Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
В Солнечной системе помимо планет и их спутников есть астероиды. Даже целый пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером. Астероиды – каменные, иногда железные космические тела. Но есть ещё один класс небесных тел, о которых хочется рассказать. Вернее, об одном представителе этого класса. О кометах, и конкретно, о комете Чурюмова – Герасименко.
Считают, что кометы более рыхлые космические тела чем астероиды. Комета — это тело, состоящее из космической пыли, воды и газов. Такой состав подтверждается их полётом. При приближении к Солнцу у кометы появляются хвосты, один, а чаще два. Считается что при нагреве поверхности кометы Солнцем, поверхность кометы разрушается, и материя кометы улетает с неё образуя хвост.
Хочется сказать о орбитах комет. Они сильно вытянуты, являются эллиптическими орбитами с большим эксцентриситетом. Считается, что кометы прилетают к нам из области, находящейся далеко от Солнца. Из пояса Койпера или даже гипотетического облака Оорта. Кометы делятся на долгопериодические и короткопериодические. Короткопериодическая — это комета, с коротким, менее 200 лет, периодами обращения вокруг Солнца. Так долгопериодическая комета, прилетев в солнечную систему и гравитационно провзаимодействовав с планетами может стать короткопериодической. Если сравнивать кометы, то ученым больше интересны долгопериодические кометы. Считается, что состав таких комет близок к составу первичного облака из которого образовалась солнечная система.
В нашем случае, нас больше интересует вопрос: есть ли в кометах нейтронные звёзды? Если нейтронные звёзды есть в астероидах, а об этом хорошо говорит тот факт, что найдены астероиды у которых есть свои астероиды – спутники, то в кометах нейтронные звёзды тоже могут быть. Пока кометы со своим кометным спутником человечество не наблюдало. Но к некоторым кометам уже были полёты космических аппаратов.
К одной из короткопериодических комет летал космический аппарат «Rosetta». «Rosetta» - космический аппарат запущенный к комете Чурюмова – Герасименко, 2 марта 2004 года, Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA. Аппарат не только долго изучал и фотографировал комету, но и имел спускаемый аппарат - «Филы». Программа спускаемого аппарата «Филы» не имела такого успеха как сам проект «Rosetta». Аппарат не смог закрепиться при посадке, и после нескольких отскоков от поверхности кометы попал в темную расщелину, где без солнечного света не смог долго и полноценно работать.
О том, что в комете Чурюмова – Герасименко могут быть две нейтронных звезды, говорит её форма и вращение. Если в такой конструкции была бы только одна звезда, центром вращения стала бы именно она. Вращение могло происходить вокруг любого тела, составляющего комету. А здесь ось вращения в перешейке.
Попробуем оценить известные нам параметры кометы, полученные миссией «Rosetta». На основании данных, полученных в течении первых 80 часов пребывания аппарата на орбите вокруг кометы, была оценена её масса, составившая приблизительно 10¹³ кг +/-10%, или около 10 триллионов килограммов.
Предварительный расчёт объёма кометы составил 21 кубический километр. Из рассчитанных массы и объёма получалось, что плотность кометы вдвое меньше воды. Было выдвинуто предположение, что комета имеет пористую структуру и 75-85 % её объёма составляет пустота. Что хорошо согласуется с современной теорией строения комет.
Повторные расчёты, после продолжительного изучения кометы, улучшили точность, но кардинально ничего не поменяли. Масса кометы - 9,982х10¹² кг. Объем ~ 25 куб.км.
Попробуем оценить параметры кометы. Не будем рассчитывать массу, а рассчитаем её Количество гравитации – QG.
Из выражений, полученных в книге «Моя Земля»:
T² = (16 * Пи³ * R³) / QG (4)
V² = QG/ (4 * Пи * R) (6)
V² = (QG / 4 * Пи) * (2 / R- 1 / а) (7.1),
можно вывести формулу для расчета Количества гравитации – QG у тела, двигающегося по эллиптической орбите, через период вращения и параметры эллиптической орбиты:
QG = (16 * Пи³) / (T² * (2 / R - 1 / а)³) (2.1)
Известно, что орбита космического аппарата, хотя и не была истинно гравитационной, аппарату приходилось включать двигатели для корректировки движения, но расчёт гравитации кометы провести позволяет. Орбита аппарата «Rosetta» была: 28 км x 29 км, которую она пролетала за 13 дней 14 часов 59 минут (1 177 140 сек).
По формуле (2.1) получаем:
QG комета Чурюмова – Герасименко = 3550 м³/с²
Немного о форме кометы. Теория о том, что форма кометы получилась от центробежного вращения не прошла проверки. О том, что комета Чурюмова – Герасименко образовалась путём слабого соударения, или даже слипания двух планетезималей, учёные уже не спорят. В нашем случае, в каждой части кометы есть нейтронная звезда.
Поэтому посчитаем расстояние между нейтронными звёздами, у которых общее Количество гравитации – QG = 3550 м³/с²
Известно, что вращение у кометы - 12 часов 24 минуты (44 640 секунд). Из формулы (4.1), через период и Количество гравитации – QG рассчитаем R – расстояние между звёздами:
T²= 16 * Пи³ * R³ / (QG1 + QG2) (4.1), где R= R1 + R2
Откуда расстояние между нейтронными звёздами:
R = 2425 метра.
Размер частей кометы Чурюмова – Герасименко оцениваются как 4,1х3,2х1,3 км (большая часть) и 2,5х2,5х2,0 км (меньшая часть).
Если разместить нейтронные звёзды ровно в центрах меньшей и большей части кометы, то расстояние между звёздами будет меньше рассчитанных 2425 м. В реальности, расстояние в 2425 м, на комете, вписывается дальше центров частей, то есть ближе к краям. Такое расположение нейтронных звёзд говорит о том, что до слипания частей, части были больше в размере, и уже после слипания «похудели», исключительно снаружи. На сегодняшний день комета выглядит немного «обструганной». Нагрев поверхности кометы Солнцем, и вылет с поверхности материи кометы, сделали такую форму. Так же помогли соударения метеоритов, кратеры от соударений хорошо видны на поверхности кометы.
Примерное расположение нейтронных звёзд в комете показано на рисунке выше. Центр вращения находится на красной линии, но по анимации вращения кометы, которые есть в Интернете, определить его точное расположение не получается. Будем считать, что смещения к одной или другой звезде нет, пусть звёзды будут равными, а центр вращения находится в центре отрезка.
Посчитаем размеры нейтронных звёзд. Общее Количество гравитации – QG равное 3550 м³/с² могут иметь две нейтронные звезды диаметром 34,32 мм. Такой небольшой размер звёзд может говорить о молодости кометы или о том, что звёзды так и не смогли вырасти, и генерируемые звёздами нейтроны постоянно улетали в виде водорода.
Есть ещё один интересный факт, связанный с данной кометой. Изучение состава кометы Чурюмова – Герасименко выявило, что вода на комете есть, но в этой воде в три раза больше дейтерия (тяжелого водорода), чем в земной воде. Этот факт поставил под сомнение кометную теорию появления воды на Земле, по которой вода на Земле – результат бомбардировки Земли водяными кометами.
В новой Нейтронной теории образование воды на Земле, и её постоянное пополнение на поверхности, хорошо объясняется восстановлением окислов, находящихся в материи поверхности Земли, которое происходит путем вытеснения кислорода водородом, с образованием воды. Так же, в новой Нейтронной теории легко можно объяснить наличие большей концентрации дейтерия в кометной воде. Как не рядом с нейтронной звездой, вернее звёздами, в непосредственной близости от них, будет находится водород, дейтерий и тритий. Все «родственники» водорода образуются путем вылета нейтронов с нейтронной звезды. Вылетел один нейтрон, получился водород, вылетело два – дейтерий. Конечно, данные реакции происходят с разной частотой, и тритий в них получается редко, но в кометах нет такого долгого пути выхода частиц, как у Земли, через все оболочки, где время выхода значительно уменьшает концентрацию изотопов водорода.
Продолжим вопрос о выходе водорода из недр. Образование белых длинных полос у многих катеров спутников, в новой Нейтронной теории, объясняются трещинами в поверхности космического тела, через которые может выходить вырабатываемый нейтронной звездой водород, и отбеливать грунт в этих местах. Почему не видно таких отбеленных мест на поверхности кометы? В реальности, со слов ведущего разработчика космического аппарата «Rosetta» доктора Хольгера Сиркса, из Института Макса Планка, поверхность кометы почти черная, как уголь, и белые полосы и структуры видно было бы отлично. Поверхность кометы Чурюмова – Герасименко, на снимках, из-за долгой выдержки, выглядит темно-серой и сильно контрастной. Яркие места на фотографиях, это места освещенные Солнцем, в особенности те, которые выделяются на переходе света и тени. Поверхность кометы разнообразно структурная: камни, пыль, поверхность постоянно меняется и нет выраженных трещин. Может водород что-то и отбеливает на поверхности кометы, но пока это не зафиксировано.
При посадке спускаемого аппарата «Филы», аппарат не смог закрепиться о поверхность кометы. В месте посадки поверхность оказалась не пористой, как считали, а очень твердой. Твёрдость поверхности и возможность генерации свободного водорода, так же объясняет сбор газов под поверхностью кометы, и образование пылевых гейзеров, регистрируемых на фотографиях кометы. Так 3 июля 2016 года, Европейское космическое агентство опубликовало снимок пылевого гейзера на комете Чурюмова — Герасименко. По сообщению учёных это извержение длилось целый час.
Интересен и химический состав кометы. С помощью КА «Розетты» на комете были обнаружены молекулы 16 органических соединений, среди которых соединения, которые в кометах ещё не встречались — метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид.
Встаёт вопрос как долго существует комета, имеющая такие крошечные нейтронный звёзды? И какова её дальнейшая судьба? И снова возвращаемся к вопросу о рождении нейтронных звёзд, которые могут стать метеоритами, кометами, спутниками или планетами.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":