Был такой советский генерал-майор Андрей Петрович Мушта, который при Сталине делал прекрасную военную карьеру, в то время как вся его огромная родня находилась в ссылке там, где даже медведи не выживают. И все его командиры прекрасно знали, что он родился и вырос в семье куркулей – украинских кулаков-мироедов, тем не менее, они постоянно направляли его в высшие учебные заведения для повышения квалификации вплоть до Академии Генштаба. А во время войны этот удивительный человек успел прослужить даже в Ставке Верховного Главнокомандующего, а потом руководил боевыми соединениями и получил за это многочисленные высшие государственные ордена – орден Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды (всего 8 штук). И при этом вся его семья сидела в Вологодской ссылке, до тех пор, пока ее не освободил после смерти Сталина Хрущев.
В этой публикации я хочу коснуться темы сталинских репрессий на одном из многих примеров. Этот пример показывает, что эти самые «сталинские репрессии» не были принципиальными, а были, как минимум, избирательными. Но в любом случае этим репрессиям подвергались далеко не все, заслуживающие их, а в чем тут проблема – следует еще изучить.
Но я приведу только один пример, а мои читатели сами сделают из него хоть какие-то выводы.
Есть в Полтавской области такое село – Мушты. Лет сто назад это село считалось хутором, хотя в нем, как в заправском селе, уже тогда проживало более сотни человек. И почти все эти более сотни человек носили одну фамилию – Мушты, потому что они были все родственниками.
И вот, в конце 20-х годов, когда СССР взял курс на коллективизацию, оказалось, что в селе Мушты все поголовно были куркулями, то есть кулаками, а это значит, что они очень широко использовали труд батраков. Причем дело с этим куркульством в селе Мушты зашло так далеко, что силами местной общины просто взять и раскулачить всех этих Муштов было нереально, поэтому совет крестьянских депутатов передал этот вопрос в органы ОГПУ (или что там тогда у нас было).
Короче, уполномоченные представители высшей власти недолго думали, а объявили всех Муштов «врагами трудового народа», приказали им всем собрать манатки и полным составом вместе с детьми отправляться в ссылку в Вологодскую область.
Ну, вывезли всё это село в дикие северные земли около станции Вожега в 150 километрах к северу от Вологды, на самой границе Архангельской области, и бросили там на обочине железной дороги, чтобы сами осваивались, отстраивались и принимались за честный труд без всяких батраков – своими силами. За этими переселенцами был установлен строгий надзор, чтобы впредь не вздумали наживаться на трудовом народе.
Однако в число переселенцев не попал один Мушта – это был сын одного из поселенцев Андрей Петрович Мушта. К тому времени его «забрили» в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, и он проходил в ней службу. По тогдашним законам «враги народа» не призывались в ряды РККА, но кто уже служил – в ссылку не возвращали.
Вот так и остался ближайший родич «врагов народа» служить в Красной Армии, хотя все командование знало, что Андрей Мушта тоже из куркулей, то есть кулацкого рода, а значит – враг народа как минимум по происхождению.
Конечно, не входило в планы Андрея Мушты оставаться на службе свыше положенного срока, однако хорошо подумав, ехать куда-то в тайгу под Архангельском он не захотел. А захотел он сделать военную карьеру, и он ее сделал.
Давайте проследим, как урожденный куркуль и «враг трудового народа по происхождению» Андрей Петрович Мушта делал карьеру в сталинской Красной Армии.
Начал свою службу в РККА А. П Мушта в 1926 году и поначалу проходил службу в 73-м стрелковом полку (25-я Чапаевская стрелковая дивизия, Украинский военный округ). Во время службы он окончил полковую школу и затем служил на должностях командира отделения, затем командира отделения сверхсрочной службы, а потом пробрался и на должность старшины полковой школы.
А? Каково? Враг трудового народа – и тут на тебе – старшина полковой школы в РККА! Командовал истинными рабочими и крестьянами!
Идем дальше. В 1930 году А. П. Мушта был направлен на учёбу в Одесскую пехотную школу, после окончания которой он с 1931 года служил последовательно на должностях командира взвода, начальника хозяйственного довольствия и помощника командира роты в этой же школе.
Хорошо куркуль пристроился! И всё это с дозволения начальства, которое прекрасно знало о том, что вся его родня «мотала срок» в ссылке в качестве врагов трудового народа!
Ну ладно. В 1934 году А. Мушта был переведён в 41-ю стрелковую дивизию, где служил на должностях командира роты (!), начальника полковой школы (!), командира батальона 122-го стрелкового полка (!).
В 1937 году, как раз в разгар начавшихся сталинских репрессий, в том числе и против военных с целью очистки рядов РККА от «попутчиков», А. Мушта был назначен на должность начальника 5-й части штаба дивизии. В 1938 году грянуло очередное повышение - на должность командира роты технического обеспечения, затем - на должности командира роты ПТО и начальника полковой школы 122-го стрелкового полка.
Вот вам! Вот вам! Вся родня Муштов в репрессиях по самые уши, на грани расстрела ходят, а их отпрыск, внук, племянник, дядя, брат, сват, шурин, деверь и прочее Андрюша Мушта – на высоких командирских должностях в Красной Армии!
И никакие репрессии ему нипочем!
Идем далее. В 1939 он был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, однако в сентябре того же года переведён в Высшую специальную школу Генштаба Красной Армии.
Оба-на! Пробрался-таки куркуль в Сталинский Генштаб! Но подождите, это только начало.
Началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года А. П. Мушта назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 1-го гвардейского стрелкового корпуса (!), затем - на должности помощника начальника, а затем и начальника отделения оперативного отдела штаба 50-й армии.
В ходе битвы под Москвой А. П. Мушта участвовал в ходе боевых действий под городами Мценск, Тула и Калуга, а также был одним из организаторов отступления войск с рубежа реки Ока и города Тула. За боевые заслуги в обороне Тулы был награждён орденом Красного Знамени. В ходе Тульской наступательной операции принимал участие в ходе боевых действий на щекиновском направлении.
Вот! Поняли? Этот родич репрессированных «врагов трудового народа», оказывается, еще и отступления Красной Армии организовывал, но не был за это расстрелян, а награжден одним из высших советских боевых орденов!
Ну ладно – организация отступления армии – это целая наука, и не каждый ее выполнит. Но ведь вся родня А. П. Мушты находилась в ссылке, а вот ему взяли и поручили такое ответственное дело!
Странно?
Короче, идем дальше. В апреле 1942 года Мушта был назначен на должность начальника оперативного отдела - заместителя начальника штаба 61-й армии, которая вела оборонительные боевые действия южнее и юго-западнее города Белёв, а летом 1943 года принимала участие в боевых действиях во время Орловской наступательной операции.
А родня всё сидит и сидит в ссылке.
В октябре того же года А. П. Мушта был освобождён от занимаемой должности «по несоответствию» (!), после чего состоял в распоряжении Военных советов Белорусского и Карельского фронтов, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.
Прекрасно. Вы представляете, что значит эта фраза – «освобождён от занимаемой должности по несоответствию»? Но, оказывается, он просто не соответствовал такой мелкой должности заместителя начальника штаба армии, а вот в Ставке Верховного Главнокомандования соответствовал вполне.
Вот так вот.
Идем дальше. В декабре 1943 года А. П. Мушта был направлен на учёбу на курсы усовершенствования командного состава при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
Вы понимаете, чем в те годы была Высшая военная академия, да еще и имени К. Е. Ворошилова? Туда кого попало точно не пускают. А родня-то тем временем продолжала «мотать срок» под Вологдой!
Дальше наш герой закончил курсы при Академии в июле 1944 года, и с августа того же года в городе Кемь формировал, а затем был назначен на должность начальника штаба 132-го стрелкового корпуса. В период с 23 августа по 1 сентября и с 28 сентября по 17 ноября А. П. Мушта исполнял должность командира корпуса. В сентябре 1944 года успешно (!) руководил штабом корпуса во время наступательных боевых действий на кандалакшском направлении. После выхода на советско-финскую границу корпус был передислоцирован в район городов Гродно и Белосток.
С конца января 1945 года корпус принимал участие в боевых действиях во время Восточно-Померанской наступательной операции.
После окончания войны А. П. Мушта находился на прежней должности начальника штаба 132-го стрелкового корпуса (Северная группа войск), а в декабре 1946 года был назначен на должность начальника штаба 128-го стрелкового корпуса (Белорусский военный округ).
В мае 1950 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в августе 1951 года был назначен на должность начальника штаба 2-го гвардейского стрелкового корпуса (Прибалтийский военный округ), в июле 1953 года - на должность начальника штаба 16-го гвардейского стрелкового корпуса, в декабре 1953 года - на должность начальника штаба 11-й гвардейской армии.
На этом сталинская эпоха заканчивается, потому что Сталин умер в начале 1953-го. Через некоторое время всю родню А. П. Мушты простили и разрешили вернуться на родину, хотя только за свои деньги, а не за государственные. Кто-то вернулся, а кто-то так и остался, не желая сниматься с насиженных и обжитых мест. Но брат А. П. Мушты все же вернулся – продал свой дом в Вожеге, схватил в охапку жену и детей, но приехал не в свои родные Мушты, а в саму Полтаву, где в частном секторе в десяти минутах ходьбы от центра города купил неплохой домишко с садом.
Вот так простили, что даже разрешили в неплохом украинском городе дом купить. А остальные, из тех, кто решил вернуться на Украину, в Мушты тоже не полезли. Кто в Решетиловке осел, кто в Кобыляках на песчаных берегах прекраснейшей украинской реки Ворскла, кто еще где, но не в деревне. Надоела всем деревня, решили в городах пожить.
Ну ладно, репрессированная родня А. П. Мушты наконец-то была прощена, а вот ее главный, по сути после смерти Сталина, представитель в звании генерала продолжил свою карьеру. С 1956 года он состоял в распоряжении 10-го управления Генштаба, вскоре был назначен на должность военного советника в ГДР, а с июля 1958 года находился в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными Войсками СССР.
Представляете, какую головокружительную карьеру сделал родич репрессированных «врагов трудового народа», пока те сидели в ссылке между Вологодской и Архангельской областями? Целых восемь орденов заработал - Орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали (одна из них - «За оборону Москвы») и иностранные орден и медаль.
После смерти Сталина Андрей Петрович Мушта прожил еще 23 года и умер в 1976 году в Киеве в звании генерал-майора. Но при Хрущеве и Брежневе карьера его была малозначительной, а все свои достижения он совершил именно при Сталине, который всю его родню сделал врагами трудового народа и отправил в ссылку туда, где часто и медведи не выживают.
И вот спрашивается – каким таким образом такой человек, родившийся в кулацкой семье и выросший в окружении всей своей многочисленной куркульской родни, сделал в те непримиримые ко всяким «врагам трудового народа» времена такую блистательную карьеру?
Выходит, что не всех «врагов народа» стреляли, сажали и депортировали?
Ну ладно, это только один пример, а таких примеров, когда выходцы из класса «врагов народа» делали при Сталине хорошие карьеры не только в армии, но и в партии, и в правительстве, и в науке, и вообще везде где можно – огромная масса.
Так что я думаю, что весь этот феномен «сталинских репрессий» нужно пересмотреть под другим углом зрения, и понять – за что на самом деле в те непростые годы репрессировали людей, и почему так много явных «врагов народа» этих репрессий избежали.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Мог ли обычный портной при Сталине за несколько лет легально заработать на большой частный дом?
За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?
И. В. Сталин – творец колхозного строя. Что нам дал этот строй, и сделал ли он Россию Великой?