Вопреки прогнозам скептиков, российский автомобильный рынок чувствует себя совсем не так плохо, как ему предсказывали. По крайней мере, по результатам прошлого года. Особенно заметно здесь выделился вторичный рынок.
Россияне так бурно скупали автомобили с пробегом, что умудрились поставить рекорд. За один только год одни российские автолюбители купили у других российских автолюбителей 6 миллионов автомобилей.
А если быть точным, то 6,04 миллиона. Этот показатель превышает результат 2023-го на 6%, но самое главное в другом. Наши соотечественники попутно выдали лучший показатель по продажам за 10 лет.
То есть, лучше было только в 2014-ом году. Тогда было продано 6,1 миллиона подержанных автомобилей. С тех пор до шести миллионов единиц планка никак не доходила. И вот только лишь в прошлом году получилось её преодолеть.
На этом можно было бы и закончить статью, но давайте посмотрим, а какие именно машины с пробегом отечественные автолюбители покупали в рекордный год.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Как мне кажется, здесь скрывается масса интересного. Готовы? Тогда начинаем!
ВАЗ-2107 — тебя уже нет с нами, но дело твоё живёт
«Семёрка» удивительный автомобиль. Встала на конвейер ещё в далеком 1982-ом году. Прожила внушительные по автомобильным меркам 32 года и ушла на покой только лишь в 2014-ом.
Интересно, что существенно за все три десятка лет не менялась. С 2014-го прошло ещё 10 лет. Казалось бы, что большинство «семёрок» уже либо сгнили, либо разбились, либо рассыпаются в гаражах у дедушек. Или под окнами.
Но нет, «русский Мерседес» живее всех живых.
Именно он стал локомотивом прошлогоднего рекорда. За один календарный год одни россияне приобрели у других россиян без малого 140 тысяч «семёрок» разных цветов и состояние живости.
На втором месте расположилась Kia Rio с результатом в 124,7 тысяч единиц. В статистике не указано, какое именно поколение больше всего интересовало российских автолюбителей, но подозреваю, что третье.
С третьего места корейца поджимает «Самара-2». Хэтчбек ВАЗ-2114 решили приобрести 122,7 тысяч водителей из России. Почётное четвёртое место ушло Hyundai Solaris. Результат — 120,2 тысячи.
Наконец, замыкает пятёрку наш старый знакомый Ford Focus. Он немного отстал — 110,4 тысячи единиц.
В общем зачёте лидирует, конечно, Lada. Как никак, полтора миллиона автомобилей всех возможных моделей. Но меня интересует другое. Почему до сих пор (даже в 2024-ом году) ВАЗ-2107 был и остаётся самым востребованным автомобилем на российском вторичном рынке?
Впрочем, кто знает. Может быть, если бы его выпуск возобновили, то он бы стал ещё и самым популярным среди новых машин.
Как я вижу, у феноменальной популярности «семёрки» есть 3 основные причины:
1) Цена
Получается, что среди бюджетников ВАЗ-2107 сегодня стал самым идеальным вариантом по цене и качеству. Разумеется, подорожания последних лет не обошли стороной и эту модель. Если раньше можно было купить «семёрку» в приличном состоянии за 70-100 тысяч рублей, то сегодня надо выложить уже 150 тысяч.
А за отлично сохранившиеся аппараты хотят уже под 200 и более тысяч рублей. Ещё не так давно столько стоила Лада Калина первого поколения. Она сегодня ушла куда-то ближе к трёмстам тысячам и выше.
2) Их очень много
Ещё одна веская причина, почему именно «семёрка» не просто вышла в лидера один разочек, а остаётся там год за годом. В своё время их успели собрать в каких-то нереальных количествах.
Я нашёл статистику 2017 года, где на тот момент в стране насчитывалось 1,75 миллиона россиян, который управляли седьмой моделью. К 2022 году количество «русских Мерседесов» снизилось до 1,56 миллиона штук.
Но даже с учётом естественного вымирания она всё равно остаётся самой многочисленной и распространённой. На территории нашей страны, по крайней мере.
Да и не только у нас. Например, «семёрка» крайне распространена в Египте. Их там даже выпускали на отдельном заводе в Каире.
3) Дешевая в обслуживании
Навряд ли можно найти что-то ещё более дешевое в плане стоимости деталей и самого ремонта. Здесь ВАЗ-2107 так же вне конкуренции.
Наверное, ещё сказывается тот факт, что цены выросли не только на сами машины, но и на комплектующие. Например, у меня стоимость замены масла в вариаторе на Ладе Весте умудрилась подскочить с 27 до 40 тысяч рублей у официальных дилеров.
Всего лишь за каких-то 3 месяца. О чём тут говорить?
В реальности у россиян на большее денег нет?
Как сказать. Если свести вместе рынок новых и подержанных машин, то получается, что больше всего продаж сегодня приходится на Ладу Гранту, ВАЗ-2107 и ВАЗ-2114.
Вот три самых популярных машины в стране. По ним можно делать выводы, насколько богата большая часть населения. Да, средняя цена новой машины уже давно переваливает за 3 миллиона рублей.
Но только лишь по той причине, что большинство популярных китайцев столько стоят. А поскольку Гранта в 2 раза дешевле, то при расчёте средней стоимости новой легковушки три Гранты за один средний китайский паркетник идут.
Вот такие дела.
Что скажете, товарищи? А вы бы купили новенькую «семёрку», если бы их снова начали выпускать?
Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях к статье.
Советую посмотреть:
Какие китайские машины чаще «сбрасывают» с небольшим пробегом до 30 000 км? Топ-10 марок
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.