Найти в Дзене

Визитная карточка адыгов Северного Кавказа – гедлибже. Тушеная в сметане курица – беспроигрышное блюдо для любого случая

Гедлибже – это традиционное черкесское, кабардинское и адыгское блюдо, представляющее собой нежное куриное мясо в сливочно-сметанном соусе с добавлением специй, часто подаваемое с мамалыгой или пастой. В переводе название так и звучит – «курица в соусе». Исторически гедлибже связано с бытом и культурой адыгов, проживающих на Северном Кавказе. Это блюдо, наряду с другими, отражает их образ жизни и использование доступных ингредиентов: курица, молочные продукты, кукурузная мука. Приготовление гедлибже было частью семейных традиций и передавалось из поколения в поколение. Сегодня гедлибже готовят не только в адыгских семьях, но и в ресторанах кавказской кухни по всему миру. Его ценят за богатый вкус, простоту приготовления и питательность. Разные семьи и регионы могут вносить свои нюансы в рецепт, добавляя различные специи и зелень, но основа блюда остается неизменной. Блюдо простое и сытное, несложное в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. Куриную тушку разделить на 8
Оглавление

Гедлибже – это традиционное черкесское, кабардинское и адыгское блюдо, представляющее собой нежное куриное мясо в сливочно-сметанном соусе с добавлением специй, часто подаваемое с мамалыгой или пастой. В переводе название так и звучит – «курица в соусе».

Исторически гедлибже связано с бытом и культурой адыгов, проживающих на Северном Кавказе. Это блюдо, наряду с другими, отражает их образ жизни и использование доступных ингредиентов: курица, молочные продукты, кукурузная мука. Приготовление гедлибже было частью семейных традиций и передавалось из поколения в поколение.

Сегодня гедлибже готовят не только в адыгских семьях, но и в ресторанах кавказской кухни по всему миру. Его ценят за богатый вкус, простоту приготовления и питательность. Разные семьи и регионы могут вносить свои нюансы в рецепт, добавляя различные специи и зелень, но основа блюда остается неизменной.

Блюдо простое и сытное, несложное в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Приготовление классического варианта:

Куриную тушку разделить на 8 частей, обсушить с помощью бумажных полотенец. Сложите в большую миску и посолите и поперчите все кусочки. Хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.

За это время нарежьте лук маленькими кубиками. Измельчите чеснок, мелко нарубите кинзу.

Разогрейте на сковороде с толстым дном сливочное масло и обжарьте на нем кусочки мяса. Жарьте по 4 минуты на каждой стороне, пока не образуется золотистая корочка.

Теперь нужно уменьшить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и готовить курятину еще 10 минут, после чего достать мясо и выложить его на тарелку.

На эту же сковороду, где жарили курятину, выложите лук и готовьте его 3-4 минуты. Добавьте паприку, рубленный чеснок и готовьте еще минутку. Посыпьте лук мукой, хорошо перемешивая готовьте еще 1 минуту.

Пришло время сметаны. Выложите ее в сковороду к остальным продуктам, туда же влейте бульон, доведите до кипения и тушите 5 минут, пока соус не загустеет.

После этого выложите в соус кусочки курицы и половину зелени кинзы. Уменьшите нагрев до слабого и тушите все вместе 5-7 минут, до полной готовности курицы.

Разложите курицу по тарелкам, полейте соусом и присыпьте оставшейся зеленью.

-2

Понадобится:

  • Курица или цыпленок – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сметана (20%) – 200 г;
  • Сливочное масло (или топленое) – 50 г;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Бульон куриный или овощной – 200 мл;
  • Паприка – ½ ч. л;
  • Зелень кинзы (если не любите – замените петрушкой)– 1 пучок;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
-3

Подавать с кукурузной кашей или рисом. Это простое и сытное блюдо обязательно понравится вашим близким.

Еще больше рецептов тушеной курицы из разных стран:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.