Найти в Дзене
Плоды раздумий

В согласии с собой

НАЧАЛО

И помчались дни, то тихие, то шумные и с обязательными “ревизиями” бабы Вари, которая не только следила за режимом дня Матвейки, но и помогала Тане выходить на прогулки, готовить. Оставалась с малышом, когда Тане нужно было уйти, а это бывало часто. Она ходила на работу, так как ее периодически просили выйти на полдня, посещала чисто профилактически и женскую консультацию, и радовалась, что все у нее было прекрасно.

А еще Таня ждала Захара, он не звонил, а только через бабу Варю передавал привет.

И она понимала, что просить у нее прощения Захар будет только глядя ей в глаза. Наконец, Баба Варя сообщила а его приезде, но по-своему:

– Завтра приезжает твой папка, Матвейка, – говорила она якобы малышу, но на самом деле Татьяне, – так что, парень веди себя хорошо.

И довольная хорошей новостью, баба Варя радостно улыбалась.

– А ты, красавица, – приказала она Тане, – иди-ка в магазин, а я пока посижу с Матвеем. Надо же приготовить что-то к его приезду? Это ты на кашах сидишь. Но сначала позвони его родителям, скажи, чтобы обязательно завтра приехали, всем вам надо обязательно о крестинах поговорить, да и не только о крестинах, мне кажется. А с утра завтра пойдешь в парикмахерскую, которая в соседнем доме, приведешь себя в порядок, я тебе записала на девять утра.

На следующий к десяти часам приехали родители Захара, и, выгрузив много-много всего, все вчетвером поехали на вокзал. Матвейку сначала держала на руках бабушка, но он вскоре раскапризничался, и его взяла на руки Таня. И вот они уже стоят на перроне, и Захар бежит к ним. Он улыбается и сразу подбегает к Тане и обнимает и ее, и сына, а потом, тихонько, глядя ей в глаза, чтобы слышала только она, шепчет:

– Прости меня, Танюша, прости меня дурака, но я поумнею, обязательно поумнею.

А дома сначала были только эмоции, ведь и дедушка, и бабушка, и Захар непременно хотели подержать Матвейку, а он капризничал и даже плакал навзрыд, пока его не забрала баба Варя и не отправила Таню в другую комнату кормить малыша.

После кормления Матвейка тут же и уснул, и они уже спокойно сидели за столом и беседовали о насущных делах. Захар решил, что завтра же сходит на свою прежнюю работу, чтобы знать наверняка возьмут ли его или нет. Надо ему или нет искать другую работу. Решили они и вопрос крещения малыша, оказывается Таня уже выбрала крестную для сына, а вот с крестным Захар пока не определился. А еще обсудили вопрос с квартирой, которую родители покупали на двоих с родителями Светланы. Петр Николаевич считал, что они вправе забрать свои деньги, так как не обязаны дарить их бывшей жене, ведь она обманывала Захара, притворяясь беременной и пытаясь завладеть квартирой полностью. Петр Николаевич сообщил всем, что уже разговаривал с адвокатом, который готов взяться за это дело, сказав, что если у них есть доказательства такой сделки, то это совсем не трудно.

– А ты, Захар, строишь тут из себя благородного и богатого. Твоя бывшая жена должна или отдать деньги, или продать квартиру и поделить деньги на двоих.

Захар не хотел общаться с бывшей женой. К тому же он считал, что деньги он родителям отдал.

– Нет, – категорично заявил отец, этой Светке наверняка понравится и дальше так поступать.
– И она и дальше будет обманывать доверчивых мужчин, – услышав это некрасивую историю, категорично заявила баба Варя, – с какой это стати она будет жить в этой квартире? К тому же как ты мне когда-то говорил, Захар, что она практически и не работала, вот пусть идет работает и зарабатывает на квартиру сама.
– Вряд ли это у нее получится, сказал Захар, – она слишком ленивая.
– Но это уже нас не касается, это ее проблемы, тем более с ней лично я никаких дел иметь не буду, – сказал Петр Николаевич, – я обо всем договаривался с ее отцом, поэтому я завтра же встречусь с адвокатом и начну заниматься этим вопросом.

И тут в разговор вступила Любовь Ильинична:

– Еще мы хотели бы узнать о том, будет ли у Матвейки семья ?

Захар растерянно посмотрел на Таню, но взял себя в руки и твердо произнес:

– Да, правда мы еще не говорили о подробностях предстоящей регистрации брака, но думаю, что завтра посвятим всех вас во все детали. Правда, Таня?

Но та только кивнула, а Петр Николаевич сказал:

Танюша, может быть что-то надо купить, мы ведь на машине. Так мы с Захаром съездим и купим.
– Денег у меня достаточно, – добавил Захар, подумай, что тебе надо.

И Таня, пользуясь такой возможностью, быстренько написала им список того, что ей надо из того, что она пока не в состоянии донести, а потом Таня, застеснявшись, сказала:

А можно я еще один списочек вам дам, небольшой, но тяжелый, он для бабы Вари. Она мне так помогла, без нее бы пропала.

– Конечно, она и мне помогала, сказал Захар.
– Но раз вы за продуктами, то и я с вами, вы ведь даже же не знаете какая мука лучше, – уверенно произнесла Любовь Ильинична.

Таня поняла, что они хотят поговорить с сыном наедине. Да и она хотела бы побыть одна. Таня еще не знала, что она будет делать дальше, как строить свои отношения с Захаром.

Если до сегодняшнего дня он не вызывал у нее никаких эмоций, то сегодня на вокзале она поняла, что ждет его, и не просто ждет, а очень хочет, чтобы выйдя из вагона он обнял ее. А Захар это и сделал, словно по заказу. И она до сих пор как бы ощущает его объятия. Он еще до отъезда на Север говорил ей что, пить больше никогда не будет, но она не поверила. А сейчас ей хотелось ему верить, но…

И она решила, что попросит бабу Варю напрямую спросить у Захара об этом, думая, что ей-то он скажет правду, ей не будет врать. Но сомнения пока так и мучили ее. К тому же она не знала, как он поступит сегодня: уедет с родителями или останется у нее.

– Но раз Захар заговорил о женитьбе, значит он останется, – думала Таня.

Матвейка вдруг проснулся и заплакал, Таня в роддоме кормила его строго по часам, а сейчас их режим чуть-чуть сдвинулся, но она решила покормить сына, пока никого не было дома. Судя по его реакции, Матвейка проголодался, видно и он нервничал, выйдя из привычного режима. Таня сначала носила его на руках, говорила с ним, и только потом стала его кормить.

И после еды он почему-то опять уснул. А Таня приступила к просмотру того, что купили для Матвея, ведь ей в первую очередь надо знать что и на какой полке лежит. Баба Варя раскладывала все аккуратно и очень удобно для Тани, поэтому она быстро запомнила, где что лежит.

А тем временем Захар рассказывал родителям о том, как нехорошо он поступил с Таней тогда, девять месяцев назад:

– Но я, кстати, совсем не сожалею об этом сейчас, и только рад. Ведь теперь у нас есть Матвейка. И я сделаю все возможное и невозможное, чтобы Таня меня простила.
– Да, мне кажется, она и сама рада Матвейке, и мама из нее получится замечательная, – сказала Любовь Ильинична, – мы с отцом не будем ни советовать, ни требовать от тебя ничего. Ты должен сам разобраться в этой ситуации. Да так, чтобы Матвейка не пострадал. Да к тому же, Захар, учти, что как бы вы с Таней не разрешили этот вопрос, Матвейка будет в любом случае нашим внуком.

Они купили не только то, что просила Таня, ну и другие продукты, ведь Тане будут трудно ходить по магазинам, она и сама еще не совсем оправилась от родов. Вскоре они вернулись и выгрузив все, что привезли, тут же уехали домой, а Захар тут же отнес то что они привезли соседке, поблагодарив бабу Варю за помощь и Тане, и ему. Когда он вернулся, Матвей уже проснулся и Таня собралась его кормить.

– Ты выйди, пожалуйста, Захар, я покормлю Матвейку.
– Значит ты меня не простила? – с горечью спросил Захар.
– Я, я еще не знаю, – нерешительно произнесла Таня.

Захар стал перед ними на колени и произнес:

– Танюша, я тебя никогда больше не обижу, ты не представляешь, сколько раз там на Севере я хотел позвонить тебе, попросить прощения, но понимал, что по телефону этого сделать невозможно, я должен увидеть твои глаза. И вот сейчас я смотрю в них и прошу прощения, и молю тебя от твоей любви. За то время, когда я еще ничего не знал о Матвейке, я понял, что люблю тебя, возможно, эта любовь родилась еще там, в детстве, а может быть зародилась сейчас, когда ты тогда в Сбербанке пришла мне на помощь. Но я и представить не мог, что она станет для меня испытанием на прочность. Я клянусь, что пить больше не буду, вообще никогда, клянусь, что никогда тебя не обижу. Ведь твоя жизнь была и так слишком тяжелой: пожар, смерть близких, детдом. И тут еще и я поступил, как подлец. Поверь, я сделаю все, чтобы ты была счастлива. Так ты, Таня, простишь меня? Больше всего на свете я сейчас хочу увидеть, как Матвейка...

Таня, поняв его, уже не стесняясь, дала малышу грудь, а Захар, как завороженный, с любовью смотрел на них…

Прошло две недели, и они смогли зарегистрировать брак решив, что свадьба им не нужна. Но Таня хотела увидеть море, и они решили, что когда она перестанет кормить Матвея грудью, то они обязательно поедут к морю.

Петр Николаевич сразу после приезда сына подал иск к Светлане о возврате половины стоимости квартиры, в которой она до сих пор проживала. Ведь их брак с сыном был давно расторгнут, но свидетельства того, что квартира была куплена их родителями напополам, сохранились. И суд, который длился более двух месяцев, все же постановил продать квартиру, разделить деньги между родителями Светланы и Захара. Но родители Светланы решили по-другому: они выплатили Петру Николаевичу те деньги, что они вложили в покупку квартиры почти три года назад. И тот согласился на такой вариант. И вернул сыну те деньги, которые сын отдавал ему, еще работая на Севере.

Стали думать и они в семье о том, что можно было бы теперь и им поменять квартиру на двух-, а то и на трехкомнатную, ведь кроме полученных денег у Захара были еще небольшие накопления, но Татьяна объяснила им, что ей пока нельзя продавать квартиру, это можно сделать только по истечении пяти лет.

– А я живу здесь пока что три с половиной года, – пояснила она.
– Но тогда надо подумать и, может бвть купить еще одну квартиру, ведь держать деньги бессмысленно, лучше уж потом сдавать ее, – рассудила Любовь Ильинична, и когда Танину квартиру уже можно будет продать, то у вас и деньги от сдачи квартиры накопятся, да и Танина зарплата появится, так как к этому времени Матвейка подрастет, и его можно будет и в садик отдать.

На семейном совете они так и решили. И, купив квартиру, пустили туда квартирантов. К тому же, пока Таня была в декрете, Захара повысили в должности. И с финансами у них проблем не было.

Жили они дружно, всегда в спорах находили золотую середину, и старались с пониманием относиться к друг другу. А вскоре уже с полуслова понимали друг друг. Они поставили на кладбище в деревне один большой памятник погибшим родным Тани. И часто, когда приезжали к родителям Захара, ходили на кладбище. Там Татьяна как бы отчитывалась своим родным о своей жизни, и всегда говорила им, что она очень счастлива. Частенько на месяц, а то и на два приезжала к родителям Захара и баба Варя, которая сразу стала для Матвейки второй бабушкой. Там же в деревне они крестили Матвейку, из их днревни был и крестный малыша.

Когда Матвейке уже исполнилось три года, они все же съездили на море. И Татьяна была очень рада, что ее давнишняя мечта исполнилась. Через полтора месяца после после поездки на море вдруг выяснилось, что Таня снова беременна. Эта новость была воспринята всей семьей с радостью. Вот тогда и было решено, что до рождения ребенка все же надо купить трехкомнатную квартиру. Они купили ее в соседнем подъезде, чему больше всего была рада баба Варя, она уже прикипела к ребятам, и не представляла себя без них.

А когда пришло время у Тани и Захара родилась дочка, которую они назвали Дашенькой. Их выписывали в прекрасный летний день, и Таня, выйдя на крыльцо, и передав доченьку Захару, увидела встречающих ее самых близких и самых любимых ей людей: Матвейку, бабу Любу, бабу Варю и деда Петю. Они еще долго стояли во дворе роддома и обнимали друг друга: счастливые, радостные и такие родные.

Навигация

Желаю вам всего доброго, мои дорогие читатели, и стараюсь доставить всем вам, мои дорогие, удовольствие своим творчеством, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!

А вот и другие мои рассказы:

Отрезанный ломоть

Молодо-зелено

Беспредел

Аура узнавания