Первые швейные машинки появились в конце 18-го века, хотя о их создании размышлял еще гениальный изобретатель Леонардо да Винчи, живший в 15-м веке.
Первые машины были однониточными, неудобными в использовании и мало похожими на современные.
Настоящий технический прорыв совершил в этой области никому тогда не известный инженер Исаак Зингер, работавший в мастерской по ремонту швейных агрегатов. Однажды, устав от постоянных и бесконечных ремонтов машинок, он на спор пообещал создать и явить миру более долговечный аппарат. И выиграл пари! Это произошло во второй половине 19 века.
Компания, созданная потом Зингером, наладила массовый выпуск швейных машин, в том числе и для бытового использования простыми домохозяйками.
Используя грамотную рекламу и предоставляя покупателям рассрочку (это было настоящее новшество в мире бизнеса для того времени) Зингер добился больших успехов. Его компания вышла на мировой уровень. Машинки «Зингер» продавались и в России.
В 1902 году в нашей стране был построен завод по производству швейных машин. После Октябрьской революции этот завод был национализирован и машины «Зингер», выпускаемые на нем, стали называться «Подольск» – по названию города, где находился завод.
Сегодня швейные машинки стали настоящими незаменимыми помощниками людей, занимающихся шитьем. Как в быту, так и в промышленных масштабах. Неудивительно, что и кинофильмах они тоже иногда мелькают.
Давайте в этом убедимся!
Начнем, пожалуй, со всеми любимого мультфильма. Кот Матроскин, как известно, на все руки мастер. Он и вышивает, и на машинке…
В 1980 году на советские экраны вышла комедия: «Девушка со швейной машинкой». В ней рассказывается, как девушка из провинции после окончания швейного техникума возвращается домой и добивается строительства салона мод и ателье в своем селе.
А теперь давайте вспомним более известные отечественные фильмы, в которых есть швейная машинка.
Желаю всем удачи!