Найти в Дзене
Посад

Розы, лёд и мыши. Ответы на вопросы читателей №9

Хочу немного попенять читателям. Потому, что несмотря на то, что я не единожды подчеркнула, что действовать надо по ситуации, многие восприняли мои слова чересчур буквально: "раз Оля розы не открывает, то и мы не будем"!

Но дорогие мои читатели, наша страна огромна. В северных районах ещё снег лежит, а на юге он, может, и не ложился. Я недаром точно указываю местоположение своего участка. Ведь даже расстояние в 100 км порой кардинально меняет погоду.

Рекомендации я стараюсь давать таким образом, чтобы каждый мог ими воспользоваться. Пртвязываю их не к календарным датам, а к фенологическим проявлениям: отмёрзла земля - проветриваем.

Сейчас для роз очень непростой период: с одной стороны погода с чудесами, с другой - садовод с тревогами.

-2

Одно могу сказать точно: если поверх спанбонда, или другого материала вы для защиты от осадков набрасывали плёнку, то сейчас её нужно снять! Особенно, если под ней начал образовываться конденсат.

Получилось так, что большинство вопросов посвящено розам.

? В Москве, в Большом розарии в Сокольниках вчера утром открывали торцы укрытий. Гуляла с собакой, видела.

Довольно часто мне встречаются апелляции к московским розариям: то к Сокольникам, то к МГУ, то к ВВЦ. Но друзья мои, я ещё раз повторюсь, что на Москву ориентироваться в вопросах открытия-закрытия роз не стоит. Да, в этих розариях работают специалисты. Новсе работы они делают, сообразуясь с местными реалиями.

-3

В Москве свой климат, там традиционно на несколько градусов теплее, чем в области. Ей даже одну зону прибавляют по сравнению с Подмосковьем. Это каменные джунгли, которые, как большая грелка, нагревают воздух в самом городе и его окрестностях. Даже понятие есть такое - московский тепловой остров. Плюс метро и всякие коллекторы, теплотрассы греют почву и не дают ей промерзать. В общем, на Москву ориентироваться в вопросах укрытия-открытия роз не стоит. Договорились?

? Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я молодые деревья обмотала садовым бинтом из спанбонда когда их можно раскрыть?

Бинтом молодые саженцы оборачивают для защиты от весеннего солнца. Стволик тёмный, лучи горячие, ночи морозные. Днём на солнце он нагревается, ночью - резко остывает. Возможны морозобоины. Белить саженцы, как взрослые деревья, нельзя, возможны ожоги коры. Но есть выход - бинтование полосками белого нетканого материала. Соответственно, держать стволики замотанными нужно до тех пор, пока не сгладится большой перепад температур между днём и ночью. В идеале - пока плюсовые температуры по ночам не начнутся. Иначе кора может треснуть.

Но есть один нюанс: бинтовать лучше снизу вверх. Так каждый следующий тур бинта будет нахлёстываться на предыдущий. И дождевая влага не будет затекать под бинт.

? Немного не соглашусь. Растение это целый организм, а не веточки отдельно - корни отдельно.. Если корни спят, то ветки ожить не могут. А вот если корни оттаяли и погнали сок понемногу, то есть вариант поморозить почки резкими заморозками. Да и веточки внутри потрескаются и начнут погибать.

Вот как раз привитое растение - это два различных организма, вынужденные сосуществовать. Причём верхний, культурный привой, целиком и полностью зависит от нижнего, дикого подвоя. Мало того, часто подвой сам по себе стремится избавиться от привитой части и выпустить свои побеги.

В общем, симбиоз змеи и черепахи. Критическое время для сосуществования привитых растений - весна. Когда корни спят в холоде, а надземная часть находится в тепле, она начинает просыпаться и некоторое время живёт за счёт собственных ресурсов. Наступает истощение. Если корни не включатся, надземная часть погибнет.

? А я уже и в феврале открывала во Владимирской области , когда потепление было стабильное, даже на ночь оставляла , потому что розы уже проснулись , листья новые гнать начали , а руку совала под укрытие , так там жара в сравнении с улицей.

У меня тоже было сильное искушение приоткрыть розы в начале февраля для проветривания, настолько было тепло. Но именно этого я боялась - впустить свежий воздух в укрытие и дать импульс розам к пробуждению.

В укрытии зимой формируется свой микроклимат, который помогает розам оставаться в спящем состоянии.

? Каким маркёром подписывать ярлычки, чтобы не стиралось?

Я пишу перманентным маркером с тонким стержнем:

-4

Понять, будет маркер стираться, или нет, просто: проведите пальцем по только что сделанной надписи. Если не смазывается - значит, отлито в граните на века!

? Самая большая напасть - это мыши... Они у меня испортили больше роз, чем морозы. Под укрытием им просто рай.... Так что оставляю зимовать как есть, только окучиваю посильнее. Просыпаются когда надо, сами знают когда им надо... 

Да, к сожалению, мыши под укрытиями чувствуют себя как дома. А при желании непрочь и розами закусить.

Чтобы отбить им аппетит, у меня есть несколько "заготовочек".

1. Мазь Вишневского. Благодаря жирной мазевой основе она качественно и долго воняет. Опыт показывает, что мыши обустраивают себе "вкусные точки" с осени. А потом ходят по проложенному маршруту. Если разложить с осени обильно смоченные мазью полоски ткани в розариях, мыши в дальнейшем будут избегать их. Но смазывать нужно не жалея.

2. Оставленная в розарии тарелка с клеем от мышей и кусочком приманки в центре. Да, жестоко. А выгребать по весне розовые огрызки не претит?

Механизм такой. В попытке добыть вкусняшку, мышь приклеевается и медленно покидает этот мир, подавая сородичам ментальный сигнал "нам сюда не надо".

Если вы считаете, что у мышей на грядку больше прав, чем у нас и наших роз, просто не используйте этот метод.

3. Комки глины из кошачьего туалета. Работает 100%. Но есть один нюанс: кот должен быть мышеловом, который мышей не просто ловит, а ещё и ест. Тогда в, гм, секреторной жидкости, выделяемой котом в лоток, появляются какие-то феромоны отпугивающие мышей. Весной просто убираем эти комки.

? Как вы надоели, блогеры. Весь день одни поздравления. Писать больше не о чем?

Да, такое. Редко, но бывает. Забавно, крик души прилетел от читателя с ником "Аленький цветочек". Да кто ты, "цветочек аленькой", что в Международный женский день тебя так корёжит?

Но выяснять гендерную принадлежность цветочка не было ни сил, не желания: неожиданно меня прямо с утра свалила простуда. И я просто его выполола.

-5

Ответив на комментарии и полазив с термометром по укрытиям, я слегла страдать. На праздник были другие планы. Но вышло, как вышло!

Всем здоровья!