Найти тему

Кундюмы или медвежьи уши. Рецепт

По мотивам истории о пельменях, на самом деле, решила приготовить кундюмы (они же кундюбки, медвежьи уши и кундюбцы), которые, по сути, если не их родители, то близкие родственники. Задумалась о том, что нужно бы приготовить это легендарное блюдо, оставившее в веках свой след.

Берем книгу «Русская поварня» (авторства В. Левшина) (1816) и в разделе «Горячие постные яства» находим ушки или кундюбки. Вкладываю сразу два варианта рецепта: там, где используется язык дореволюционный, чтобы проникнуться духом времени, и современный, чтобы проще было читать.

Блюдо достаточно калорийное, смотрите, на 100 г — 155,8 ккал, ну и углеводов там немало. Так что, если следите за фигурой, имейте в виду.

(расчет калорий  Calorizator.ru)
(расчет калорий Calorizator.ru)

Для приготовления кундюбок нам понадобятся следующие продукты. Сразу отмечу, что вес стоит для отварных грибов. У меня подберезовики. И позволила две вольности:

  1. не держу пост, поэтому бульон у меня куриный. Встречала такой вариант;
  2. сарацинское пшено, то есть рис, из рецепта тоже удалила, так как в других поваренных книгах встречала вариант без него. Не люблю сочетание риса и теста. Это тоже не страшно, готовили и так, тем более что рис был недёшев, а грибы вот они, в лесу!
Скриним и бежим в магазин, а может у Вас в морозилке завалялись грибочки (коллаж собственность канала "Непридуманные истории еды")
Скриним и бежим в магазин, а может у Вас в морозилке завалялись грибочки (коллаж собственность канала "Непридуманные истории еды")

Первым делом готовим пресное тесто, потому что ему нужно выстояться. И да заранее оставьте немного муки на подпыл, тесто будет липнуть.

Шаг 1

500 г муки насыпаем в миску, солим, и добавляем на 100 г муки 1 ст.л. масла, в нашем случае 5 ст.л.

Мука с солью и маслом
Мука с солью и маслом

Шаг 2

Добавляем горячую воду, осторожно замешивая тесто. Должно получиться крутое, слегка липнущее к рукам. Осторожно! Оно горячее! Оставляем отдыхать, под полотенцем или пищевой пленкой.

Готовый колобок теста,
Готовый колобок теста,

Шаг 3

Беремся за начинку. Для этого режем лук мелким кубиком, и жарим на оставшемся растительном масле. Чем мельче нарезка, тем удобнее потом лепить ушки

Начинаем жарить лук
Начинаем жарить лук

Шаг 4

С отваренных грибов сливаем по возможности всю воду. Иначе наши кундюмы "поплывут". И нарезаем их произвольно, но максимально мелко

Грибочки готовы к нарезке
Грибочки готовы к нарезке

Шаг 5

Добавляем грибочки к луку, который уже поджарился. Жарим до готовности. Солим.

Собираем в единое целое, собственно 5 минут и уже можно есть!
Собираем в единое целое, собственно 5 минут и уже можно есть!

Шаг 6

Наша начинка готова!

Подготовительный этап закончился!
Подготовительный этап закончился!

Шаг 7

Раскатываем тесто. И здесь можно пойти двумя путями:

1. Разрезать на квадраты сразу

2. Или разложить через равные промежутки начинку и разрезать потом.

У нас первый случай. Квадраты примерно 4*4 см

Готовы начиняться и подчиняться
Готовы начиняться и подчиняться

Шаг 8

Раскладываем начинку, по чайной ложке на сочень.

Можно и больше, но лепить тяжело.
Можно и больше, но лепить тяжело.

Шаг 9

Сворачиваем то самое ухо. Пошагово в галерее. Сначала в треугольник, потом соединяем углы у основания, словно завязываем косыночку. Итоговая форма и вправду как ухо, например коровы

Шаг 10

Укладываем на противень, или в сковородку. И запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.

Шаг 11

Укладываем готовые кундюбки в форму или горшочек, или оставляем на сковороде. Заливаем бульоном, до половины или полностью, как вам удобно. и снова в духовку на 30 минут, на те же 180 градусов. не пугайтесь, если они покажутся Вам твердоватыми. Все будет хорошо!

Уже в духовке
Уже в духовке

Шаг 12

Вынимаем наших красавчиков! Они впитали бульон, и стали мягкими. Обжарка была нужна чтобы тесто не расползлось в процессе варки.

Готовы!
Готовы!

Шаг 13

Подаем со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Невероятно нарядное блюдо!
Невероятно нарядное блюдо!

В итоге этой статьи, мне бы хотелось подвести некий итог. Пока готовила это блюдо, поняла, почему кундюбки проиграли пельменям в вековой гонке! Пельмени мы знаем все, о кундюмах кто знал, кто помнит?

  • Во-первых тесто, и во-вторых оно же. Липковатое, не подходит к заморозке, перед варкой требует предварительного обжаривания или запекания.
  • Во-третьих длительность пассивного приготовления, запеки так и этак.

Думаю проще сделать просто пельмени с грибами, их можно морозить. Можно варить, и запекать и жарить. И да, пельмени с грибами можно приготовить по типу японских гедза, поджарить по несколько минут с каждой стороны, потом протушить под крышкой с водой. А можно сварить в бульоне будет вообще красота!

Вот такая вот история!

Еда
6,93 млн интересуются