Ранее, вспоминая особенности минной войну у Порт-Артура в годы русско-японской войны, мы рассмотрели несколько способов постановки морских мин на подходах к крепости. Как вы помните, для этих целей применялись различные типы кораблей и судов - среди них были и специализированные минные транспорта (минные заградители), миноносцы, специально оборудованные пароходы, были и более "экзотичные" для современного человека средства, а именно - минные плотики, катера, барказы, и даже джонки. Вот об этих судах и пойдет речь сейчас. Предыдущие публикации можно почитать ЗДЕСЬ, ТУТ, ВОТ ТУТ .
Интересно, что если проанализировать весь список минных постановок то можно выделить несколько периодов в процессе постановки русских минных заграждений. Сразу отмечу, это подразделение на этапы - личное мнение, и вы с ним можете не согласиться. Итак, в ходе первого этапа (как правило, январь -май 1904 года) минные постановки осуществлялись почти исключительно с использованием специализированных минных транспортов (заградителей) "Амур" и "Енисей" (но были и исключения). Затем после гибели "Енисея" и окончания мин для "Амура" (примерно май- июль) для постановки мин использовали пароход "Богатырь , минные плотики. И наконец на заключительном этапе (июль - октябрь) - как правило миноносцы (или групповые выходы, или одиночные).
При этом про минные плотики (баркасы, джонки) не забывали практически на каждом из периодов, причем их использовались не только самостоятельно, но и как вспомогательное средство при установки заграждений с "Амура", "Богатыря"!
Причинам подобного подхода были в первую очередь неудачи, которые преследовали русскую эскадру, а также высокая активность японских сил по блокированию русских кораблей в гавани Порт-Артура, в том числе и минными постановками. Так что не удивительно, что после гибели эскадренного броненосца "Петропавловск" выходы крупных кораблей на минные постановки (да и вообще выходы на внешний рейд русских кораблей) русское командование считало рискованными. Однако требовалось реагировать на активность кораблей японского флота, в первую очередь для того, чтобы предотвратить возможность повторения бомбардировки японским флотом города и крепости из-за Ляотешана. А для этого тогда требовалось поставить мины в "мертвых зонах" – в тех местах, которые не простреливаемых крепостной береговой артиллерией. Интересно, что решение было коллективным! Специально собранное совещание минных офицеров эскадры решило использовать для постановки мин портовые паровые баркасы. На четырех баркасах установили стрелы и разместили по 20 мин и вскоре они были готовы к выходу. Отметим, что этот выход был сделан еще до успеха "Амура"!
8 апреля 1904 года четыре баркасы под охраной миноносцев "Боевой" и "Внимательный" вышли в море. На головном баркасе № 1 находились лейтенант П.Н.Пелль (крейсер "Диана") и мичман Б.В.Давыдов (транспорт "Амур"). К сожалению этот выход оказался не совсем успешным.
Согласно русской официальной версии: "...Шли с большою осторожностью, стараясь избежать мин, своих и неприятельских; пройдя за предел нашего минного заграждения, поставленного минной ротой, повернули ближе к берегу, предполагая, что японские мины, как рассчитанные на большие суда, поставлены на больших глубинах, то есть мористее, обогнули риф Кай Янгшау и, приблизившись к Ляотешану, разошлись по местам. Поставили первую мину и тотчас же дали знать на маяк условным сигналом (красный флажок на шесте) Вследствие сильной толчеи от встречного течения и зыби с моря, у одной из мин во время постановки погнулся свинцовый колпак. Лейтенант П.Н.Пелль сказал, что мина уже действует, но взрыв задерживается сахаром (вставленным о соляной контакт), и поэтому решил скорее поставить эту мину, рассчитывая на изоляцию сахаром), считавшуюся продолжительностью около 20 минут, а самим отойти тотчас же подальше. Так и сделали, но мина взорвалась через 5 или 6 минут в расстоянии около 200-225 саженей от баркаса, причем взрыв отразился на баркасе слабым сотрясением. Девятая из поставленных мин всплыла на поверхность, и, чтобы обезопасить ее и привести к баркасу, мичман Давыдов предложил пойти к ней на парусинке (шлюпке). После некоторого колебания лейтенант П.Н.Пелль согласился. Охотниками с мичманом Б.Давыдовым вызвались идти минеры Блохин, Свирский и подручный Уткин. С трудом исполнив это опасное дело и взяв мину на буксир, мичман Давыдов уже возвращался на парусинке к баркасу, как вдруг раздался сильный взрыв, на корме баркаса показался столб золотисто-коричневого дыма, над которым во все стороны летели какие-то черные куски на большую высоту; когда дым рассеялся, баркас повернулся вертикально и пошел ко дну, кормой вниз. Мичман Давыдов, бросив мину, поспешил на парусинке к месту катастрофы. Портовый баркас "Квантун" подходил туда же. Удалось спасти на парусинке 6 человек и на "Квантуне" двух… Вокруг плавали трупы и несколько мин с вырванными колпаками. По словам двух спасшихся (минера Юдохина и подручного Войскобойникова, последний был почти без чувств извлечен из воды), выяснились следующие обстоятельства: с одной из мин повторился описанный выше случай, а именно – свинцовый колпак при качке баркаса согнулся о стрелу (спускали на коромысле Азарова); батарейка в мине действовала, но как и в первом случае, рассчитывали на изоляцию сахара, который перед постановкой был лично осмотрен лейтенантом Пелль и мичманом Давыдовым, но едва соляной разъединитель достиг воды – последовал взрыв. После этого печального случая остальные баркасы вернулись в Порт-Артур".
В том выходе удалось поставить только 9 мин, а после гибели лейтенанта Петра Николаевича Пелля 3-его (старший минный офицер крейсера "Паллада") и 18 нижних чинов постановки мин с портовых баркасов прекратили. Однако не прекратили поиски других способов, кстати не менее опасных.
Крупный успех, который удалось достичь 2 мая 1904 года благодаря минному транспорту "Амур", командир которого выставил минное заграждение, на котором подорвались и затонули два японских эскадренных броненосца, вновь пробудил интерес к минным постановкам. В них снова поверили, но "Амуру" не удалось снова выйти в море. После неудачных выходов минного транспорта "Амур" 5 и 6-го мая, когда из-за присутствия противника выполнить минные постановки не удалось, командование русской эскадры приняло решение использовать минные плотики, буксировавшиеся миноносцами. Но опыт показал, что этот способ годится только для очень тихой погоды, причем было чрезвычайно трудно при этом преодолевать противодействие противника в дневное время.
Так, утром 7 мая 1904 года команда минеров под руководством лейтенанта Александра Андреевича Сухомлина 1-го начала постановку мин с плотика в бухте Санатория (по другим данным - в бухте Миланхэ). Работа шла успешно, но в 14 часов на горизонте появились четыре японских крейсера и открыли огонь. Успев поставить только десять мин, русские благополучно ретировались. В тот же день другая команда под руководством лейтенантов Басова и Щетинина при содействии двух паровых катеров Военного ведомства под начальством подпоручика Никольского (25-й Восточносибирский стрелковый полк) успешно поставила 20 мин в Голубиной бухте. Постановка производилась с китайской джонки, буксировавшейся ошвартованными у бортов двумя паровыми катерами. Мины ставились по измеренной глубине с контрольными буйками на очень сильном течении.
Вообще надо отметить, что практика постановки мин с минных плотиков в русском флоте была освоена еще по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Именно после этой войны на боевые корабли вместо минных балок стали устанавливать специальные кормовые стрелы, а впоследствии на вооружение русского флота приняли минные плотики черноморского образца. Они находились на кораблях 1-2 ранга в разобранном виде (то есть на русских броненосцах и крейсерах они были). При необходимости минные плотики собирались на палубе, спускались на воду, а с помощью стрел на них грузились мины. Да, как раз те самые мины, которые сдетонировали при подрыве "Петропавловска", те мины, которые даже после гибели флагманского броненосца вместе с вице-адмиралом Макаровым так и остались на кораблях Первой Тихоокеанской эскадры, те мины, которые пришлось выбрасывать на внешнем рейде перед прорывом во Владивосток 28 июля 1904 года, те самые мины, которые были загружены в минные погреба броненосцев типа "Бородино" перед уходом на Дальний Восток осенью 1904 года!
По готовности плотика он буксировался к месту постановки мин корабельным паровым катером (в Порт-Артуре наши и другие способы буксировки). Что интересно, минные балки, минные плотики позволяли осуществлять постановку мин как на стопе, так и на скорости не более 3 узлов! Но вернемся к Порт-Артуру.
Следующая постановка интересна своей организацией и "комплексностью" реализации. Для прикрытия левого фланга русских войск, защищающих позицию у Кинджоу, был разработан план постановки мин с китайских джонок. Это рискованное предприятие поручили лейтенантам В.Тыркову 2-му (отряд миноносцев) и Н.Тыркову 3-му с 19-ю матросами-добровольцами. На этот раз решили не рисковать и не идти с минами морем. Мины и необходимые материалы были доставлены по железной дороге на станцию Инчендзы, а оттуда на нанятых у китайцев подводах с опасным грузом добрались до берега! На побережье наняли китайскую джонку, поставили на ней мачту из телеграфного столба и установили стрелу с минного плотика. Вот таким способом 8 мая 1904 года было выставлено заграждение из 15 мин, и отряд без потерь вернулся в Порт-Артур!
К сожалению, это заграждение, выставленное импровизированно на подручных средствах, при большом энтузиазме и смекалке небольшого отряда, так и не повлияло на ход борьбы за позицию при Кинджоу (Цзиньджоу). Для поддержки войск своего правого фланга при атаке Кинджоусской позиции японцы направили отряд канонерских лодок, но чтобы обезопасить их от подрыва на минах, они предусмотрели предварительное траление фарватера. Однако в связи с началом атаки японских войск канонерки не стали ожидать окончания траления и вошли в бухту, игнорируя минную опасность. Огонь канонерских лодок обеспечил прорыв здесь русской обороны, чем решил исход сражения. Русские отступили к Порт-Артуру, а японцы заняли порт Дальний и получили прекрасную возможность снабжать с моря свои войска.
Но попытки русских минеров использовать мины для нанесения потерь противнику не прекращались. По приказанию контр-адмирала В.К. Витгефта для постановки банки у Лунвантана был подготовлен минный плотик с минного транспорта "Амур", осталось только дождаться удобного момента. Утром 26 мая 1904 года японские блокирующие корабли отошли от крепости, и не могли наблюдать за действием русских кораблей. Эскадренный миноносец "Сторожевой" (тип "Сокол") вывел на буксире на рейд плотик с командой минеров под руководством лейтенанта Волкова 2-го (при участии лейтенанта Давыдова 3-го), а впереди для "освещения горизонта" (разведки) шел эсминец "Расторопный" (тип "Сокол").
Посередине пути между Порт-Артуром и бухтой Лунвантан были обнаружены японские корабли, но полоса тумана скрыла противника, и небольшой отряд продолжил путь. В бухте Лунвантан береговой наблюдательный пост передал семафором, что за островом Кэп находятся "12 миноносцев" противника. В это время к отряду подошел эсминец "Сердитый" (тип "Сокол"), которым командовал лейтенант А.В. Колчак. Два русских эсминца ("Расторопный" и "Сердитый") направились в направлении противника. При их приближении шесть японских небольших номерных миноносцев ушли полным ходом. Воспользовавшись этим, с минного плотика выставили девять мин с различными углублениями для малых, средних и больших кораблей.
Интересно, что по имеющимся сейчас данным, эта импровизированная, и совсем небольшая минная постановка оказалась достаточно эффективной. Считается, что именно на этом заграждении 13 июля подорвался японский броненосный крейсер "Чиода". При взрыве погибло семь и ранено 27 человек. Крейсер получил крен, сильный дифферент на нос, но смог своим ходом дойти до Дальнего, который тому моменту уже был японским и активно использовался японским флотом.
Успешность предыдущей операции, возможно, вселило надежду, и уже через несколько дней, утром 2 июня 1904 года под прикрытием полос тумана уже два минных плотика под командованием лейтенанта С.Н. Тимирева на буксире эсминцев "Боевой" и "Бесстрашный" вышли в Голубиную бухту и поставили там минное заграждение из 18 мин. На этот раз новые русские минные заграждения находились уже в зоне досягаемости крепостных орудии защищались ими.
Следующую минную постановку с использованием минного плотика русские моряки провели 7 июня в бухте Десяти кораблей. На этот раз минный плотик буксировал пароход "Богатырь", который еще не успели в полной мере оборудовать для самостоятельной постановки мин, вот и пришлось применить минный плотик. Надо признать - успешно, 30 мин встали на "свои места". Вообще в таком варианте впервые мины поставил еще транспорт "Амур" 7 февраля. В тот день с плотика минного транспорта было установлено 20 мин в Талиневанском заливе!
После минной постановки 7 июня к решению данных задач стали привлекать только эсминцы (об этом мы рассказывали ранее), но итоговую (последнюю) минную постановку опять произвели с минных плотиков. Случилось это 23 октября 1904 года, когда минные катера с броненосцев "Пересвет" и "Победа" отбуксировали два минных плотика в Бухту Луизу и там выставили 12 мин. Командовали минными катерами броненосцев мичманы Поливанов 2-й ("Пересвет") и Б.П. Дудоров ("Победа").
Всего за время осады с минных плотиков русскими моряками было установлен 49 мин, к которым можно добавить еще 50 мин, поставленных "Амуром" и "Богатырем" с использованием минных плотиков. 9 мин было поставлено в катеров и баркасов, еще 35 - с китайских джонок. Итого - 93 (143 мины), что составляет чуть больше 12% от общего количества выставленных мин.
Надо признать, японцы всерьез оценили степень минной опасности от действия русских минеров, и активно вели противоминные мероприятия, регулярно проводя траления в бухтах, заливах, вокруг русской крепости, или в тех местах где наблюдалась русская активность, которую можно отнести к возможной минной постановке.
Если говорить о результатах то на русских минах кроме двух броненосцев погиб один крейсер, авизо, четыре канонерские лодки и корабля береговой обороны, четыре эсминца и миноносца. Были и поврежденные корабли, но более конкретно об этом мы поговорим, возможно в следующий раз.
Источники: Крестьянинов В.Я. Морская минная война у Порт-Артура. СПб.: издатель М.А.Леонов, 2006. - 88 с.; Басов А.М.Обзор постановки мин заграждения в Порт-Артуре. РГА ВМФ.Ф.763.оп.1.Д.221.; Золотарев В.А., Козлов И.А.Русско-японская война 1904-1905 гг. Борьба на море. М., 1990; Дискант Ю.В. Порт-Артур, 1904. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002 - 368 с.; Чернышев А.А.Минные заградители русского флота. От Российского императорского до Советского флота.- М.: Эксмо: Яуза, 2017. - 144 с.; Губер К.П. Порт-Артур. Действия флота в 1904 году.-СПб.: АНТТ-Принт, 2003.- 144 с.; Русско-японская война: Осада и падение Порт-Артура - М.: ООО "Издательство АСТ", "ООО "Транзиткнига", 2004. - 733 с.; Афонин А.А.Миноносец "Сокол" и "соколы". -Мидель-шпангоут, №18.- 2009.