Многие наверняка замечали, что на АЗС газом автомобили заправляет оператор. Он ставит противооткатные упоры, заземляет машину и только затем подключает пистолет. Но все эти манипуляции — лишь «верх айсберга» и работы оператора. Если вы никогда не задумывались над тем, что делает процесс заправки газом быстрым и безопасным, то сегодня пришло время, мы это исправим!
av.by погрузился в рабочую смену заправщика газа на одной из АЗС сети «А-100». Евгений подробно рассказал, что стоит за его трудом, как устроена заправка газом, какие правила безопасности при этом нужно соблюдать, как часто чистят резервуары и почему он уже 7 лет работает на одной АЗС!
Пришёл обычным продавцом, а вырос до старшего оператора
После аномально тёплой погоды в январе февральские морозы застали белорусов врасплох. Ладно бы ещё снег выпал… Но нет, −8 градусов ощущаются как все −15 в 9 утра буднего дня, когда мы с фотографом приехали на АЗС «А-100» № 7, чтобы пообщаться с Евгением.
Пока мороз беспощадно «кусает» нас за нос и уши (надо было слушать маму и купить шапку), Женя себя чувствует очень даже защищённо и вообще не дрожит!
— На рабочей смене я довольно много времени провожу на улице. Первостепенно, конечно, это связано с заправкой газом, но есть множество других задач на территории АЗС. Мороз мне не страшен при этом, ведь компания обеспечивает нас тёплой спецодеждой и обувью. Более того, выдаёт термобельё! Добавим, что я постоянно в движении, — делится Женя. — А ещё материалы спецодежды полностью антистатические — это необходимо для безопасности при заправке газом.
В июле исполнится 7 лет, как Евгений работает на этой АЗС «А-100». За всё время молодой человек преуспел в карьерном пути.
— Вообще, я родом из городского посёлка Октябрьский, что в Гомельской области. Так получилось, что в армию пошёл в Минске. После службы решил остаться в столице — город очень понравился. На этой же заправке работал мой товарищ. Он-то и предложил мне поработать на АЗС. «А почему бы и нет?» — подумал я тогда. Устроился и так вот и остался здесь на несколько лет. Сначала я был на должности продавца — работал за кассой, делал хот-доги — всё стандартно. Но всего через три месяца компания отправила меня учиться на оператора 4-го разряда, который позволяет принимать бензовозы. После обучения я отработал на этой позиции ещё год. А затем поступило предложение от начальства расти дальше — поднять разряд до пятого, чтобы иметь возможность работать с газом. Я не стал отказываться, тем более это ведь повышение по карьере, да и компания полностью оплачивает обучение!
Обучение на оператора 5-го разряда у Жени проходило целых три месяца в филиале БНТУ. Практику он проходил на своей «родной» АЗС, даже дневник заполнял! Затем успешно сдал экзамен и получил удостоверение. Официально должность Жени с тех пор называется старший оператор 5-го разряда. Но, по его словам, проще использовать неформальные названия, например, газовщик или газовый оператор. Кстати, если работник АЗС не имеет 5-й разряд, то он не имеет права ни заправлять машины газом, ни взаимодействовать с газовым оборудованием. Даже если речь идёт о начальнике заправки.
Ежедневно Женя, прежде чем заступить в рабочий день, должен принять всю станцию от своих коллег, которые в свою очередь заканчивают смену.
— Проверяю, чтобы был порядок и чистота как внутри магазина, так и на территории, чтобы нигде не было пролито топливо, чтобы на автоматической мойке и мойке самообслуживания всё исправно работало, а зимой не было обледенений в опасных местах. Контролирую, конечно же, всю документацию, отчёты. А ещё как старший оператор я обязан присутствовать, когда считают кассу и сдают её. Всё это на моей ответственности! Провожу и полную проверку всего, что касается газа: слежу за объёмом резервуаров, смазываю мыльным раствором места соединений газовых труб и шаровых кранов, чтобы проверить их на герметичность. Газовый пистолет на колонке смазываю маслом в местах соединений. И только затем полноценно начинается мой рабочий день.
Вопреки возможным заблуждениям, газовый оператор не только заправляет автомобили в течение дня.
— Наша АЗС — это, по сути, целый комплекс услуг для автомобилей и их владельцев. У нас есть и мойки, и подкачка колёс, и пылесос. У клиентов могут возникнуть вопросы насчёт того, как и что работает, как пользоваться инструментами, и в любых случаях я и мои коллеги должны приходить на помощь. Также мы следим за всем оборудованием.
Почему оператор заправляет авто газом?
К газовой колонке, как мы успели заметить, находясь на АЗС, стабильно стоят 2—3 автомобиля. Как рассказывает Евгений, на последние несколько лет спрос на газ пропан-бутан значительно вырос. При этом около 75—80 % клиентов, заправляющихся газом, составляют таксисты, а потому час-пик — когда за газом выстраиваются очереди из авто — происходит в период между 17 и 20 часами.
Для участников программы благодарности «Дзякуй» в сети АЗС «А-100» действует акция до 31 марта — скидка 6 копеек с каждого заправленного литра газа!
Но почему же всё-таки заправить свои машины газом водители не могут самостоятельно и для этого процесса необходим оператор?
— Всё просто — есть правила безопасности. При заправке газом их, в связи с характером данного вида топлива, больше. И поэтому этим должен заниматься только обученный персонал, — объясняет Женя и постепенно знакомит с процессом. — Первым делом водитель обязан высадить всех пассажиров (у нас даже есть специальные знаки возле заезда на АЗС) — нельзя, чтобы во время заправки газом в салоне машины кто-либо находился.
— Водитель подъезжает к газовой колонке и теперь обязан заглушить двигатель. Также водитель обязан предоставить оператору документы на ГБО и обеспечить доступ к заправочному клапану. Бывают клапаны встроенные, но иногда они идут как отдельная часть — тогда необходимо вкручивать переходник перед заправкой. На всякий случай у нас на колонке всегда лежат такие переходники разных типов и размеров.
Далее Женя по правилам безопасности ставит под колёса противооткатные упоры, чтобы авто случайно не поехало и не повредило оборудование ГАЗС и авто клиента. Ещё один важный этап — заземление автомобиля. Таким образом от автомобиля отводится статическое электричество, заряды которого могут дать искру, а она в свою очередь — привести к пожару.
— Всё готово к тому, чтобы подключить пистолет к заправочному клапану ГБО автомобиля. Здесь есть очень важный момент — всё должно ровно состыковаться. В противном случае при зажатии пистолета газ под высоким давлением резко выйдет наружу, а его низкая температура (до −40 °C) угрожает человеку термическим ожогом.
После оплаты топлива на кассе водитель возвращается к машине, и во время заправки желательно, чтобы он присутствовал возле неё вместе с оператором.
— На газовой колонке есть тумблер с положениями «Вкл» и «Выкл». Но даже если включить систему, то газ не пойдёт в бак до тех пор, пока это не сделают с кассы. На колонке также находится манометр рабочего давления — когда параметр достигает отметки в 16 бар, значит, бак полностью заправлен. Напомню, что при заправке до полного бака клапан отключится при достижении 85% заполненного баллона (это особенность газа пропан-бутан). После заправки стрелка автоматически падает. И только после этого можно отсоединять пистолет от клапана.
В момент отсоединения пистолета выходят лишние пары газа, который источает тот самый, не очень-то приятный, запах.
— Сам по себе газ пропан-бутан не имеет никакого запаха. Но для безопасности в него добавляют одорант — примесь для придания запаха, чтобы человек сразу же почувствовал утечку. Стоит также отметить, что газ — это экологически чистое топливо.
Помимо скидки 6 копеек с каждого заправленного литра газа в сети АЗС «А-100» с использованием карты-брелока «Дзякуй», теперь за каждый литр газа вы получаете 1 балл, который можно обменять на всё, включая топливо.
«В каждой сети используется газ белорусского производства. Только поставщики разные»
Колонка, пистолет, процесс заправки — всё это видит любой посетитель заправки. Но что «спрятано» от наших глаз? Где газ хранится и как он в целом попадает на АЗС?
— Газ на нашей АЗС хранится в двух резервуарах общей ёмкостью 20 000 литров. Ежедневно в среднем мы расходуем 4 000 литров. Поэтому стабильно один раз в два дня к нам приезжает газовоз, — рассказывает старший оператор. — Резервуары расположены под землёй. Мы видим лишь трубы, арматуру и системы контроля. Каждые 10 лет проводится зачистка резервуаров и, можно сказать, их техническое обслуживание. Газ полностью перекрывается, резервуары опустошают — оставшееся количество газа откачивается в газовоз. Затем их заполняют тёплой водой, которая вытесняет пары. Все трубы раскручиваются для замены прокладок и резинок. В общем, проверяют вообще всё! И процесс занимает целую неделю.
Мы сможем наблюдать, как именно резервуары заполняются топливом, ведь на удачу именно сегодня на станцию приехал газовоз! Одному водителю такси, приехавшему на заправку уже после газовоза, Женя вынужден отказать. Он обязан обслужить лишь тех, кто стоял в очереди до приезда спецтехники.
— Прошу прощения, не могу задерживать технику с опасным грузом, — сообщает оператор водителю и предупреждает, что процесс слива газа займёт 40—45 минут.
Требования к газовозу такие же, как к автомобилю, — Евгений ставит противооткаты на колёса и заземляет его, прежде чем сделать подключение.
— Три трубы рядом с колонкой имеют разные назначения: одна — с газовоза в резервуар, вторая — из резервуара в газовоз, третья — для аварийной откачки газа из резервуара. Перед сливом необходимо выпустить давление, которое есть в системе, а на огороженной территории с резервуарами — открыть сливную трубу. В резервуарах помимо газа есть паровая фаза — пустой объём, которому нужно куда-то высвободиться. Поэтому мы используем специальные прорезиненные шланги — по сути, по одному из них газовоз передаёт газ, а по другому свободные пары из резервуаров попадают в цистерну газовоза. Перед запуском слива мы также сверяем счётчики и в газовозе, и на нашей станции.
При сливе топлива обязаны присутствовать два человека: водитель газовоза и оператор. Женя передаёт эту обязанность своему напарнику, а сам берётся за оформление документации.
— Водитель газовоза передаёт нам помимо накладных ещё и паспорт качества партии газа. В нём указаны все параметры: октановое число, масса, углеводороды, температура, плотность, объём и так далее. Любой клиент заправки имеет право ознакомиться с этим документом — мы размещаем его в уголке потребителя. Также все паспорта на партии хранятся у нас в электронном виде. Так что даже если водитель заправился неделю назад и у него возникли вопросы по качеству — мы предоставим ему паспорт на ту партию.
— Встречаются мнения, что газ пропан-бутан лучше или хуже в зависимости от сети АЗС…
— Спешу разочаровать — в каждой сети используется один и тот же газ белорусского производства, но поставщики разные. Его качество может зависеть от условий хранения и перевозки. Не буду говорить за все сети, но наши клиенты качеством газа пропан-бутан довольны. А его реализация ежегодно только растёт, — утверждает старший оператор.
Когда процесс слива газа завершается, нужно ещё 25—30 минут, чтобы топливо в резервуарах «успокоилось». Это необходимо, чтобы определить точный объём поступившего газа по уровнемеру и документально его зафиксировать.
«Клиент не захотел предъявлять акт и вызвал на АЗС милицию»
Газовоз отправился «заправлять» следующую АЗС, а Женя освобождает парковку возле газовой колонки и процесс заправки автомобилей возобновляется.
— Случались ли непредвиденные ситуации с газом во время заправки?
— На моей практике такого не было. Вообще, всё газовое оборудование спроектировано так, что даже в случае утечки количество газа, выходящего наружу, минимально благодаря множеству систем безопасности.
Как и в любой профессии, предполагающей общение с людьми, оператор АЗС знает, что такое клиент, приехавший с плохим настроением. Женя делится историей:
— Это произошло в 2022 году (до вступления в силу новых упрощённых правил). Тогда перед заправкой газом мы обязаны были проверить документы у водителя, чтобы удостовериться в исправности ГБО. Речь идёт об акте освидетельствования баллона. Я запросил у мужчины документ, но он в категоричной форме отказался его показывать, утверждая, что не обязан этого делать. При этом данное правило написано прямо на колонке! Естественно, я не могу заправить его авто. Он, не отъезжая от колонки, звонит в общество защиты прав потребителей. Ему разъяснили необходимость соблюдения правил. Этого ему оказалось недостаточно, и он вызвал милицию. Однако правоохранительные органы подтвердили, что закон требует соблюдения правил. В конечном счёте мужчина показал документ, я убедился в исправности баллона и заправил его машину. На это ушло два часа, что привело к образованию большой очереди на заправку. Даже таксисты подходили к нему и говорили: «Мужик, ну что тебе стоит бумажку показать?!»
Но такие происшествия, по словам Жени, большое исключение. Как правило, никаких проблем не возникает. Самое главное — помнить, что при конфликтной ситуации нужно находить общий язык и с пониманием относиться к проблеме человека.
Евгений хочет продолжать работать в АЗС «А-100», более того, у молодого человека есть большие планы роста:
— Когда я пришёл сюда, оказалось, что это замечательная компания, и о своём выборе я ни разу не пожалел. Зарплата хорошая — точную цифру разглашать не могу, но вот недавно я машину купил и при этом квартиру снимаю. Мне нравятся условия работы, а самое главное — «А-100» создаёт все условия, чтобы ты мог развиваться как профессионал. Сейчас компания обучает меня на курсах, чтобы я мог стать руководителем АЗС!
Партнёрский материал
«А-100» — сеть белорусских АЗС с высоким качеством товаров и уровнем сервиса, где заботятся о вашем комфорте!
Помимо заправки нужным видом топлива, каждый автовладелец может быстро закрыть широкий ряд потребностей: воспользоваться автоматической, робомойкой или мойкой самообслуживания; перекусить вкусными блюдами или выпить кофе от бариста; отдохнуть в зоне кафе; приобрести продукты первой необходимости и даже свежие цветы; оформить страховку и воспользоваться банкоматом.
Сеть «А-100» — больше, чем АЗС.
ОДО «Астотрейдинг»
УНП: 690362737