Уже рассказывала невыдуманную историю пельменей и про их противостояние с кундюмами (они же кундюбки, медвежьи уши, и кундюбцы), которые по сути, если не их родители, то близкие родственники. Задумалась о том, что нужно бы приготовить это легендарное блюдо, оставившее в веках свой след.
Берем книгу "Русская поварня" (авторства В. Лёвшина) (1816) и в разделе горячие постные яства находим ушки или кундюбки. Вкладываю сразу два варианта рецепта там где используется язык дореволюционный, чтобы проникнуться духом времени и современный, чтобы проще было читать.
Блюдо достаточно калорийное, смотрите на 100 г - 155,8 ккал, ну и углеводов там не мало. Так что если следите за фигурой имейте ввиду.
Для приготовления кундюбок нам понадобятся следующие продукты. Сразу отмечу, что вес стоит для отварных грибов. У меня подберезовики. И позволила две вольности:
1) не держу пост поэтому бульон у меня куриный. Встречала такой вариант;
2) сарацинское пшено, то есть рис, из рецепта тоже удалила, а как в других поваренных книгах встречала вариант без него. Не люблю сочетание риса и теста. Это тоже не страшно, готовили и так, тем более, что рис был не дешев, а грибы вот они, в лесу!
Первым делом готовим тесто, потому что ему нужно выстояться. И да заранее оставьте немного муки на подпыл, тесто будет липнуть.
Шаг 1
500 г муки насыпаем в миску, солим, и добавляем на 100 г муки 1 ст.л. масла, в нашем случае 5 ст.л.
Шаг 2
Добавляем горячую воду, осторожно замешивая тесто. Должно получиться крутое, слегка липнущее к рукам. Осторожно! Оно горячее! Оставляем отдыхать, под полотенцем или пищевой пленкой.
Шаг 3
Беремся за начинку. Для этого режем лук мелким кубиком, и жарим на оставшемся растительном масле. Чем мельче нарезка, тем удобнее потом лепить ушки
Шаг 4
С отваренных грибов сливаем по возможности всю воду. Иначе наши кундюмы "поплывут". И нарезаем их произвольно, но максимально мелко
Шаг 5
Добавляем грибочки к луку, который уже поджарился. Жарим до готовности. Солим.
Шаг 6
Наша начинка готова!
Шаг 7
Раскатываем тесто. И здесь можно пойти двумя путями:
1. Разрезать на квадраты сразу
2. Или наложить через равные промежутки начинку и разрезать потом.
У нас первый случай. Квадраты примерно 4*4 см
Шаг 8
Раскладываем начинку, по чайной ложке на сочень.
Шаг 9
Сворачиваем то самое ухо. Пошагово в галерее. Сначала в треугольник, потом соединяем углы у основания, словно завязываем косыночку. Итоговая форма и вправду как ухо, например коровы
Шаг 10
Укладываем на противень, или в сковородку. И запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
Шаг 11
Укладываем готовые кундюбки в форму или горшочек, или оставляем на сковороде. Заливаем бульоном, до половины или полностью, как вам удобно. и снова в духовку на 30 минут, на те же 180 градусов. не пугайтесь, если они покажутся Вам твердоватыми. Все будет хорошо!
Шаг 12
Вынимаем наших красавчиков! Они впитали бульон, и стали мягкими. Обжарка была нужна чтобы тесто не расползлось в процессе варки.
Шаг 13
Подаем со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!
В итоге этой статьи, мне бы хотелось подвести некий итог. Пока готовила это блюдо, поняла, почему кундюбки проиграли пельменям в вековой гонке! Пельмени мы знаем все, о кундюмах кто знал, кто помнит?
Во-первых тесто, и во-вторых оно же. Липковатое, не подходит к заморозке, перед варкой требует предварительного обжаривания или запекания.
Во-третьих длительность пассивного приготовления, запеки так и этак.
Думаю проще сделать просто пельмени с грибами, их можно морозить. Можно варить, и запекать и жарить. И да, пельмени с грибами можно приготовить по типу японских гедза, поджарить по несколько минут с каждой стороны, потом протушить под крышкой с водой.
Вот такая вот история!