Анкетные данные
Имя: Таллий (Thallium)
Менял ли имя?
Нет.
Ник: Tl
Фото (в стеклянной ампуле):
Цвет: голубовато-серый
Дата рождения: 1861 год
Номер: 81
Происхождение имени:
Название элемента "таллий" происходит от греческого слова «талос» (θαλλός) — "зеленый росток", "молодой побег".
Почему? Смотри следующий раздел.
Общая репутация фигуранта:
Таллий был открыт совершенно случайно. В 50-х годах XIX века молодой английский химик Уильям Крукс (ниже на рисунке Лесли Уорда он же, но уже старый) искал теллур в пылевидных отходах сернокислотного производства. Ничего не нашел, плюнул, занялся другим, но отходы хозяйственно не выбросил, они так и валялись в его лаборатории.
После открытия спектрального анализа Уорд очень увлекся спектроскопией и с помощью спектроскопа исследовал самые различные вещества - от трупов животных до морской воды. Однажды дело дошло и до оставшихся после неудачных экспериментов отходов химической промышленности.
В разноцветном спектре полос опытный к тому времени Крукс легко считывал элементы, входящие в состав шлама. И вдруг среди знакомых красных, синих, голубых линий ученый углядел ярко-зеленую полосу. Химик сразу понял, что она означает присутствие нового, еще неизвестного элемента, который он назвал "таллием" - "зеленым ростком".
Надо сказать, что таллию очень повезло с открытием спектрального анализа, потому что в в большинстве минералов этот элемент присутствует в столь малых количествах, что напасть на его след химическим путем практически невозможно.
Дело в том, что Таллий принадлежит к банде Рассеянных, куда, кроме него, входят Скандий, Галлий, Рубидий, Ниобий, Индий, Цезий, Тантал, Германий, Селен, Теллур, Гафний и Рений.
Рассеянных назвали так вовсе не потому, что они сковороду на голову надевают, а вместо валенок - перчатки.
Это в смысле - рассеянны в земной коре. Рассеянные металлы не образуют рудных скоплений, они редко имеют собственные минералы, а добывают их, как правило, в качестве побочного продукта при освоении залежей других элементов.
Поэтому можно только повторить - со спектроскопией таллию повезло.
А вот кому точно не повезло - так это французскому химику Клоду-Огюсту Лами, который тоже открыл этот элемент, тоже нашел его в отходах сернокислотного производства и тоже спектральным анализом - но буквально через несколько месяцев после Крукса.
И хотя Лами первому удалось выделить 14 граммов металлического таллия (что было весьма непросто, ведь в шламе его не более 0,01 процента) - открытие элемента справедливо записали на Крукса.
Получив "зеленый росток" в металлическом виде, ученые получили возможность изучить его свойства. И, изучив, немало озадачились.
Будучи очень похожим пофизическим данным на своего соседа по таблице Менделеева - свинец, с химической точки таллий чем-то очень напоминает весьма далекие от него щелочные металлы — натрий и калий, а чем-то - вообще серебро. Известный французский химик (а также министр сельского хозяйства и торговли в правительстве Луи-Наполеона Бонапарта) Жан-Батист Дюма охарактеризовал таллий так: «Таллий объединяет в себе противоположные свойства, которые позволяют называть его парадоксальным металлом».
А чтобы смысл сказанного был окончательно понятен любому дураку, министр-ученый сравнил таллий с утконосом, который вроде как млекопитающее, но при этом откладывает яйца, у него есть шерсть, но в комплекте также имеются утиный клюв и перепончатые лапы.
Сильные стороны фигуранта:
По физическим свойствам таллий очень похож на свинец: очень пластичен, ковок, намного мягче свинца, но, в отличие от него, становится ковок уже при холодной обработке. Он имеет значительный удельный вес—11,85 г на куб. см. Плавится таллий даже раньше, чем свинец - при 303 градусах, кипит при 1457 градусах.
Таллий способствует устойчивости сплавов к агрессивным средам. Если к 70% свинца добавить 20% олова и всего 10% таллия, получившийся сплав не будет растворяться в минеральных кислотах, и потому очень удобен для изготовления электролизной аппаратуры.
У таллия также есть невероятно перспективная особенность, которая, однако, пока не востребована. Сплавы таллия с оловом, индием и свинцом обладают при охлаждении свойством сверхпроводимости.
Хотя электропроводность таллия в три раза выше, чем у галлия, и только в два раза ниже, чем у индия, в электротехнике и полупроводниковой технике он применяется на порядок реже, чем эти металлы.
И все почему?
А из-за своего главного недостатка.
Слабые стороны фигуранта:
Таллий ядовит, причем очень опасен для человека. Токсичным является как металлический таллий, так и большинство его оксидов.
Из-за этой своей особенности более полувека после своего открытия таллий сидел без работы - все та же зловещая формулировка "практического применения не имеет".
Трудовую книжку ему завели только в 1920-м - в этот год в Германии был зарегистрирован патент на яд против грызунов и насекомых на базе сульфата таллия.
Но только профессиональным отравителем таллий был совсем не долго. В том же самом 1920 году было установлено, что одна из солей таллия - так называемый таллофид — под действием света меняет свою электропроводность, особенно чутко реагируя на инфракрасные лучи. Так были созданы таллофидные фотоэлементы. Еще в годы Великой Отечественной войны таллофиды применялись в качестве чувствительного элемента приборов ночного видения.
В общем, элемент трудной судьбы вроде как начал нормальную трудовую деятельность.
Однако проблемы никуда не делись.
Место жительства: Македония
Несмотря на то, что таллий относится к Рассеянным, у него (что редкость для этой банды) есть свои минералы, причем довольно много - более двадцати.
Лорандит, гутчинсонит, урбаит, крукезит, даже, не побоюсь этих слов, эндекасарторит с эннеасарторитом и прочие - но все эти минералы крайне редкие. Добывать из них таллий - примерно как извлекать бериллий из изумрудов. И теоретически, и практически это вполне возможно, но смысл?
Тем не менее месторождение Алчар на юге Македонии было единственным районом на планете, где активно добывался именно таллий. Это месторождение все еще содержит приблизительно 500 тонн таллия и является источником нескольких редких минералов таллия, например, лорандита.
В одной из научно-популярных книг 60-х годов утверждалось: "С каждым годом все больше перспектив открывается для применения элемента с поэтическим названием «зеленая ветвь». Об этом свидетельствует рост объема мирового производства редкого металла. Если в 1940 году добывалось всего 5 тонн таллия, а в 1954 году — 20 тонн, то в 1958 году его использовано более 4 тысяч тонн".
Увы, но предсказатели ошиблись. Сегодня мировое производство 81 элемента очень невелико - оно составляет порядка 10 тонн в год. Основными поставщиками таллия на мировой рынок являются Бельгия, Канада, Франция, Германия, Россия, Великобритания.
При этом прогноз неблагоприятный, производство таллия сократилось примерно на треть в период с 1995 по 2009 год – с 15 тонн до 10 тонн.
Причина все та же - использование таллия в самых разных секторах экономики запрещается в связи с его токсичностью. Любое применение таллия, при котором есть риск его попадания в окружающую среду, сейчас запрещено практически во всех странах.
Почему? Смотри "Донесения агентов".
Донесения агентов о фигуранте:
- Один из минералов талия называется "авиценнит". Эта почти чистая окись таллия была найдена в 1956 году в Зирабулакских горах, в окрестностях кишлака Джузумли, что в Самаркандской области Узбекской ССР. Минерал получил название в честь великого врача и философа древности Авиценны, он же Абу Али ибн Сина. Вот как выглядит авиценнит в кварце
- В начале своей трудовой деятельности таллий работал в уличной рекламе - когда еще светящиеся вывески делались из стеклянных трубочек. В красных буквах, например, был газ неон. А стеклянные трубки, заполненные аргоном и парами таллия, излучали приятный зеленый свет.
Сплав таллия со ртутью обладает уникальной особенностью - он становится твердым только при минус 60 °C. Поэтому эта смесь использовалась в специальных низкотемпературных термометрах для полярников, работающих в Антарктиде или летчиков, летавших в стратосфере. Ведь обычные ртутные термометры отказываются работать уже при минус сорока.
- Еще одна сфера использования таллия, освоенная еще в 20 веке - обогащение минералов. Разделить различные по удельному весу минералы можно так называемыми тяжелыми жидкостями. В них более легкий минерал всплывает, а тяжелый — остается на дне. Одна из таких жидкостей носит очень длинное название - "муравьиномалоновокислый таллий с удельным весом 4,2". Не всякий выговорит, поэтому обычно говорят просто - "жидкость Клеричи".
- Именно "жидкость Клеричи", покупаемую у приятельницы в геологическом НИИ, использовала для убийств Тамара Антоновна Иванютина, "киевская Борджиа", советская серийная убийца-отравительница, третья и последняя из женщин, приговоренных к расстрелу в послевоенном СССР.
Как выяснилось, Иванютина, ее младшая сестра Нина, а также их родители на протяжении 11 лет совершали многочисленные убийства и покушения на убийства, используя таллий. Всего было доказано 40 эпизодов отравления, совершенных этим семейством.
- Агата Кристи, как известно, в молодости была профессиональным фармацевтом и работала в аптеке. Поэтому ядами она пользовалась чаще всего - 83 преступления в ее книгах были совершены посредством отравления. В своей знаменитой повести "Вилла "Белый конь" королева детектива детально и во всех подробностях - вроде выпадения волос у жертвы - описала убийство при помощи отравления таллием.
Такая "популяризация" вызывает неоднозначные оценки.
С одной стороны, эта книга неоднократно помогала спасти человеческие жизни. К примеру, в 1977 году лондонские врачи долго не могли поставить диагноз полуторагодовалой девочке из Катара, пока одна из медсестер, недавно читавшая Агату Кристи, не заявила уверенно, что девочка отравлена таллием. И действительно, оказалось, что родители травили им тараканов в доме.
Чтение Агаты Кристи помогло в тех же 70-х следователю Ямпольскому разоблачить отравителя Дмитрия Фарафонова, который также был приговорен к расстрелу.
Но, с другой стороны - писательницу часто упрекали в том, что она подсказала отравителям "верный способ". К примеру, как показывают материалы следствия, российский серийный убийца-отравитель Вячеслав Соловьев начал пользоваться таллием после чтения книги Агаты Кристи.
Так или иначе - таллий действительно один из самых часто используемых ядов при тайных отравлениях, он даже получил прозвище "пудра наследников".
- Избавление человека от волос - одно из самых уникальных свойств таллия. Действительно, соли таллия приводят к временному облысению. Поэтому в свое время этот элемент использовался для удаления волос при стригущем лишае. Рискнем предположить, что именно на основе таллия был сделан таинственный "порошок "Таро" из Грузии", с помощью которого старик Хоттабыч избавил в книге Вольку ибн Алешу от бороды.
- Как уже говорилось, из-за его высокой опасности потребление человеком таллия в последние годы сократилось до минимума.
Из примерно 10 тонн производимого таллия 65% используются в электронной промышленности, а оставшаяся часть — в фармацевтической промышленности и в производстве стекла (так называемые "таллиевые стекла", температура плавления которых равна 150°C). Элемент также продолжает использоваться в инфракрасных детекторах.
Но это, пожалуй, и вся работа, которая перепадает "зеленому ростку" в современном мире.
Возможно, в будущем что-то изменится, будут открыты новые технологии и "утконос таблицы Менделеева" оправдает ожидания химика Дюма, который полагал, что «таллию суждено сделать эпоху в истории химии».