Найти в Дзене
alexunited

А что там в колледжах?

Я довольно долго не имел никакого отношения к колледжам, только с детства считал их отстойником для недостойных, никогда для себя не рассматривая, но со временем узнал, что в стародавние времена нынешние колледжи (а тогда - ПТУ, техникумы, училища и прочие, прочие, прочие) могли очень сильно друг от друга отличаться по контингенту (как учащихся, так и преподавателей). Потом стал слушать истории, что всё больше подростков стали уходить из школы после 9 классов, и понадеялся, что из этого следует, что сейчас там всё не так плохо.

Всё не так плохо. Всё ещё хуже!

А потом внезапно столкнулся с реальностью, потому что в колледжах учатся две хорошо знакомые мне девушки 17-18 лет - не будем вдаваться в подробности, но, короче говоря, два случайных петербургских колледжа мне свой уровень продемонстрировали во всей красе. И, с одной стороны, мне бы не хотелось обобщать, потому что, как неплохой математик, я понимаю, что два - это ни разу не репрезентативная выборка, но куча отзывов от незнакомых людей в интернете косвенно подтверждают мои выводы. Поэтому мысленно вы можете добавлять перед каждым абзацем вставку "в известных мне колледжах", когда я слишком обобщаю свои выводы, если хотите.

И да, я говорю о том, как в этих колледжах учат математике - вполне возможно, что специализированные предметы по профессии изучаются как-то иначе и что выпускники этих колледжей в рамках своей специальности что-то знают, умеют и понимают, а их преподаватели по этим дисциплинам, соответственно, и сами в них компетентны, и учат намного лучше.

Верится, конечно, с трудом, но я должен признавать, что это возможно, потому что не могу этого оценивать - пусть те, кто имеет дело с выпускниками всех этих колледжей в вузах или на реальной работе, расскажут. А я тут про математику. И про тех, кто (и как) учит этой математике.

Мне доводилось видеть тесты по некоторым "специальным" предметам в колледжах - я, помогая студентам колледжей, гуглил задания и находил все их задания дословно, с теми же вариантами ответов в том же порядке. Так что моё мнение о преподавании в колледжах других предметов, разумеется, сильно индуцировано этим фактом.
Кстати, на студенческих биржах полно заказов на эти самые гуглящиеся тесты - то есть студенты не только не учатся сами, но ещё и гуглить не хотят (или не умеют). Что мне думать о таких студентах?

Наверное, ни для кого не секрет, что в колледже технической направленности обычно на первом курсе изучаются сразу все темы 10-11 класса по "алгебре и началам анализа" и также часть тем из первого семестра технического вуза по тому же самому математическому анализу - и вся эта химера вместе обычно официально называется "высшая математика", а в народе (то есть вчерашними школьниками) именуется просто математикой. Предполагается, что уже к концу первого курса студент колледжа приобретает кое-какие представления о жизни функций (джентльменский набор: предел, производная, интеграл, построение графиков), которые ему пригодятся на физике и дисциплинах по специальности.

-2

Вообще, чисто теоретически промежуточное положение колледжа между вузом и школой, а также необходимость работы с возрастом, когда ответственность по учебной части имеется у единиц, предполагает, что преподавать в колледже труднее, чем в вузе и школе. В вузе преподаватель может спокойно забить на нерадивых студентов, которые достаточно взрослые и самостоятельные, чтобы отвечать за свои косяки самим (правда, наслышан, что сегодня это уже не так и в отдельных вузах ввели "родительские собрания", да и разгонять бездельников руководство многих вузов уже не позволяет). В школе есть (хотя и плохо работающая) опция сообщить родителю, да и вообще (до определённого возраста) большинство детей достаточно послушны и не оспаривают слов взрослой тётки у доски.

В колледже же, по сути, нужно учить детей взрослой (вузовской) программе, то есть, по идее, преподаватель колледжа - это знания на вузовском уровне плюс умение работы с детьми на школьном. Короче говоря, в теории преподаватели колледжа должны быть "круче" и вузовских, и школьных учителей, совмещая в себе их сильные стороны.

-3

Вот только зарплата в колледжах даже ниже, чем в школах, и поэтому сразу же закрадываются определённые подозрения, что реальность теоретическому рассуждению не соответствует.

Более того, есть ощущение, что преподаватель колледжа совмещает в себе слабые стороны школьных учителей и вузовских преподавателей...

И да, это факт - определённо не соответствует. Преподаватели математики в колледже - это мрак. Престарелые тётки, напрочь не знающие математику, но многие десятилетия преподающие одно и то же по древним методичкам (их, разумеется, переиздают, но, по-видимому, даже опечатки не исправляют - мы с девушками их постоянно находим и исправляем). По косвенным признакам они плохо понимают, что и зачем делают: например, то же исследование функции на наличие асимптот, в программе записано - но зачем его проводить, прости Господи, для многочлена третьей степени? Чтобы, Боже упаси, когда свалится с небес дробно-рациональная функция, студенты были готовы? А они точно будут готовы, если вы им выдали десяток одинаковых примеров подряд, где никаких асимптот нет и в помине? Или привыкнут писать, что их нет, не задумываясь? И то же самое с областью определения - заставляют писать её, не давая сразу же примера, когда она вовсе не равна R (хотя, казалось бы, нулевой знаменатель и отрицательное подкоренное выражение к этому моменту точно есть, даже если логарифм ещё не пройден, и привести пример легко - уверен, в комментариях какой-нибудь преподаватель колледжа высокомерно сообщит нам, что "аффтар врёт, мы всё так и делаем").

-4

Узнать математику в колледже, не зная всего этого раньше, невозможно - ибо и скорость (объективно) запредельная, и преподаватель мало что понимает в том, чему пытается научить, а вокруг собрались: 1-2 товарища, которые понимают (и заранее знали всё), ещё 2-3, которые впахивают, учась то ли самостоятельно, то ли с репетиторами, и ещё 20, которые тупы и всё задания списывают либо с тех, которые понимают, либо с Photomath'а. Среднестатистическому подростку тут тяжело не пополнить ряды последних, увы. Нужна очень глубокая внутренняя мотивация и много свободного времени на самообразование, либо деньги и время на репетитора.

Заносчивости преподавателям колледжа не занимать - как и школьные учителя, они убеждены в своей исключительности и, конечно, скажут мне, что я ничего в их работе не понимаю. Их требования по оформлению отчётов о практической работе - я такие в школе писал на уроках экспериментальной физики (у нас они были с 9 по 11 класс - это именно отдельный предмет с отдельным учителем, 2 часа в неделю при 6 часах просто физики) - очень важны, разумеется, просто я никогда не работал в колледже (Боже упаси) и не имею права рассуждать о том, что полезно, а что нет. Но, разумеется, как и школьные учителя со своим ЕОРом, эти люди не смогут ничего внятного рассказать, какова же всё-таки польза этого идиотского оформления, когда непосредственно решение задач занимает около трети времени выполнения, а всё остальное уходит на переписывание "воды" из пустого в порожнее (нет, от того, что студенты механически скопируют теорию с доски в конспект, а потом из конспекта в практическую работу, они не станут её лучше знать; и нет, вывод "мы научились решать задачи" не станет правдой от того, что студентов заставили его десять раз написать).

Отчёты по реальной практике я не критикую, как и по лабораторным работам в той же физике/химии - я именно и исключительно про "практические работы по математике"
Отчёты по реальной практике я не критикую, как и по лабораторным работам в той же физике/химии - я именно и исключительно про "практические работы по математике"

Очевидно, что если большая часть внимания уходит на оформление работ, то на содержание остаётся практически ничего. И чисто психологически формируется превратное восприятие математики (и, вероятно, физики тоже), как чего-то, где отчёт первичнее сути.

А не этот ли постулат определяет нашу с вами жизнь в целом? Ведь во многих сферах жизни, куда ни плюнь, царит красивый отчёт, видимость. А не от того ли это, что в школах, колледжах и университетах абсолютно всех и каждого из нас старательно приучали, что высшие баллы получает тот, кто красиво и правильно отчёт оформил, а правильность (и тем более скорость) решения задачи никому не интересна? Нет, кому-то (как мне) повезло со школой, где не интересовались видимостью, кому-то так повезло с отдельными учителями - и только поэтому мы ещё не дошли до полного ахтунга. До сих пор есть шанс на любом уровне и в любой сфере встретить человека, который ценит реальные знания и умения, а не навык аккуратно и красиво написать отчёт.

-6

Но массовое образование, какими бы красивыми словами ни назывались его отдельные части, массово вдалбливает в головы будущих взрослых этот очень опасный нарратив о первичности отчёта. Я давно вижу и ругаю это в школе, я увидел это в колледже. Я слышал, что это процветает и в некоторых вузах тоже - своими глазами не видел, у меня и моих ближайших знакомых таких проблем не было. Выводы?

Шеф, всё пропало!

Так вот и живём. И, если Бог даст, то и ещё немножечко проживём.