Свердловская музкомедия, эскизы Ситникова Н. В.
В дедушкином архиве обнаружила эскизы работы Ситникова Н. В., главного художника-постановщика театра музкомедии.
Среди них эскизы костюмов к спектаклю "Табачный капитан".
А постановка этого спектакля - определенная веха в истории Свердловской музкомедии. Хочу рассказать об этом подробнее.
Московский театр оперетты в войну был эвакуирован на Урал.
Руководство театра заказало драматургу Н. Адуеву написать патриотическую пьесу. И была написана пьеса "Табачный капитан" в 3х действиях, 5 картинах с прологом, из Петровских времен.
Музыку написал композитор В. В. Щербачев.
Первое представление произошло в Новокузнецке 7 ноября 1942 года.
А в 1944 г. этот спектакль поставлен в Свердловском театре музыкальной комедии.
В пьесе действуют исторические личности: Петр I, царский дьяк Акакий Плющихин, царский крестник Ибрагим Ганнибал и Корсаков молодой, будущий капитан.
Спектакль многолюдный, разные группы людей.
С одной стороны - бояре, противники реформ Петра, им обиженные (заставлял бороды брить). Среди них боярыня Свиньина, вдова крутого нрава, которая не боялась спорить с царем.
С другой - сподвижники Петра, купцы Смуров и Жулев, поставщики парусины и строевого мачтового леса на государев флот.
Петр I одержим строительством морского флота, он появляется со своей свитой, среди них голландские шкиперы. А Петру нужны свои русские капитаны и он отправляет 22х молодых боярских сынов на учебу морскому делу в Европу. С ними отправляется и сын боярыни Свиньиной - Антон, со своим слугой Ахметом.
Антон Свиньин был ленивый, праздный, глупый и учиться не хотел. Вместо него на занятия ходил слуга Ахмет, выполняя все задания, он стал одним из лучших учеников, но под чужой фамилией.
В спектакле есть лирическая линия Ахмет (холоп Свиньиных) и Люба (дочь купца Смурова), и комический дуэт - ленивый и глупый Антон Свиньин и расфуфыренная Гликерия, дочь купца Жулева.
И есть очень веселый и эффектный во 2м акте любовный треугольник, где внимания хозяйки кабака мадам Ниниш, при гостинице "Лев и кастрюля", добиваются Акакий Плющихин, бывший воспитатель Петра I, его советник и собутыльник и шеф-повар кабака месье Мутон, давно влюбленный в хозяйку.
2 года в гостинице живут молодые русские бояре, у них выпускной ужин, который испортил из ревности повар, в отместку мадам Ниниш, посыпав всю еду жгучим перцем, даже напитки.
Неожиданно появившиеся Маркиза де Курси и Диана приглашают всех в свое имение.
Маркиза Жермена де Курси, знатная придворная дама и опасная авантюристка XVII века по заданию правительства пытается обольстить Ахмета и убедить лучшего русского капитана остаться в Париже, изменить Родине, служить на пользу Франции.
Но Ахмет отказывается, хоть он и раб, но Родина дороже.
Когда маркиза узнает, что Ахмет вовсе и не боярин, а всего лишь слуга, чувства ее быстро испарились, она брезгливо отправляет его ужинать на кухню со слугами и с презрением бросает ему луидор.
В Петербургской гавани на Неве празднуют 2 праздника - прибытие капитанов и пуск нового фрегата.
Петр I посылает самого лучшего по итогам учебы капитана (Антона Свиньина) привести новый фрегат в гавань, но Антон, который сам ничего не знал и не умел, вместо которого учился его слуга Ахмет, корабль чуть не погубил.
Спас корабль Ахмет. Добравшись до корабля вплавь, он отстранил Антона от управления, взял ведение фрегата в свои руки и благополучно причалил к берегу.
Петр I назначает Ахмета капитаном, а Антона хочет сурово наказать, отправив служить простым матросом под управлением Ахмета.
Но тут вмешивается мать Антона боярыня Свиньина: "Это наш холоп, мы его купили мальчиком за табак, на одной чаше весов маленький Ахмет, на другой чаше пачки табака", и конечно просит пощады для сына.
Пощадить Антона умоляет и Гликерия, которая влюблена в него.
Петр I выкупает Ахмета за 2 мешка семян табака (семена табака ценились намного дороже, чем листья). Так Ахмет становится "Табачным капитаном".
В 1946 году Свердловская музкомедия со спектаклем "Табачный капитан" поехала на гастроли в Сочи.
В Сочи спектакль посетил И. В. Сталин, ему все очень понравилось, особенно патриотическая идея, прославление самого прекрасного из человеческих чувств, любви к Родине.
"Уж на что Ибрагим, далека его Родина, а он здесь другую обрел" - слова Петра I в спектакле.
Моя бабушка, Блинова Наталия Федоровна в то время работала художником-декоратором в музкомедии, и также была на этих гастролях вместе с театром. Вот она рассказывала, как всем хотелось хоть одним глазком посмотреть на Сталина. Перед началом спектакля работники театра крутили дырочки в занавесе со сцены, чтобы подглядеть в зрительный зал и увидеть вождя...
Впервые в стране спектаклю театра музыкальной комедии была присуждена Сталинская государственная премия СССР.
Стали лауреатами премии - режиссер Г. И. Кугушев, артисты С. А. Дыбчо,
М. Г. Викс, П. А. Емельянова.
"Г. И. Кугушев осуществлял художественное руководство театром в общей сложности около двадцати лет. Он из тех режиссеров-новаторов, которые закладывали основы советского театра оперетты, в тесной работе с авторами создавали его репертуар, боролись за утверждение на опереточной сцене реалистических принципов актерской игры" - из книги "Вас приглашает оперетта" 1983 г..
Акакий Плющихин - Сергей Дыбчо - мастер перевоплощения, создал образ умного хитрого притворщика-пьяницы, любимца Петра.
Маркиза Жермена де Кюрси - Мария Густавовна Викс - умная, обаятельная, чарующая. Автор пьесы Адуев Н. написал ей после премьеры - "благодарен за массу тонких граней и нюансов".
Мадам Ниниш - П. А. Емельянова в спектакле легкая, веселая, озорная, пластичная. "Мадам Ниниш из "Табачного капитана", в исполнении П. Емельяновой очаровательна и лукава, хитра и простодушна, кокетлива и искренна, радушна и расчетлива, тщеславна и непосредственна. Сколько оттенков в этом живом характере!" - выдержка из книги "Свердловский театр музыкальной комедии " И. Риф 1959 г.
Готовились к спектаклю очень серьезно. Квартира актеров-супругов Коринтелли и Викс превратилась в библиотеку, книги, фото, иллюстрации... Помогал в подготовке зав. литературной части профессор А. А. Гозенпуд.
Петр I - Борис Коринтелли, выпускник Тифлисской консерватории, отличные внешние и вокальные данные (тенор).
Ахмет - Лев Невлер, сыграл в этом спектакле романтического героя. скромного, трудолюбивого, увлеченного наукой морского дела, отрешенного от гуляний в компаниях и прочих развлечений, настоящего патриота своей страны.
Оформил спектакль Николай Васильевич Ситников с глубоким знанием содержания произведения, тонким чувством стиля пьесы и музыки.
В финале спектакля появляется корабль размером во всю сцену, как один из главных героев пьесы. На борт корабля поднимаются все действующие лица постановки.
Ниже костюмные эскизы Н. В. Ситникова к этому спектаклю:
Спектакль стал любимым у зрителей и пользовался огромным успехом. После 1944 года его показывали много раз как в Свердловской музкомедии, так и в других театрах по всей стране.
В 40е годы М. Викс играла в этом спектакле Маркизу де Кюрси, а позже, через десяток лет она играла в этом же спектакле уже другую роль, боярыню Свиньину, ниже фото М. Викс - Свиньина.
С 19 ноября 1969 года в Свердловске вышла новая редакция спектакля: режиссер В. Курочкин, художник М. Курилко, Ахмет - Духовный, Мария Викс - боярыня Свиньина.
Ранее были выпущены статьи, посвященные моим деду и бабушке, дедушкина рукопись, в которой много эскизов, набросков, рисунков и рассказы о работе театрального художника, различные невыдуманные истории из жизни театра...
Смотрите в подборках:
Памяти близких посвящается
Дедушкина рукопись
Театральные истории
Благодарю за просмотр!
Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!