Знамени;
• 1965 г. - Народный артист РСФСР.

В 1953 г. впервые актёры и работники (!) театра (чего не случалось ранее, обычно награждали только актёров), были награждены орденами и медалями СССР:
• Орден Трудового Красного Знамени - артисты М. Викс, А. Маренич;
• Орден Знак Почёта - П. Емельянова, директор театра В. Казенин;
• Медаль За Трудовое отличие - зав.цехами и художники М. Бакалдина, Н. Блинова, В. Галкин, С. Левчин, О. Тарасевич, Д. Шалахов, Е. Кривинская;
• Звание Народного артиста РСФСР получили: режиссер Г. И. Кугушев, артисты М. Г. Викс, А. Г. Маренич.
(Из книги "Театральное искусство Урала" 1967 г. А. Панфилов)

На снимке группа сотрудников Свердловской музкомедии, отмеченных наградами:

Работники Свердловской музкомедии. Список, кто изображён на фото, ниже. Фото из семейного архива автора.
Работники Свердловской музкомедии. Список, кто изображён на фото, ниже. Фото из семейного архива автора.

Верхний ряд (слева-направо): художник-гримёр С. Левчин, актриса Л. Сатосова, художник-постановщик Н. Ситников, зав.декоративным цехом Н. Блинова (моя бабушка), работник декоративного цеха М. Новичкова, два работника поделочного цеха (Шалаховы, отец и сын), артист Матковский.

Сидят (слева-направо): режиссёр Г. Кугушев, директор театра В. Казенин, артист А. Маренич, артистка П. Емельянова, зав. пошивочного цеха М. Бакалдина, артистка М. Г. Викс, артист Б. Коринтели, артист и режиссёр В. Курочкин.

Благодарю за внимание!
До новых встреч!

Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!