Поговорим о слабоумии, о старческой деменции, о том, когда же эта самая старость наступает и в чём вообще отличие нормального процесса старения от патологического. Дело в том, что первые признаки нездоровья можно и пропустить - не заметить или списать на какие-то внешние факторы, а когда процесс станет запущенным, велика вероятность необратимости.
Хоть нам и положено теперь быть в расцвете сил лет до 65 как минимум, чтобы успешно трудиться, а на сайтах знакомств ищут себе приключений тысячи и тысячи "ягодок опять" и владельцев "седины в бороду", действительно чувствующих себя молодыми людьми, наука считает возраст в 45 - 50 лет началом процесса инволюции (обратное развитие, движение назад, в противовес процессу эволюции, развития). Но - без паники, давайте разберёмся.
Справедливости ради надо сказать, что ещё не так давно большинство народу вообще не доживало ни до 45, ни до 65.
В наше время демографическая ситуация изменилась в сторону увеличения количества численности людей пожилого и старческого возраста. Помимо социально-экономических последствий для всего общества, такой рост привёл и к увеличению количества психических заболеваний, характерных для данного возраста, в частности, старческого слабоумия.
То есть это, говоря грубо, не умственные способности людей стали резко ухудшаться, а просто людей старшего возраста стало больше в процентном отношении. Хотя... Кстати, по той же причине женщин, страдающих, например, деменцией немного больше, чем мужчин: потому что женщины дольше живут, к тому же, более внимательны к своему здоровью.
Другая причина увеличения количества деменций - ранняя диагностика, повышение уровня диагностических средств. По крайней мере, именно на это ссылаются в т.н. развитых странах, объясняя стремительный рост деменции среди населения. ВОЗ так и пишет: "не смотрите, мол, что в более бедных странах уровень когнитивных нарушений значительно ниже, просто они там все недообследованные, сами не знают, что больны". Скромная статистика по деменции, которую удалось найти, не отражает полную картину: и недостаточно данных, и не всегда они корректно собраны, и не все факторы учтены.
Риск деменции возрастает с продолжительностью жизни. Однако, причиной развития слабоумия является не старение как таковое, а различные заболевания, вызывающие повреждения мозга. Сами же изменения ткани мозга, нарушения функций мозга могут развиваться постепенно, нередко - в течение десятилетий - медленно, но уверенно.
Что же такое нормальное старение?
В плане индивидуального развития не лишено смысла рассматривать старший возраст в позитивном ключе - как стадию выработки способов сохранения себя как личности.
Если раньше интеллект больше был направлен на познание, изучение внешнего мира, то в более позднем возрасте человек, можно сказать, наконец, обращается внутрь себя, на саморегуляцию психической активности.
Чаще всего обращает на себя внимание такой возрастной симптом, как замедление темпа деятельности в разных сферах. Например, в когнитивной сфере (познавательной) необходимо больше времени для того, чтобы что-то вспомнить. Память уже не та, как говорится.
Позже несколько сужается объем психической активности: многозадачность, которую нередко требуют работодатели, уже вызывает затруднения. Обнаруживается замедление темпа переработки информации, например, при восприятии очень быстрой речи.
Ещё один ведущий симптом нормального старения - хуже запоминаются и текущие события (под влиянием тормозимости следов памяти). Также запоминание (и внимание) может страдать при отвлекающих факторах.
В целом, можно обобщить, что с возрастом изменяются общие фоновые активности человека: снижается общий уровень обеспечения психической деятельности, идёт нарастание тормозных процессов.
Изменения могут происходить и в восприятии, переработке пространственных характеристик информации. В нейропсихологических пробах у людей старшего возраста могут возникать затруднения при выполнении рисунка, в расстановке стрелок на часах без циферблата, в зрительно-пространственной памяти.
Почему это происходит? Снижается участие в когнитивных процессах правого полушария мозга. Правое полушарие обеспечивает симультанное восприятие, то есть охватывающее всю картину целиком и одновременно. В этом случае важна сохранность левого полушария, на которое перераспределяется часть функций. Функциональная сохранность левого полушария - пример компенсаторных возможностей мозга и защита от развития деменции.
Интересно, что симптомы нарушения нейродинамики наиболее выражены в самом начале старения. А в интервале от 65 до 75 лет наблюдается не только стабилизация психических функций, но и, порой, возвращение к состоянию до начала инволюции.
Таким образом, самое начало возраста старения - это кризис в полном смысле слова. Помните, китайский иероглиф "кризис" состоит из двух - "опасность" и "возможность". Кризис - это точка, когда по-старому уже нельзя, а как по-новому - пока неизвестно. При переходе в старший возраст человек претерпевает изменения и эндокринно-обменные, и нервно-психические, и психосоциальные. Какая старость ждёт каждого - в большой степени зависит от способов преодоления данного кризиса, от выбора форм совладающего поведения, механизмов компенсации, устранения факторов риска.
Нормальное и патологическое старение
И сегодня в обществе распространен стереотип, что старший возраст обязательно сопряжен с заболеваниями, забывчивостью, трудностью освоения новой информации и навыков. В 1990-х наша любимая ВОЗ даже предлагала диагноз "возрастная когнитивная дисфункция". Однако, дальнейшие наблюдения показали, что умеренная когнитивная дисфункция - это риск развития болезни Альцгеймера, а вовсе не обязательная тенденция.
ПРИЗНАКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ (ПРЕДВЕСТНИКИ ДЕМЕНЦИИ)
- апатия, бездеятельность
- нечистоплотность, пренебрежение гигиеной
- неопрятная, грязная и порванная одежда (когда слепо следуете за модой... задумайтесь)
- постоянные мысли о смерти, разговоры о том, что "пора привыкать к земле", "стал обузой" и проч.
- отсутствие удовольствия от какой-либо деятельности, нет интереса ни к чему
- нарушения памяти, ухудшающие качество жизни. Напоминание, рассказ не помогают вспомнить информацию. Утрачиваются навыки.
- ночной сон короток (менее 6 часов), с частыми пробуждениями, дневная сонливость
- убеждения, что близкие, соседи, другие люди вредят, имеют злые умыслы против больного
- больной собирает мусор и хлам на улице и загромождает им своё жилище
В целом, мы видим, что возрастные изменения могут скрывать расстройства тревожно-депрессивного плана, что необходимо диагностировать. При этом лечение будет начинаться именно с эмоционально-аффективных расстройств. Главное, вовремя обратиться к врачу, например, к терапевту, к неврологу для обследования и диагностики.
ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ
- некоторое сужение интересов
- некоторое снижение активности
- осмысление пройденного жизненного пути
- осознание своей смертности
- забота о том, что человек оставит после себя - во всех смыслах (без "фанатизма")
- некоторая смена интересов
- лёгкая забывчивость, которая не снижает качество жизни (при напоминании человек способен вспомнить информацию)
- сон 6 - 8 часов в сутки, без частых пробуждений. Чаще - ранний отход ко сну и раннее пробуждение
- приверженность традициям, способам действий, подтверждённых опытом. Настороженность к радикальным переменам.
- хранение и бережное отношение к старым вещам, с которыми связаны воспоминания
Говоря о возрасте зрелости, помимо клинических и психологических признаков, нельзя не упомянуть личностные и морально-нравственные качества, которые освещают жизнь как солнце и делают её счастливой - это любовь и благодарность
Конечно, всё перечисленное - общая тенденция. У каждого человека изменения протекают индивидуально и зависят от множества факторов. И при лёгких , и при тяжёлых когнитивных нарушениях, таких как деменция, симптомы очень разнообразны и зависят от этиологии, течения и интенсивности расстройства, личностных черт. Образ "типичного" дементного больного описать невозможно. Клиника во многом определяется тем, какие структуры мозга поражены.
При постановке диагноза специалист обратит внимание на то, что снижение когнитивных функций стабильно не менее 6 месяцев. А при таких нарушениях сознания, как кома, делирий и проч. диагноз деменции поставлен быть не может.
Потенциально обратимые деменции
Это - состояния, при которых терапия может вызвать полный регресс когнитивного дефицита (или частичный). Примеры потенциально обратимых деменций:
- структурные изменения мозга (опухоли, гематомы)
- дисметаболические энцефалопатии (гипотериоз, тиреотоксикоз, гиперкортицизм, сахарный диабет, инсулинома, дефицит витамина В12, гиперкальциемия)
- инфекционные заболевания (нейросифилис, менингиты и проч.)
- системные заболевания (васкулиты, заболевания соединительной ткани саркоидоз)
- интоксикации (алкогольная деменция, отравление бромидами и тяжелыми металлами, др.)
К инфографике можно добавить, что важно на протяжении всей жизни обучаться чему-то новому, непривычному для вас, тогда нервные клетки будут образовывать новые нейронные связи. Развитие мелкой моторики рук актуально как в детском возрасте, так и во все последующие годы, потому что связано с функциями мозга. Особенно хороши занятия, где задействованы обе руки, делающие разнонаправленные движения. Вы вяжете? Отлично. Если это - привычная деятельность, научитесь играть на пианино или водить автомобиль. Вы - гуманитарий, неважно считаете? Тренируйтесь в счёте, и наоборот.
А для разминки найдите на картинке утку, летучую мышь и бабочку. Тренировка внимания тоже полезна