Розовая жемчужина иорданской пустыни и одно из новых Семи чудес света — Петра в последние десятилетия становится одной из самых популярных достопримечательностей на Ближнем Востоке. Чем знаменита Петра, кто и как построил древний город, как добраться до достопримечательности – рассказываем в этой статье.
Чем знаменита Петра?
Древняя столица Идумеи, а позже Набатеи, высечена в скалах из красного песчаника и скрыта глубоким ущельем. Когда-то Петра процветала, но позже была покинута и затеряна в песках. Благодаря этому город хорошо сохранился до нашего времени. Миллионы туристов приезжают сюда, чтобы увидеть это чудо своими глазами. В зависимости от света, оттенок и текстура камня, из которого выполнены постройки, постоянно меняются — как и сам облик Петры. Благодаря этой особенности её называют «розовым городом» или «розовой жемчужиной»
История Петры
Петра — столица набатеев, древнего полукочевого народа. Город построили больше двух тысяч лет назад, но известно, что люди на этом месте жили задолго до этого. Предшественниками набатеев были идумеи, древний семитский народ, поселившийся в этих местах уже в XVIII веке до нашей эры, а первые поселения на территории Петры появились около четырёх тысяч лет назад на вершине горы Джебель Умм Аль-Бияра.
Пришедшие на смену идумеям набатеи застроили территорию вокруг горы, вырубая здания прямо в скалах или складывая их из камня. Петра, как столица Набатейского царства, процветала во многом благодаря удачному расположению. Она находилась на пересечении двух важных торговых путей, идущих через пустыню — путники останавливались здесь отдохнуть. Кроме того, Петра была важным торговым центром.
Город находится в долине Вади-Муса в Иордании. Есть легенда, что Моисей в своём странствии по пустыне ударил здесь посохом, и в этом месте открылся источник воды, бьющий и по сей день. По другой легенде на пути Моисея, пересекавшего долину, встали неприступные скалы. Он ударил о них посохом, и скалы расступились. Так образовалось ущелье Сик, ведущее в город Петра.
Набатейская столица была надёжно укрыта среди скал. Долгое время никому не удавалось её разорить, но Набатейское царство постепенно оказалось под властью римлян — в конце I века и Петра перешла им. Уже к IV веку город стал христианским. Римляне владели городом до 395 года, к тому времени он уже не был важным торговым центром. После открытия морских путей на Восток, когда поток торговцев, идущих через Петру, иссяк, она начала приходить в запустение.
В последующие века Петра перешла византийцам, а после — арабам. В двенадцатом веке здесь ненадолго обосновались крестоносцы, но вскоре Петра вновь была оставлена, а затем и забыта — настолько, что её даже не было на картах.
Как строили Петру
В переводе с греческого Петра означает «камень». Город действительно полностью построен из камня, причём некоторые здания высечены в нём целиком. О том, как именно строили город, есть несколько версий. Считается, что строители могли высекать постройки, спускаясь с вершины и продвигаясь от верхних уровней к нижним. При использовании традиционных способов им понадобились бы очень высокие леса — высота отдельных фасадов достигает 40–50 метров. Однако в окрестностях города нет дерева, из которого их можно было бы построить такие здания.
В Петре проделана колоссальная работа, причём не только по оформлению фасадов, но и по планировке города и его защите от воды — набатеи владели сложными инженерными технологиями, и это подтверждается созданием местной системы водоснабжения. Чтобы собирать дождевую воду, использовали целые системы желобов. Кроме того, для Петры построили трубопроводы, обеспечивающие сбор воды со всех источников в большом радиусе. Благодаря этому пустынный город (в этой местности за год выпадает всего 15 сантиметров осадков) всегда был обеспечен водой. Часть цистерн, резервуаров, желобов и трубопроводов сохранилась до сих пор, и их можно увидеть во время осмотра города.
Достопримечательности Петры
Город попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и всего на его территории больше 800 древних строений и достопримечательностей — при том, что пока не обследована даже его пятая часть. Петру называют археологическим заповедником — так много здесь сохранившихся древностей.
Сик
Сик — узкий изрезанный каньон, проход в скалах, ведущий к городу. Его длина — более километра, а ширина на отдельных участках не превышает трёх метров. Уже в этом каньоне можно увидеть достопримечательности: каменные ниши неизвестного назначения, отверстия в скалах, выбитые в камне каналы для стока воды.
Высота скал в ущелье — больше 100 метров. Сик защищал Петру от вторжений, но и само ущелье могло быть опасным местом. Зимой здесь возможны паводки, и поэтому в каньоне построена защитная дамба. Такая же дамба существовала и во времена набатеев.
Эль-Хазне
За последним изгибом Сика открывается вид на величественный храм Эль-Хазне. Высеченный прямо в скале фасад увенчан большой каменной урной — её высота около четырёх метров. Считается, что во времена набатеев она была полностью заполнена драгоценностями. По другой легенде драгоценности в урне спрятал фараон, гнавшийся за Моисеем. На стенках урны видны следы от выстрелов бедуинов, пытавшихся добраться до них.
Храм построен в I веке нашей эры. Высота фасада — 40 метров. Здесь выполнен портик с высокими колоннами, увенчанный купольным сводом. Эль-Хазне стал известен во всём мире после выхода одного из фильмов об Индиане Джонсе — режиссёр Стивен Спилберг показал храм на большом экране в 1989 году.
Высокий жертвенник
Недалеко от храма Эль-Хазне начинается подъём по высеченной в скале лестнице к Высокому жертвеннику. Это древнее святилище на вершине горы. Чтобы увидеть его, нужно подняться по крутым ступеням и пройти мимо двух семиметровых обелисков. Наверху – площадка с алтарём. От него идут желоба, по которым стекала кровь принесённых в жертву животных. Сейчас сюда приходят ещё и как на смотровую площадку — с вершины скалы открывается вид на пустыню и ближайшие горы.
Театр Петры
Возведённый в I веке, театр вмещал тысячи зрителей. Чтобы построить его, в скалах высекли сорок пять рядов для сидений и сцену. Римляне, захватившие город во II веке, перестроили театр, но в IV столетии он сильно пострадал после землетрясения.
Каср аль-Бинт
Каср аль-Бинт сложен из блоков песчаника. Здание построено в I веке до нашей эры. Его называют «дворцом девы». Считается, что здесь жила дочь фараона, объявившая, что станет женой тому, кто сможет подвести к дворцу воду. У подножия дворца есть водосток и водопроводные каналы, и значит, условие девы было выполнено.
По всей вероятности эта, как и другие местные легенды, не имеет ничего общего с действительностью. Здание спланировано как храм, но какому божеству там поклонялись, историки пока не выяснили.
Монастырь Ад-Дейр
Чтобы увидеть монастырь Ад-Дейр, придётся преодолеть высокую высеченную в скале лестницу. 800 ступеней ведут на просторную песчаную террасу, ограниченную с одной из сторон колоссальным зданием, вырезанным в скале. Это Ад-Дейр — храм, созданный набатеями в самом конце их владения городом. Позже Ад-Дейр использовался в качестве христианского монастыря, на что указывают кресты на стене. Высота скального фасада — около 47 метров, а ширина — 48 метров.
Гробницы Петры
В Петре множество гробниц, за это её часто называют «городом мёртвых». Внутри некоторых из них есть скамьи, и считается, что эти помещения использовали не только для погребения, но и для сна. Самые известные и посещаемые — Гробница воина и Дворцовая гробница.
Гробница воина — целый ансамбль построек. Здесь хорошо сохранились не только сама гробница с фасадом, украшенным четырьмя колоннами и резными фигурами, но и триклиний — церемониальная столовая, внутренний двор и остатки цистерн для подачи воды.
Дворцовая гробница с массивным трёхуровневым фасадом — одно из самых высоких зданий в Петре. Построенная в первом веке, она использовалась как здание для погребения и святилище.
Как добраться до Петры
От столицы Иордании Аммана до Петры — 260 километров. В древний город ведут две дороги: Пустынный и Королевский хайвеи. Время непрерывного движения по Пустынному хайвею около трёх часов, по Королевскому — около пяти.
В Петру можно попасть несколькими способами:
- на автобусе, который отправляется каждое утро с автовокзала Абдали и возвращается обратно вечером;
- на маршрутном такси, которые отъезжают от южного автовокзала Wihdat Station;
- с экскурсионной группо — экскурсионные автобусы ездят из Аммана, а также из соседних стран, Израиля и Египта.
Увидеть основные достопримечательности Петры можно за один день, но, чтобы хорошо осмотреть город, лучше задержаться здесь хотя бы на два дня. В самой Петре нет отелей, но рядом с ней, в посёлке Вади-Муса, есть много гостиниц разного уровня. Бронировать номер лучше заранее.
Как спланировать поездку
Ехать в Петру лучше весной или осенью. Зимой здесь холодно и бывают снежные бури — город стоит на высоте больше 900 метров над уровнем моря. Летом в Петре очень жарко. В любом случае, с собой нужно взять питьевую воду, перекус, который не испортится на жаре, и головной убор для защиты от солнца.
Для поездки в Петру стоит выбрать удобную одежду и обувь — здесь нужно много ходить, подниматься и спускаться по лестницам и склонам. Протяжённость города — несколько километров, и почти все маршруты пешие, так что даже для краткого знакомства с Петрой понадобится несколько часов. Некоторые маршруты можно преодолеть верхом на лошадях или верблюдах. Поездки верхом туристам предлагают местные бедуины за отдельную плату.
Посещение Петры платное. Можно купить входной билет на один, два или три дня в самом заповеднике. Туристы, приезжающие в Иорданию, чаще всего покупают единый входной билет Jordan Pass. В его стоимость входят пребывание в Петре до трёх дней и посещение около сорока ключевых достопримечательностей страны. Цена — около ста долларов. Она зависит от количества дней, которое турист планирует пробыть в стране и в Петре.
Петра открыта в течение всего светового дня, но туристы задерживаются здесь и после наступления темноты. В это время в городе зажигается множество свечей, и он выглядит ещё более таинственным, чем днём.
Заключение
Петра — одно из немногих свидетельств древней истории, дошедших до наших дней. Хранящая следы традиций и религий многих народов, построенная среди неприступных скал, древняя столица впечатляет не только красотой и сложностью вырезанных в камне зданий, но и масштабом и своим величием.