Найти тему

Как приготовить кундюмы или медвежьи уши

Уже рассказывала невыдуманную историю пельменей и про их противостояние с кундюмами (они же кундюбки, медвежьи уши, и кундюбцы), которые по сути, если не их родители, то близкие родственники. Задумалась о том, что нужно бы приготовить это легендарное блюдо, оставившее в веках свой след.

Берем книгу "Русская поварня" (авторства В. Лёвшина) (1816) и в разделе горячие постные яства находим ушки или кундюбки. Вкладываю сразу два варианта рецепта там где используется язык дореволюционный, чтобы проникнуться духом времени и современный, чтобы проще было читать.

Блюдо достаточно калорийное, смотрите на 100 г - 155,8 ккал, ну и углеводов там не мало. Так что если следите за фигурой имейте ввиду.

(расчет калорий  Calorizator.ru)
(расчет калорий Calorizator.ru)

Для приготовления кундюбок нам понадобятся следующие продукты. Сразу отмечу, что вес стоит для отварных грибов. У меня подберезовики. И позволила две вольности:

1) не держу пост поэтому бульон у меня куриный. Встречала такой вариант;

2) сарацинское пшено, то есть рис, из рецепта тоже удалила, а как в других поваренных книгах встречала вариант без него. Не люблю сочетание риса и теста. Это тоже не страшно, готовили и так, тем более, что рис был не дешев, а грибы вот они, в лесу!

Скриним и бежим в магазин, а может у Вас в морозилке завалялись грибочки (коллаж собственность канала "Непридуманные истории еды")
Скриним и бежим в магазин, а может у Вас в морозилке завалялись грибочки (коллаж собственность канала "Непридуманные истории еды")

Первым делом готовим тесто, потому что ему нужно выстояться. И да заранее оставьте немного муки на подпыл, тесто будет липнуть.

Шаг 1

500 г муки насыпаем в миску, солим, и добавляем на 100 г муки 1 ст.л. масла, в нашем случае 5 ст.л.

Мука с солью и маслом
Мука с солью и маслом

Шаг 2

Добавляем горячую воду, осторожно замешивая тесто. Должно получиться крутое, слегка липнущее к рукам. Осторожно! Оно горячее! Оставляем отдыхать, под полотенцем или пищевой пленкой.

Готовый колобок теста,
Готовый колобок теста,

Шаг 3

Беремся за начинку. Для этого режем лук мелким кубиком, и жарим на оставшемся растительном масле. Чем мельче нарезка, тем удобнее потом лепить ушки

Начинаем жарить лук
Начинаем жарить лук

Шаг 4

С отваренных грибов сливаем по возможности всю воду. Иначе наши кундюмы "поплывут". И нарезаем их произвольно, но максимально мелко

Грибочки готовы к нарезке
Грибочки готовы к нарезке

Шаг 5

Добавляем грибочки к луку, который уже поджарился. Жарим до готовности. Солим.

Собираем в единое целое, собственно 5 минут и уже можно есть!
Собираем в единое целое, собственно 5 минут и уже можно есть!

Шаг 6

Наша начинка готова!

Подготовительный этап закончился!
Подготовительный этап закончился!

Шаг 7

Раскатываем тесто. И здесь можно пойти двумя путями:

1. Разрезать на квадраты сразу

2. Или наложить через равные промежутки начинку и разрезать потом.

У нас первый случай. Квадраты примерно 4*4 см

Готовы начиняться и подчиняться
Готовы начиняться и подчиняться

Шаг 8

Раскладываем начинку, по чайной ложке на сочень.

Можно и больше, но лепить тяжело.
Можно и больше, но лепить тяжело.

Шаг 9

Сворачиваем то самое ухо. Пошагово в галерее. Сначала в треугольник, потом соединяем углы у основания, словно завязываем косыночку. Итоговая форма и вправду как ухо, например коровы

Шаг 10

Укладываем на противень, или в сковородку. И запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.

Шаг 11

Укладываем готовые кундюбки в форму или горшочек, или оставляем на сковороде. Заливаем бульоном, до половины или полностью, как вам удобно. и снова в духовку на 30 минут, на те же 180 градусов. не пугайтесь, если они покажутся Вам твердоватыми. Все будет хорошо!

Уже в духовке
Уже в духовке

Шаг 12

Вынимаем наших красавчиков! Они впитали бульон, и стали мягкими. Обжарка была нужна чтобы тесто не расползлось в процессе варки.

Готовы!
Готовы!

Шаг 13

Подаем со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Невероятно нарядное блюдо!
Невероятно нарядное блюдо!

В итоге этой статьи, мне бы хотелось подвести некий итог. Пока готовила это блюдо, поняла, почему кундюбки проиграли пельменям в вековой гонке! Пельмени мы знаем все, о кундюмах кто знал, кто помнит?

Во-первых тесто, и во-вторых оно же. Липковатое, не подходит к заморозке, перед варкой требует предварительного обжаривания или запекания.

Во-третьих длительность пассивного приготовления, запеки так и этак.

Думаю проще сделать просто пельмени с грибами, их можно морозить. Можно варить, и запекать и жарить. И да, пельмени с грибами можно приготовить по типу японских гедза, поджарить по несколько минут с каждой стороны, потом протушить под крышкой с водой.

Вот такая вот история!