По мотивам истории о пельменях, на самом деле, решила приготовить кундюмы (они же кундюбки, медвежьи уши и кундюбцы), которые, по сути, если не их родители, то близкие родственники. Задумалась о том, что нужно бы приготовить это легендарное блюдо, оставившее в веках свой след.
Берем книгу «Русская поварня» (авторства В. Левшина) (1816) и в разделе «Горячие постные яства» находим ушки или кундюбки. Вкладываю сразу два варианта рецепта: там, где используется язык дореволюционный, чтобы проникнуться духом времени, и современный, чтобы проще было читать.
Блюдо достаточно калорийное, смотрите, на 100 г — 155,8 ккал, ну и углеводов там немало. Так что, если следите за фигурой, имейте в виду.
Для приготовления кундюбок нам понадобятся следующие продукты. Сразу отмечу, что вес стоит для отварных грибов. У меня подберезовики. И позволила две вольности:
- не держу пост, поэтому бульон у меня куриный. Встречала такой вариант;
- сарацинское пшено, то есть рис, из рецепта тоже удалила, так как в других поваренных книгах встречала вариант без него. Не люблю сочетание риса и теста. Это тоже не страшно, готовили и так, тем более что рис был недёшев, а грибы вот они, в лесу!
Первым делом готовим пресное тесто, потому что ему нужно выстояться. И да заранее оставьте немного муки на подпыл, тесто будет липнуть.
Шаг 1
500 г муки насыпаем в миску, солим, и добавляем на 100 г муки 1 ст.л. масла, в нашем случае 5 ст.л.
Шаг 2
Добавляем горячую воду, осторожно замешивая тесто. Должно получиться крутое, слегка липнущее к рукам. Осторожно! Оно горячее! Оставляем отдыхать, под полотенцем или пищевой пленкой.
Шаг 3
Беремся за начинку. Для этого режем лук мелким кубиком, и жарим на оставшемся растительном масле. Чем мельче нарезка, тем удобнее потом лепить ушки
Шаг 4
С отваренных грибов сливаем по возможности всю воду. Иначе наши кундюмы "поплывут". И нарезаем их произвольно, но максимально мелко
Шаг 5
Добавляем грибочки к луку, который уже поджарился. Жарим до готовности. Солим.
Шаг 6
Наша начинка готова!
Шаг 7
Раскатываем тесто. И здесь можно пойти двумя путями:
1. Разрезать на квадраты сразу
2. Или разложить через равные промежутки начинку и разрезать потом.
У нас первый случай. Квадраты примерно 4*4 см
Шаг 8
Раскладываем начинку, по чайной ложке на сочень.
Шаг 9
Сворачиваем то самое ухо. Пошагово в галерее. Сначала в треугольник, потом соединяем углы у основания, словно завязываем косыночку. Итоговая форма и вправду как ухо, например коровы
Шаг 10
Укладываем на противень, или в сковородку. И запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
Шаг 11
Укладываем готовые кундюбки в форму или горшочек, или оставляем на сковороде. Заливаем бульоном, до половины или полностью, как вам удобно. и снова в духовку на 30 минут, на те же 180 градусов. не пугайтесь, если они покажутся Вам твердоватыми. Все будет хорошо!
Шаг 12
Вынимаем наших красавчиков! Они впитали бульон, и стали мягкими. Обжарка была нужна чтобы тесто не расползлось в процессе варки.
Шаг 13
Подаем со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!
В итоге этой статьи, мне бы хотелось подвести некий итог. Пока готовила это блюдо, поняла, почему кундюбки проиграли пельменям в вековой гонке! Пельмени мы знаем все, о кундюмах кто знал, кто помнит?
- Во-первых тесто, и во-вторых оно же. Липковатое, не подходит к заморозке, перед варкой требует предварительного обжаривания или запекания.
- Во-третьих длительность пассивного приготовления, запеки так и этак.
Думаю проще сделать просто пельмени с грибами, их можно морозить. Можно варить, и запекать и жарить. И да, пельмени с грибами можно приготовить по типу японских гедза, поджарить по несколько минут с каждой стороны, потом протушить под крышкой с водой. А можно сварить в бульоне будет вообще красота!
Вот такая вот история!