Интересные музеи не всегда находятся в прямой доступности: пришел, заплатил денежку и броди себе по залам. Заводские музеи или музей рязанского отделения Госбанка, о котором и пойдет речь, находятся на территории организации и попасть туда можно только с организованной экскурсией или в дни открытых дверей.
При этом даже в день открытых дверей следует обязательно предварительно заказать пропуск и захватить с собой паспорт – потому что есть установленный режим работы и пропускная система. И да! День открытых дверей тоже проводится в будни, в соответствии с графиком работы организации. Немного сложно, но если вы готовы разобраться с этим, на самом деле не самым сложным, хоть и не совсем удобным квестом, то попадете в очень занятное музейное пространство, потому что в таких ведомственных музеях своя, узкая, профессиональная тема прорабатывается досконально.
Что можно увидеть и узнать в рязанском музее Госбанка?
Конечно, все про Госбанк и про деньги. Про то, как принимали на работу в Госбанк до революции и после революции. Когда в Госбанк начали принимать женщин (даже в советское время, почти вплоть до Победы, в банках в основном работали мужчины, в особенности кассирами - в наше время исключительно женская работа), как и на чём считали деньги. И какие были деньги в разное время в России и в СССР.
Музей «про деньги» в Рязани никак не может обойти стороной историю города Скопина с тамошним банком, ставшим первой аферой-пирамидой в России. Хорошего в этой истории то, что на ней оттачивал свое репортерское мастерство молодой Чехов, а так, конечно, искренне жаль тех наивных граждан, которые повелись на обещания ловких авантюристов из Скопина. Тем более, что вкладчиками в этом банке были совсем не олигархи, а люди, скопившие тысячу-другую долгой и упорной службой или многолетней работой.
Можно увидеть первые ассигнации и советские купюры всех годов выпуска – от совзнаков через червонцы и сталинские рубли тридцатых и сороковых годов выпуска до современных рублей.
Посмотрев на них, станет понятно, откуда взялись «красненькие» и «синенькие», почему одни купюры были «катеньками», а другие «петеньками». Плюс – интересные раритеты вроде денежных суррогатов на территории РСФСР времен Гражданской войны и купюр белогвардейских правительств, от Юденича до Деникина.
Кроме денег в коллекции музея есть акции фирм, привлекавших частные капиталы до революции. Акции тогда были солидные, большого размера – сразу видно, что это «ценная бумага», потому что напечатана на хорошей бумаге, большая, содержательная, со всеми условиями. В рязанском музее есть несколько интересных раритетов на эту тему.
К чему я это все?
Если вдруг увидите анонс, что музей Рязанского отделения Госбанка проводит день открытых дверей или появится приглашение на экскурсию – не пропустите, проведете время интересно и с пользой для образовательного уровня :)
---------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.