Найти в Дзене
Книга растений

Юбея: Скромный родич кокосовой пальмы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Нет на Земле человека, который не знал бы, как выглядит кокосовая пальма или хотя бы ее плоды – крупные костянки, длина которых достигает 30-40 см, ширина – 25-30 см, а масса – 1,4-2,5 кг. Эти самые плоды в быту называют кокосовыми орехами и используют в пищу (незрелыми и созревшими). Средняя волокнистая оболочка годится в качестве теплоизолирующего материала, сырья для веревок и циновок, а собственно скорлупа может использоваться в качестве посуды или для магических целей, в том числе гадания. Эти пальмы распространены по всему тропическому поясу обоих полушарий.

Детский сад. Каждому выдали горшочек.
Детский сад. Каждому выдали горшочек.

Но сегодня #КнигаРастений предлагает познакомиться с «младшим братом» кокосовой пальмы под названием юбея (или слоновая пальма). Тривиальное название, скорее всего, связано с внешним видом дерева: по сравнению с кокосом оно невысокое (какие-то 15-18 метров против 30), а ствол, наоборот, раза в два толще – до 1 метра в самом широком месте, тогда как кокосовая пальма «полнеет» максимум до 45-60 см. Родовое название «коротышке» дано в честь царя Мавретании (древнего государства на территории нынешних западного Алжира и северного Марокко, времен Римской республики и начала империи) Юбы II, который интересовался ботаникой и даже написал книгу о молочае. В этот род входит один вид – юбея чилийская, хотя в свое время к нему относили и вымершую пальму острова Пасхи: еще до открытия острова европейцами она исчезла, оставив после себя только скорлупки плодов и пыльцу в озерных отложениях, предположительно из-за того, что люди активно вырубали деревья ради съедобной сердцевины стволов, а крысы, завезенные поселенцами из Полинезии, попросту сожрали большую часть плодов.

А этот вполне самостоятельный парень.
А этот вполне самостоятельный парень.

Слоновая пальма в диком виде произрастает на небольшой территории в центральной части Чили между 32° и 35° южной широты, в южных регионах Кокимбо, Вальпараисо, Сантьяго, О’Хиггинс и на севере Мауле. Выглядит, по словам Чарльза Дарвина, не особо презентабельно по сравнению с другими пальмами, ведь ее ствол расширяется к середине, а основание и верхушка меньше в диаметре. Дарвин, конечно, великий ученый, но что он понимает в красоте! Впрочем, на вкус и цвет... Людям мнение Дарвина было не слишком интересно. Они знали, что листья можно использовать в качестве кровельного материала и сырья для плетения корзин и циновок, а плоды, которые устроены так же, как и плоды кокосовой пальмы (разве что в диаметре едва до 2 см дотягивают), съедобны и очень вкусны. Их называют «кокито», то есть буквально «кокосята», намекая на то, что на вкус они точь-в-точь как кокосы. И используют их точно так же, как кокосы.

Подростки. Правда ведь, на слоновьи ноги похожи?
Подростки. Правда ведь, на слоновьи ноги похожи?

Сок слоновой пальмы можно использовать в пищу в качестве сиропа и алкогольного напитка (после сбраживания), но это запрещает местное законодательство. Чтобы выцедить сок, приходится срубать дерево целиком, а их и без того мало осталось: людей много, нужны площади под пастбища, а еще грызуны (местные дегу и завезенные крысы) вовсю лакомятся плодами и молодыми побегами (до побегов еще и заморские кролики охочи)... В общем, в Чили этот вид относится к исчезающим.

Зрелые плоды в оболочке (хотя кое-кто решил позагорать без неё)
Зрелые плоды в оболочке (хотя кое-кто решил позагорать без неё)

Впрочем, все не так плохо. Юбея прекрасно чувствует себя в субтропических областях. Попытки выращивания ее на побережье Черного моря на Кавказе (в Сухуме и Сочи) и на южном берегу Крыма увенчались успехом. Взрослые растения могут перенести даже краткие похолодания до -20 градусов, но «подростков» следует беречь от переохлаждения. Что будет с этими замечательными пальмами в будущем – пока неизвестно, но есть множество поводов надеяться на то, что, даже если они вымрут в Чили, популяция будет восстановлена, ведь и семена, и сами растения живут и здравствуют в ботанических садах и на воле далеко за пределами Чили. Не стоит унывать, уважаемые читатели! Лучше дождитесь новой статьи, а мы уже ищем для нее материал. До встречи!

Хрум-хрум! Кокосята!
Хрум-хрум! Кокосята!