Найти в Дзене
Исторический понедельник

Как при Сталине обычный советский суд отсудил московскую квартиру у ведомства Берии в пользу семьи с ребенком на руках

В этой публикации приведен рассказ советского экономиста М. Хазина о том, как его уволенного из МГБ при Сталине деда пытались выгнать с семьей из ведомственной квартиры. Однако обычный советский суд тех времен с указанием на советское законодательство отменил требование ведомства Берии о выселении, и постановил из квартиры семью с малолетним ребенком не выгонять, а оставить жилплощадь за ней «на веки вечные».

Старый дом в центре Москвы
Старый дом в центре Москвы

Недавно я услышал тезис о том, что социалистическая законность при Сталине не работала, а советские суды были такие неэффективные, что их как бы вообще не было.

Ну ладно, я в этой теме сильно не разбирался, но тут вспомнил один случай времен Сталина, о котором давным-давно рассказал по телевизору российский экономист Михаил Хазин. И вот как раз недавно я этот случай вспомнил, и решил его пересказать.

Дело было после войны, когда сам Михаил Хазин еще не родился, а дед его служил в МГБ (Министерство Государственной Безопасности). Деда звали Григорий Лейзерович Хазин, был он радиотехником, и вот в 40-х или начале 50-х (я не запомнил) его из МГБ выгнали, причина была в том, что он был евреем, а тогда началась сталинская «борьба с космополитизмом», и потому из государственных органов принялись увольнять всех евреев. Кроме того, в вину вменялись дружеские отношения с арестованным в то время «врагом народа» главой МГБ Абакумовым, поэтому при увольнении дедушку Хазина еще и в звании понизили.

Михаил Леонидович Хазин - слева, а справа - его дедушка Григорий Лейзерович Хазин
Михаил Леонидович Хазин - слева, а справа - его дедушка Григорий Лейзерович Хазин

Ну, вот уволили Г. Л. Хазина из рядов МГБ без всяких перспектив, а проживал он тогда с семьей в центре Москвы в служебной квартире, которая принадлежала министерству. И было предписано ему из этой квартиры выехать, то есть, освободить жилплощадь как можно быстрее.

Но Григорий Хазин был не дурак, и он натурально подал в советский (сталинский) суд. Не помню я из рассказа Михаила Хазина, сколько эта тяжба длилась, но сколько бы не длилась, а выгнать его из квартиры все это время так и не смогли. И в конце концов обычный гражданский суд присудил МГБ эту квартиру оставить за Григорием Лейзеровичем Хазиным, потому что советские (сталинские) законы запрещали выгонять из квартиры семью с малолетним ребенком на руках.

В сталинском суде
В сталинском суде

Короче, МГБ утерлось, и с тех пор живут Хазины в этой квартире в центре Москвы и по сей день, и никто у них эту квартиру больше отнимать не пытался, хотя детишки давно выросли. Ни МГБ, ни КГБ, ни ФСБ на эту квартиру не претендовали, и осталась она в полной собственности всего этого уважаемого семейства, и все потомки Хазиных наследовали ее все эти долгие десятилетия.

Вот такое было законодательство в СССР, хотя, конечно же, один пример ничего не доказывает, потому что были и другие, совсем противоположные. Но я этим примером хочу показать, что не такое уж и беззубое было советское законодательство, если даже в противостоянии обычного советского гражданина с самой могущественной тогда в СССР организацией взяло его сторону, причем в самые, как из называют, ужасные для страны времена.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Мог ли обычный портной при Сталине за несколько лет легально заработать на большой частный дом?

Удивительная история о том, как член семьи куркулей - «врагов народа», репрессированных при Сталине, дослужился до генерала

Что большевики сделали с тюркскими языками после образования СССР?

Какие автомобили любил Иосиф Сталин, как относился к американским моделям, а как – к советским

И. В. Сталин – творец колхозного строя. Что нам дал этот строй, и сделал ли он Россию Великой?