Для начала приведу небольшой пример из недавнего прошлого. В 2020 году тогдашний премьер Малайзии Махатхир бин Мохамад заявил в интервью катарской компании Аль-Джазира, что, цитата: "Мы не можем запрограммировать наши самолёты F-18 Hornet для каких-либо атак против других стран, не получив соответствующее программное обеспечение от американцев. Самолеты на самом деле не являются оружием, которым можно управлять. Контроль находится в руках американцев. Мы можем летать на них на авиашоу, изображать фигуры высшего пилотажа. Но мы не можем использовать их для борьбы с какой-либо другой страной, потому что у нас нет исходного кода. Таков опыт Малайзии. Но я подозреваю, что другие страны также не получили исходные коды".
Тогда весьма популярный в Азии политик, почтенный премьер Малайзии и "отец малайзийского экономического чуда" Махатхир бин Мохамад стал первым, кто озвучил серьезнейшую проблему. Оказывается, с какого-то момента, покупая американскую авиацию, клиенты в качестве небольшой такой нагрузки получили возможность воевать на ней исключительно против тех, с кем разрешит воевать США. У Малайзии по крайней мере имеется альтернатива в виде российских истребителей Су-30МКМ и модернизированных МиГов. Да и не воюет она ни с кем. Гораздо хуже приходится тем, у кого альтернативы фактически нет.
Имеется и вполне реальная история, когда американцы в 2014-2015 годах регулярно не давали таким образом работать Ф-16 военно-воздушных сил Ирака. Основную работу по поддержке с воздуха иракской армии против боевиков запрещенной ИГИЛ в Северном Ираке вывезла на себе армейская авиация в виде вертолётов Ми-28НЭ, Ми-35 и штурмовиков Су-25. Причиной было наличие в рядах регулярной армии большого количества бойцов из Ирана. По сути, американцы помогали игиловцам, хотя и под "благовидным" предлогом. Но правительство в Багдаде утёрлось, так как фактически своей страной не управляло. Теперь об этой угрозе начали постоянно говорить в Европе.
В последние дни в Германии началась настоящая паника по поводу купленных Берлином 30 единицах F-35 Lightning II. Приобрели их в рамках реализации национальной программы перевооружения стоимостью в 100 млрд евро, и обошелся каждый "пингвин" германскому бюджету в 330 млн долларов за единицу. Немецкие генералы по этому поводу ворчали, зная особенности американских систем работать исключительно в интересах США, но глобалистские политики из "светофорной коалиции" были в восторге. А потом пришел Трамп. И когда выяснилось, что управляемые снаряды "Хаймарсов" можно отключить, что называется, по первому щелчку, внезапно у германских политиков возникло прозрение, что вся их военная мощь скоро будет зависеть исключительно от воли Вашингтона. Как заявил президент Фонда Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер:
"Большинство европейских вооруженных сил в значительной степени зависят от США в плане поддержки связи, радиоэлектронной борьбы и пополнения боеприпасов в любом серьезном конфликте. А если американцам что-то не нравится, они могут поступить ещё проще. Наложить запрет на использование системы планирования миссии. Тогда самолет просто останется на земле. Ф-35 превратятся в бесполезные "кирпичи".
Вот такой вышел немцам внезапный бумеранг. Они так долго хотели быть главными союзниками США на континенте. Но ветер подул в другую сторону и технологическая зависимость Европы от США показала себя во всей красе.
Уважаемые друзья. Заходите к нам на телеграм-канал (по синей ссылке). Все что мы не можем публиковать на Дзене, есть там. Лента насыщена новостями с нашей оценкой, и много дополнительных авторских материалов. Это интересно и не скучно. Ждем вас всем сердцем. Спасибо!