Все гениальное просто. Вот статья моей любимейшей Shelnat (Наталия Шелковская, дизайнер). Я люблю ее как автора намного больше, чем дизайн. Потому что видео и посты Наталии часто позволяют увидеть ситуацию иначе.
Я с ней далеко не всегда согласна, но это и неважно.
Наталию спросили, как ей материнство, и вот что она ответила. Приведу ее пост и прокомментирую.
Действительно, это ведь так просто: со всем сразу справиться нельзя. Либо справишься только на коротком отрезке, либо что-то из этого не получится на долгой дистанции. Но об этом многие забывают.
И действительно мир и гармония в семье дороже уборки и готовки.
Я не люблю, когда разгоняют тему, как семья была устроена раньше. Потому что знаю: семья давала ровно столько же помощи и поддержки, сколько забирала твоей индивидуальности. Проще говоря, в большой семье работает много винтиков и деталек, но все они зависимы друг от друга. И свой путь пройти очень трудно, почти невозможно.
Сейчас иначе. Я индивидуалист по натуре, я довольна тем, как сейчас. Но да, раньше с детьми не сидел один родитель целыми днями, пока второй работает.
Я именно что справилась ценой кукухи, и продолжаю это делать.
Тут снова простое и гениальное решение: больше двух взрослых на ребенка.
Для сравнения, у меня была по большей части я одна на одного ребенка (помощь была, но нечасто). И что со мной стало? Да вот что, выгорание. Пусть оно было не фатальным и не одномоментным, но оно настало.
Я бы не хотела жить ни с какими тремя взрослыми в одном доме (боже мой!). Я просто такой человек. Мне надо быть одной полноправной хозяйкой. Я лучше буду жить хуже и труднее, но главной. Но это мой выбор. А так я с Наталией согласна.
То, что современная жизнь не способствует многодетности, я уже писала. С одной стороны, жить в деревне хотят далеко не все. Включая многодетных. С чего бы им отказываться от городских удобств? Тем более что и деревень уже давно никаких нет. В том смысле, что никто не ведет деревенский образ жизни. Землю всей семьей не пашут, короче. И в деревнях живут как в городе, только без городской инфраструктуры.
Честнее было бы сказать, что сейчас жизнь вообще (неважно, где жить) не особо способствует многодетности, да?
Ну вот такая сложная жизнь пошла, не скрепная.
Поскольку разогнувшиеся скрепы уже не согнуть как было, остается только менять свои приоритеты. Для автора данного поста было в приоритете: ребенок, муж и дело. Значимость чего-то неизбежно придется понизить. У нее это готовка и хозяйство (что логично).
У меня в самый горячий период ухода за младенцем в приоритете были: младенец, заработок и мое состояние. К сожалению, мое состояние было на 3 месте.
Но тогда у меня была сильнейшая финансовая тревожность. Я не занималась собственно тревожностью, на все занятия не хватало времени и сил. Поэтому уж как вышло, так и вышло. Но уборка и готовка, а также мой внешний вид и развитие у меня тоже не были в приоритете. Отношений тоже не было, так что в этой области задач ничего не отнимало времени.
В целом мой опыт ухода за младенцем в первый год был неплохим. По крайней мере для неопытной матери первого ребенка.
Сейчас у меня готовка тоже не в приоритете, точнее, недавно я совсем перестала готовить. И ничего не произошло.
В чем я полностью согласна с Наталией, это что успеть все нельзя, и не стоит пытаться. Даже если кажется, что можно... скорее всего, не получится.
И финалочка. Недавно автор популярного канала спросила совета читателей, как подготовиться к беременности. Там открылся портал в ад. Насовали советов из арсенала пожизненных отличниц: накопить сто миллионов денег на ребенка (!), пройти все обследования, прочитать все педагогические поэмы и вообще максимально лезть из штанов. Но не за тем, чтобы собственно получился ребенок, а чтобы всех догнать и перегнать. Я почитала, и мне даже стало немножко плохо.
Почитать еще:
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.