В сентябре 2021 года при восхождении на Эльбрус погибли 5 человек из 19 участников и "гидов" коммерческой группы турфирмы "Эльбрус.Гайд".
Как и многие, я наблюдал за развитием этой трагедии практически в режиме "реального времени": информация о том, что группа застряла на седловине между Западной и Восточной вершинами Эльбруса, была сразу выложена на форуме Risk.ru, и далее пополнялась свежими данными, в том числе непосредственных участников спасательных работ.
Тогда же появились (и далеко не только у меня) вопросы о роли "гидов" этой группы в совершившейся трагедии. Если предельно кратко, события развивались так.
Прогноз погоды на Эльбрусе на первую половину того сентябрьского дня был вполне сносным, и такой, собственно, погода и была: минимум ещё одна группа зашла на Гору в это утро и спустилась без проблем. Инструктор этой группы позже участвовала в спасательных работах.
Группа фирмы "Эльбрус.Гайд" состояла из 15 участников. Группу сопровождали четыре "гида", из них два "лидера", Никифоров А. и Чуйков И., и два "помощника", Даньков И. и Кипкеев Т..
На вершину они вышли ещё ночью и солидную часть подъёма проехали на ратраке - до высоты 5 тыс. метров.
Группе оставалось пройти относительно немного и набрать примерно 700 м высоты. Несмотря на это, шли очень медленно. На подъёме по склону Западной вершины одной из участниц стало плохо, "гид" Даньков повёл её вниз. Спустились вдвоём на седловину между Западной и Восточной вершинами, и там женщина... умерла. "Гид", по его словам, находился с ней до 15 часов, ждал группу. Не дождавшись.. ушёл вниз.
Группа дошла до вершины примерно в 10 часов, а в 11 началась непогода.
На спуске со склона Западной вершины участники, пристёгнутые друг к другу, сорвались, один из мужчин сломал ногу.
Спустившись с Западной вершины на седловину, далее группа находилась там без движения. При этом "лидер" Никифоров и "помощник" Чуйков.. ушли вниз. Не вызвали помощь, не взяли с собой никого из ещё ходячих участников, кроме одного. С группой остался "гид-помощник" Кипкеев, который тоже.. не делал ничего.
А что можно и нужно было сделать?
1. Вызвать помощь по телефону. Надо было всего-то пройти примерно минут 10-15 до Косой полки, откуда работает телефон. Этого не сделал никто. А с того места на седловине, где лежала группа, нельзя пользоваться телефоном, бесполезно вызывать кого-то по рации - об этом знают все, имеющие хоть какое-то отношение к Эльбрусу.
Мало того, ни один из "гидов", ушедших вниз, никуда так и не позвонил.
2. Воспользоваться укрытием.
На седловине есть небольшая спасательная хижина.
Кроме того, есть ещё вулканическая пещера - фумарола, где температура значительно выше, чем "на улице" (около нуля градусов) и нет ветра.
До хижины было довольно далеко, особенно по непогоде. Но до фумаролы от места, где лежала и замерзала группа, по словам спасателей, было всего-то около 100-150 метров. Об этой фумароле знает любой, кто хоть раз прорабатывал маршрут на Эльбрус (например, я в ней не был, но примерное местонахождение на навигаторе для себя отметил, и случись непогода, вспомнил бы о ней точно). Никто из "гидов" даже искать её не стал.
3. Наложить шину на сломанную ногу.
У одного участника, как уже говорилось, была сломана нога. В качестве шины в таком случае идеально подходит ледоруб, примотать его к сломанной ноге - дело нескольких минут. Никто этого не сделал.
4. Попытаться спасти "ходячих". Повторюсь, никто из ушедших вниз "гидов" и не подумал взять с собой тех участников, кто ещё мог ходить.
В результате того, что ни один из "гидов", даже уйдя вниз и точно находясь в зоне приёма, не воспользовался телефоном, о трагедии внизу некоторое время никто не знал. И в самой фирме "Эльбрус.Гайд" было всё спокойно... пока не начали бить тревогу совершенно посторонние люди, другие инструкторы, которые заметили, что группа не вернулась. Когда же тревога была поднята и наверх (в 18 часов, то есть уже в сумерках) пошли спасатели МЧС и добровольцы из инструкторов, у них была лишь информация, что в группе "один сломал ногу, а остальные заблудились". В результате ребята взяли только одну акью (специальный мешок-санки для транспортировки пострадавших), и совсем не были готовы к тому.. реально, ужасу, который увидели на седловине. К тому, что взрослые люди.. лежали и замерзали - с обмороженными руками, с наросшим слоем льда на лицах..
Спасатели сделали, что могли.
Четыре человека не выжили. С первой погибшей - всего пять.
Организатору данного "тура", руководителю фирмы "Эльбрус.Гайд" Алимову Д., и "гидам" были предъявлены обвинения по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации - "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц".
Суд продолжался с 2022 по 2025 годы. Это реально долго. За это время случилась ещё одна похожая трагедия, гибель в 2022 году коммерческой группы на вулкане Ключевская Сопка на Камчатке. Там прошло следствие, суд, организатор того "тура" был осуждён (об этом - в статье "Трагедия на Камчатке", ссылка в конце текста) - а суд по факту гибели людей на Эльбрусе всё длился и длился.
За время, пока назначали и отменяли заседания суда, находящийся под подпиской о невыезде "гид-помощник" Кипкеев... сбежал и ему удалось покинуть страну. Руководителя фирмы "Эльбрус.Гайд" Алимова, находящегося под стражей, защитники пробовали также выпустить под подписку. Не удалось.
И вот 19 февраля 2025 года Эльбрусским районным судом Кабардино-Балкарской Республики по данному делу было вынесено решение.
Руководитель фирмы "Эльбрус.Гайд" Алимов приговорён к пяти годам и семи месяцам колонии общего режима. "Гид" Никифоров - к трём годам и шести месяцам, "гид" Чуйков - к трём годам и двум месяцам колонии общего режима.
Все осужденные лишены также возможности заниматься туристической деятельностью ещё в течение двух лет.
"Гид-помощник" Кипкеев, как уже говорил - нарушил подписку, сбежал из страны и объявлен в розыск.
Другой "помощник", Даньков, по сведениям из интернета, ушёл добровольцем воевать за Родину в Специальной военной операции. По мне, самый честный поступок из них всех. Уголовное дело в отношении него, по сведениям из интернета, приостановлено.
Полностью решение суда пока не опубликовано, будет - дам дополнительную информацию.
Равно как и разберу подробнее, почему преступление, ответственность за которое наступает по данной статье - умышленное, и не имеет никакого отношения к "несчастному случаю".
***
В заключение хотелось бы остановиться на практических выводах из данной истории.
Говорил в прошлой статье и подчеркну в этой: ни для кого не секрет, что большей частью товарищи, идущие в горы в коммерческой группе, подготовкой себя... не утруждают. В принципе, на то у них как бы полные основания: деньги уплачены (и немалые), значит, организация, которая их взяла, и её представитель - "гид" обязаны обеспечить и путь туда, и обратно, и вообще всё.
В подавляющем количестве случаев эта логика работает. Но не во всех.
Именно поэтому, уверен, если "гиды" увлечённо ведут группу в... чёрную, скажем так, дыру... туда просто нужно не идти.
Поскольку голова - она одна, и здоровье, оно не купленное. И даже если кто-то за потерю вами того.. или другого.. потом сядет - вернуть потерянное обратно будет затруднительно. Особенно голову .
Любой человек, в том числе и самый лучший инструктор (без всяких кавычек), может устать, разболеться, потерять адекватность восприятия. Были, хм, примеры из личной практики.
Ну и горы - это.. горы. Они не то чтобы жестоки лично к вам.. они просто вас не особо замечают. Бо древние очень. Как вы не замечаете мелкую мошку в складке одежды. И горам уж точно всё равно, сколько вы заплатили турфирме.
Поэтому заранее проработать возможные неприятности на маршруте и взять с собой собственные средства навигации (навигатор с загруженными в него опорными точками и треками, телефон с приложением-навигатором, компас, карту... всё, чем умеете пользоваться) - это не-лишняя возможность сохранить в сложной ситуации здоровье и жизнь.
Такие дела.
Про ответственность организаторов и "гидов" коммерческих походов (с примером из 2020 года) - здесь.
Про трагедию на Камчатке и кто какую ответственность понёс - здесь.
Про ответственность "гидов", работающих без фирмы, самостоятельно - здесь.
Про то, что не за каждую гибель участника группы её руководитель несёт ответственность - здесь.
Про то, как зайти на Эльбрус без "гидов" - здесь.
=================================
Мнения, суждения и оценки в статье - мои и необязательно верные.
Для каждой фотографии в статье приведён источник. Иллюстрация сделана мной на основании моей фотографии и картинки из открытых источников интернета.