Как сходить на вершину Европы и никому за это не платить.
Горами заболел я довольно поздно, лет 10 назад (мне сейчас 55). Пригласил друг из Майкопа пройтись по плато Лаго-Наки вокруг Оштена. В обнимку со старым добрым «Ермаком» вылез я со стороны Псенодаха на Фишт-Оштеновский перевал, глянул с него на горы впереди – и ближайшие сутки объяснялся исключительно крепкими словами, с восторженным оттенком. Уж больно здорово. До сих пор горы Адыгеи считаю самыми красивыми, хотя повидал всего достаточно.
Но «мои» горы – это лесная зона, субальпика и альпика. Идешь себе один, не торопясь, радуешься открывающимся видам. Дней пять-семь, километров 60 – 100, перепад высот порядка 1000 – 1700. Снег – только опционально, и если придет мысль немного повыше забраться. В общем, нормальный отдых.
Альпинизм как таковой, наоборот, никогда особо не привлекал (хотя ради интереса в свое время научился работать с восьмеркой, и проверенная в деле обвязка, веревки, карабины там, пара жумаров дома имеются).
Однако одна гора время от времени всплывала в мыслях, с тех пор, как увидел я однажды на рассвете ее тень на небе с переседлины между Тхачами. Точнее, его тень. Как это было - ссылка в конце текста.
Определившись, что сходить на поклон к дедушке Эльбрусу хочется, порешил я для себя однозначно: либо я сделаю это сам, либо не судьба. По крайности, у кого-то на веревочке точно не пойду.
Разумеется, прочитал доступные в инете, материалы на данную тему. Не вдаваясь в подробности, из авторов, которые запомнились, хотелось бы снова поблагодарить двух товарищей - т. Морозову (за подтвердившиеся практикой полезные советы по одежде и особенно обуви, а также методике акклиматизации) и т. Баранова (за два нюанса: ледоруб в плюс и таблетки в минус). Честно, всё. Остальную нужную информацию собирал по фрагментам, и часть из нее (не такая уж маленькая) на проверку оказалась, как бы это помягче, недостоверной.
Отступление: собственно, данная статья и появилась на свет в первую очередь как возможность поделиться конкретным практическим опытом с человеком, который, как и я в свое время, хочет самостоятельно увидеть мир с вершины Эльбруса, но в Приэльбрусье никогда не был. Чтобы ему соответствующие сведения не собирать, как мне, по крупинкам, и чтобы они были актуальными, без разбега в 10 лет. Большая часть данного опыта актуальна и сегодня, в 2024 году.
Однако чтение чтением, а никакие тексты не заменят живого знакомства с предметом. Поэтому в 2019м, в начале февраля, я первый раз приехал на субботу-воскресенье в Азау и увидел Гору вблизи.
Эльбрус встретил изумительной погодой: ни облачка, небольшой ветер. Поднявшись в тот же день на канатке и заночевав на приюте Бочки, в 2-40час собрался я и пошел в направлении параллельных скал, ориентируясь на следы снегохода. Конечно, о возможности уделить Горе сколь-нибудь серьезное время не было и речи – на следующий день надо было улетать домой, а для этого еще спуститься вниз, перепаковать вещи, 3 часа ехать до Минвод, сдавать багаж и тд – в общем, никак я не успевал. Но погода, повторюсь, манила и звала, так что в 5-00 я безо всякого напряга дошел до середины параллельной гряды (4180м) и вернулся назад еще до восхода, в 6-00. А на проснувшихся Бочках встретили меня две проживающих там лисы и роскошный рассвет с «солнечным крестом» – единственный раз, когда я его видел.
К сказанному можно добавить полное отсутствие каких-либо проявлений горной болезни, хотя поднимался я на Бочки, конечно, безо всякой акклиматизации. Видимо, потому, что большую часть ночи я не спал, а двигался.
В общем, положительных эмоций было много, и пользы тоже. Скажем, одежда и экипировка, опробованная в феврале 2019го, с минимальными дополнениями и изменениями использовалась и используются мной как собственно при заходе на Эльбрус, так и по настоящее время.
С другой стороны, из этой поездки я сделал ряд неправильных выводов, о которых ниже.
Здесь необходимо сказать, что статья эта... ну, не совсем Дзеновского формата. Поэтому, если нет интереса подняться на Гору именно самому и желания вникать во все эти ошибки чуть поглубже - просто крутите её, пожалуйста, до ближайших фотографий.
Итак, хмм.. неверные выводы. Основной - о том, что зайти на Гору я могу без дополнительной подготовки, и что «горняшки» у меня не будет.
На этот вывод наслоились еще два соображения: уверенность в том, что я знаю, как идти вверх (действительно, с Бочек, да в хорошую погоду, дорога кажется очевидной) и нелюбовь к хождению в толпе.
Все это привело к тому, что в конце апреля того же 2019 года я приехал в Азау на шесть дней с желанием подняться на вершину до начала Red Fox Elbrus Race.
Базироваться я при этом решил в районе бывшего Приюта 11, ну чтоб идти было поближе, и в результате первым в сезоне заночевал в Дизель Хат, 27 апреля, там еще и смотритель не жил постоянно. Поднялся я туда, «разумеется», без акклиматизации, с намерением тут же в первое утро сходить докуда получится, а назавтра идти наверх.
В результате в первую ночь словил весьма своеобразное состояние организма, с сильной головной болью и «атакой на мозги»: решение вместо сна каких-то сложных задач, полностью придуманных, но очень реальных. Сложно рассказать, но выматывает солидно. Вышел в результате не ночью, а уже под утро. Дул ветер со снегом, шел я, прямо скажем, тяжело и хреново, дошел до подъема перед скалами Пастухова, взмок как мышь и повернул назад. Вернувшись на приют, понял, что в нем, скажем так, прохладно, высушить одежду не представляется возможным. Тут две ошибки: переутеплился и оставил запасные вещи в большинстве внизу, не рассчитывал настолько взмокнуть. Совокупность сделанных ошибок повлекла за собой основную: решение спуститься на следующую ночь вниз, в Азау,чтобы просушиться и переукомплектовать рюкзак.
В результате пропустил я единственную ночь и единственное утро с более-менее подходящей для подъема наверх погодой. К сожалению, узнал об этом только внизу, так как инет на приюте не работал.
Следующим днем я снова был на Дизель Хат. Там уже появились люди, в частности, готовилась на восхождение явно коммерческая команда человек из пяти-шести. Погода портилась, но была некоторая надежда, что под утро ветер стихнет. На следующие дни прогноз был только хуже. Принял решение в ночь доехать до низа скал Пастухова на снегоходе, и в 4-45час выехал (снегоход опоздал на полчаса). Ветер и снег не стихали. На площадке под скалами надел бахилы, кошки и пошел вверх.
И тут выявилась еще одна ошибка. Навигатор у меня был, разумеется, но треком пути вверх я не запасся, потому что «и так видно». Так вот, ничего видно не было. Вдоль скал путь был достаточно понятен, потом, следуя по наезженному снегу, буквально наткнулся на утонувший в снегу ратрак, хлебнул, сидя на нем, чаю… и понял, что дальше следов техники, на которые было просто ориентироваться «ногами», нет, и тропы не вижу, снег конкретно метет. Полез выше, пытаясь нащупать начало тропы на Косой полке. Увидел какой-то трос (или веревку), уходящую в снег влево и вверх, решил – вот оно. Отсутствие плотной тропы под ногами списал на снежные заносы и полез по направлению этой самой веревки.
В общем, шел я ниже Косой полки, не сильно, но существенно, потихоньку с ней сближаясь. Все время против ветра, и здорово много сил тратил на снежные наносы. Да и вообще, шел очень тяжело, «неправильно», часто останавливаясь для отдыха. Однако потихоньку дошел до места, где склон начал ощутимо поворачивать в сторону седловины. И тут справа спереди дунуло всерьез. И меня сдуло. Метров на пять вниз по склону проскользил, задержался ледорубом, который «правильно» был в левой руке, лопаткой вперед, клювом назад. Я его под правое плечо и пихнул, по теории. Первый раз в жизни). Ну, выкарабкался повыше того места, с которого слетел, пошел дальше. Ветер еще усилился, снег аж в закрытые карманы пуховки набивало, потом вытряхивал. Прошел сколько-то, и тут снова дунуло так, что сдуло как комара с руки. Проскользил вперед и вниз на этот раз солиднее, склон был покруче. Задержался (второй раз в жизни), уперся палкой правой рукой… а палочка так и ушла наклонно в склон, по рукоятку. На ней кольца не было, забыл сказать. Вот тут, хм, похорошело. Левой рукой положил ледоруб поперек плашмя, грудью на него, стал выползать по склону прочь от провалившейся палки, ну и ее вытаскивая, она у меня была привязана к варежке. Отполз, полез вверх. На этот раз поднимался с запасом, и вдруг понял, что стою-то я на тропе. Во, и Косая полка нашлась. Только к этому времени стало понятно, что никакого улучшения погоды не грозит, а испытывать судьбу дальше ну не очень хочется. И повернул я назад. Буквально метров через сорок столкнулся с двумя самыми упорными товарищами из той группы, с которой ночевал на приюте. Рассказал им, как летал с горки... ну и ребята тоже решили пойти назад, ибо нефиг. Быстро обогнали и исчезли в летящем снегу. Вниз шел откровенно хреново, долго, присаживаясь и тд, в общем, со всеми нарушениями ритма, которые возможны.
А дальше погода совсем испортилась, и стало понятно, что планы мои неосуществимы. Пришлось говорить дедушке Эльбрусу «до свидания» и улетать.
В общем, вернувшись домой, расписал все ошибки и недочёты по полочкам (если не нужно - легко можно пропустить и не вникать):
в экипировке: переутепление, неправильный подшлемник и перчатки, отсутствие крема для лица, палка без кружка;
в тактике: ночевка в необогреваемом приюте, неполный комплект сменной одежды;
в стратегии: ложный вывод о том, что не нужна физподготовка; ложный вывод, что не нужна акклиматизация; ложный вывод, что дорогу наверх определить легко.
Ну, наломал дров, чего уж там.
Следующий год употребил на то, чтоб оптимизировать экипировку и улучшить физическое состояние. Скажу кратко: можно, но не совсем так, как советуют а интернетах. Нарример, совет бегать. Верю, что это в идеале хорошо, но реально ежедневное бегание для человека с нормально оплачиваемой работой (когда уходишь рано, а возвращаешься ночью), по опыту, просто неосуществимо. Поэтому делал следующее: ходил ежедневно по 4 км (до метро, от метро до работы и обратно) и поднимался на свой 10й этаж пешком. Да, и бегал по 4 км в ближнем лесу дополнительно при возможности и хорошей погоде. Вполне помогло улучшить форму, по крайности мне.
Ковид здорово ограничил возможности передвигаться по стране, но тем не менее в феврале через год я снова был на два дня на Эльбрусе. Переночевать на Бочках или других приютах не получилось, так как первый день канатка была закрыта из-за опасности лавин. Но в воскресенье поднялись наверх (я с другом был, профессиональным фотографом) и съездили на ратраке до верха параллельных скал. Был снег, весьма холодно и здорово ветрено, поэтому проверить на месте изменения и дополнения в одежду удалось вполне качественно. Ну и еще в тот год сходил на 10 дней на Путораны (ссылка на статью про это в конце).
Ещё годом позже заранее (за 9 месяцев) спланировал поездку в Приэльбрусье, решив ехать непосредственно во время Red Fox Elbrus Race, чтобы, пока там народ бегает, сделать акклиматизацию, а когда мероприятие отшумит, быть готовым зайти на Гору. Поэтому и озаботился гостиницей сильно заранее, чтоб точно иметь комнату там, где я хочу. Плюсом такого выбора дат для меня являлось то, что тропа на Эльбрус будет натоптана и маркирована, гораздо меньше вероятность с нее каким-то образом сбиться. Таким образом нейтрализуется одна из ошибок 2019 года.
Учитывая прошлые ошибки, решил я также следующее: акклиматизацию сделаю максимально, без оглядки на то, какая погода наверху, а там как Бог даст.
Основой для акклиматизации взял два совета т. Морозовой из статьи «Эльбрус для чайников», опубликованной на Риск.ру в давние годы. Поскольку на опыте убедился, что её публикации лучше всего отражают, скажем так, реальность. С моей точки зрения, разумеется, только с моей.
Здесь и дальше даю расклад по дням и часам, опять же для того, чтобы товарищ, который захочет на Гору и будет искать информацию, мог свою акклиматизацию рассчитать и сравнить с конкретикой, а не с эмоциями.
Сведения об одежде, экипировке и прочих нюансах, чтоб не повторяться и не перегружать текст, обобщил ниже.
6 мая. Прилёт и Чегет.
К сожалению, Аэрофлот отменил очень удобный рейс Москва-Минводы SU1300 (прилет в 3-45час), пришлось лететь SU1304, прилетающим аж в 10-10. Поэтому первый акклиматизационный выход начался не рано утром, как планировалось, а в 14-20. Прошел из Азау вдоль Баксана до поляны Чегет и поднялся пешком на гору Чегет насколько успел, до 16-20. Обратно, разумеется, тоже пешком, в Азау был в 19-00, смеркалось примерно в 19-30, в темноте ходить не хотелось.
7 мая. Водопад Девичьи Косы и обсерватория.
Вышел из Азау в 9-00, у Девичьих Кос был в 11-20, на обсерватории в 12-30 (это с чаем минут 15 перед водопадом и на нем минут 15). С обсерватории вниз пошел в 13-10, в Терскол спустился в 15-30, в Азау был в 16-30. Отличная погода, солнце, умеренный ветер, красивейшие виды. Лицо чуть обжег, надо было мазаться. Орёл прилетал, поздоровался я с братом, он мне на обратном пути свою орлицу показал, похвастался.) Еще взял я с собой в рюкзаке кошки и не прогадал, подниматься по снежному склону к обсерватории в них гораздо удобнее.
8 мая. Подъём пешком от Кругозора до Бочек.
Первый обязательный (уже по опыту) элемент акклиматизации (спасибо т. Морозовой). В 9-10 на канатке приехал на Кругозор, дальше пешком по лыжной трассе до Мира и далее пешком с него до Бочек.
Солнце весь день. Шел налегке, в кошках на трекинговые ботинки, равномерно, по полступни, без остановок вообще, разве что воды хлебнуть. Не сказать чтоб это было легко, но, дойдя, испытал чувство глубокого удовлетворения: могу. Под Миром стали болеть от солнца глаза, надел лыжные очки. На Бочках был в 13-50.
Договорился там о ночёвке, поехал вниз за вещами, но забыл, что канатки на Мире закрываются на подъем в 15-30, и опоздал буквально на 19 минут. Ночевал в результате не на Бочках, а в Азау.
9 мая. Бочки.
Поднялся с вещами на канатке до Мира и оттуда креселкой до Бочек. Погода – белая муть, ветер и снег.
Устраивался на Бочках и сходил три раза вверх-вниз по лыжной трассе до Гарабаши и обратно. Ночью с 9го на 10е мая немного болела голова (единственный раз за все время до и после). Думаю, что если бы заночевал с 8го на 9е на Бочках, и этого бы не было. Принял таблетку обезболивающего (Кетонал Дуо), всё прошло почти сразу.
10 мая. Бочки – верх параллельной гряды (4380м).
Вышел в 8-20, там был в 12-00 (всего 3-40час). Сверху здорово дуло, пришлось пуховку надеть и не снимать некоторое время при спуске.
11 мая. Бочки – 4200м.
Поснимав рассвет, часов в 8 вышел на склон.
Думал пройти повыше, но в результате не дошел и до верха параллельной гряды: ветер сильнее, чем 10го, снег и белая муть, и вообще некомфортно. Когда спустился и оглянулся, дедушка прикрылся уже такой облачной шапкой, что смотреть боязно.
Договорился о сохранении места на Бочках за собой и вечером спустился на отдых в Азау (второй элемент акклиматизации).
12 мая. Переночевал в Азау и днем поднялся обратно на Бочки. По прогнозу решил, что наверх пойду в ночь с 13 на 14е мая.
13 мая. Отдых на Бочках. Принял решение подниматься до низа скал Пастухова на снегоходе, чтоб не тратить порядка 4 часов на дорогу туда пешком и не идти в темноте.
14 мая. В 4-00 пришел снегоход (до этого в 3-00 с Бочек ушел ратрак с кучей народа, уж больно прогноз был хороший). Доехав, на площадке внизу скал Пастухова надел кошки и пошел вверх. Рассвет встретил в 5-00.
В 6-22 поровнялся с закопанным в снег ратраком.
В 7-00 был на площадке, откуда начинается подъем к началу Косой полки.
В 9-00 на седловине между Западной и Восточной вершинами Эльбруса.
В 10-00 на склоне Западной вершины
И в 10-45 на вершине (всего от низа скал Пастухова 6-45час).
Вот она, вершина. В первую половину дня и в хорошую погоду на ней, полагаю, всегда кто-то есть, так что будет кому снять вас на ваш телефон или фотик. Другим товарищам просить о такой помощи не понадобилось: одновременно со мной одиночек на вершине не было.
Кукри и нож на фото мои. Я им обоим обещал, что они будут на Эльбрусе, и вот сдержал слово.)
Вид с вершины завораживает.
Особенно верхний слой облаков, которые видишь только с самолета. А тут они на уровне глаз. И небо над ними, переходящее в густую синеву стратосферы.
Ушёл оттуда в 11-05. Спустился на седловину в 12-20. Дошел до начала Косой полки в 13-20. У низа скал Пастухова был примерно в 15 часов. К тому времени колено (оно у меня не любит спуски) уже здорово болело, так что взял снегоход и через 15мин был на Бочках.
Из ребят, с которыми познакомился на склоне за эти дни, один зашел передо мной, двое после меня (одного из них я обогнал на Косой) и один повернул назад (кажется, с седловины).
Самым трудоёмким этапом выхода, пожалуй, был спуск с Западной вершины на седловину. Самым нудным и давящим – спуск от начала Косой полки до низа скал Пастухова.
Общее время выхода (с учетом снегоходов) составило 11-20час (с 4-00 до примерно 15-20).
Время на подход можно было сократить, выходя с уровня приютов на параллельной гряде (условного «Приюта 11ти»). Туда от Бочек я шел примерно 1-40час, так что время с Приюта 11 до вершины составило бы (с учетом пешего подхода) порядка 9-30час, что уже вполне нормально.
С погодой было настоящее чудо Господне. Утром было солнце, как по прогнозу, но на Косой полке и выше стояла белая муть при практически нулевом ветре.
До седловины шёл в ней, и было несколько грустно. Но одновременно с тем, как я двигался вперед, она начала понемногу рассеиваться, и где-то на середине склона Западной вершины муть ушла без следа, сменилась ярким солнышком и отличной видимостью. В общем, обыкновенное, хм, чудо.
Про экипировку - кратко мой личный вариант.
При выходе на вершину:
Одежда: термобельё и термоштаны, софтшел штаны, термоноски средние, термоноски очень толстые, горные ботинки, бахилы, кошки; терморубашка, софтшел куртка, софтшел жилетка, подшлемник, тонкие перчатки, флисовые варежки на веревке через шею, лыжные очки; две бутылки на шее под софтшелкой и жилеткой, 0,6 с водой и 0,5 с колой (выпитая бутылка перекочёвывает в рюкзак); навигатор, телефон, компас;
в рюкзаке: пуховка в чехле, пуховые брюки-самосбросы в чехле, пуховые варежки на верёвке, термос с чаем, небольшой перекус, чехол для кошек; пенка бундесовская проложена под спину; рюкзак перехвачен резинкой, под ней сидушка, своим ремешком дополнительно пристегнутая к рюкзаку, чтоб не улетела. Все чехлы, кстати, тоже привязаны к рюкзаку с той же целью;
в руках: палка и ледоруб.
При выходе для акклиматизации на склон – то же самое без еды, колы и ледоруба.
При выходе для акклиматизации на Девичьи Косы и обсерваторию, а также от Кругозора до Бочек:
Одежда: термобельё, софтшел штаны, термоноски средние, ботинки трекинговые; термомайка и терморубашка (чтоб можно было, пока по жаре идешь, до майки раздеться), софтшел жилетка, нашейник флисовый и шапка вязаная однослойная (когда задувает наверху); навигатор, телефон;
в рюкзаке: софтшел куртка, термос с чаем, бутылка 0,6 с водой, лыжные очки (для снега). На Девичьи Косы брал еще ветровку (на случай дождя), на проход Кругозор-Бочки - флиску. На рюкзаке была прикреплена сидушка и притянута резинкой;
в руках или в рюкзаке – трекинговая палка.
И дополнительная полезная информация для человека, который пока совсем не в теме Эльбруса, но хочет туда. Бывалые и опытные и так все это знают.
Как добраться в Азау. По мне, самое простое – взять прямо в аэропорту Минеральных Вод такси. Я беру на стойке, которая в зале выдачи багажа. Время на дорогу закладываю 3часа, хотя доезжал обычно быстрее. Цена такси, к сожалению, растёт и составляла в том году за переезд Минводы-Азау 4тыс рублей. Обратно удобнее всего тем же такси, заказав его по телефону.
Где жить внизу. Ну, всяческих гостиниц там масса, однако озаботиться жильем надо сильно заранее, поскольку ближе к сроку поездки просто не будет удобных мест. Для примера, гостиницу на май текущего года я бронировал в сентябре прошлого. Разумеется, жить можно как в Азау, так и в Терсколе, но в Азау, по мне, удобнее.
Куда ходить на акклиматизацию. Вот два пеших маршрута из Азау, о которых я говорил выше:
на Чегет
На Девичьи косы и обсерваторию
Акклиматизационные выходы на склон Горы – вышел из приюта и пошел вверх по следам снегоходов и ратраков, докуда дойдешь.) Если хреновая погода – по мне, лучше не ходить или вернуться сразу.
Про расстояния, которые предстоит пройти пешком. Взгляд на карту и вид Горы в хорошую погоду никакого представления об этих расстояниях не дают. Они там реально большие. На акклиматизационных выходах в том числе.
Про канатки и креселку. Первая станция основной канатной дороги после Азау - Кругозор, вторая - Мир, третья - Гарабаши. По маршруту Азау-Кругозор и Кругозор – Мир работает также старая («маятниковая») канатка с красными вагончиками, напоминающим снаружи ретро-трамвай, но ей я не пользовался, ничего сказать не могу.
Также есть еще креселка, канатная дорога с подвесными креслами, от Мира до Бочек. Чтобы найти ее начало на Мире, надо от основной канатки пройти влево, вдоль здания, и чуть вверх. Сама креселка, несмотря на продуваемый всеми ветрами вид, удобная, если что и подмерзает в ветер немного, то это руки.
Вот так она выглядит, когда идёшь пешком от Мира к Бочкам.
Где жить наверху. На мой взгляд, сейчас можно выделить три группы приютов для проживания: 1)Бочки и группа модулей рядом с ними по другую сторону лыжной трассы, 2)Гарабаши, и 3)приюты на параллельной гряде (на месте давно сгоревшего Приюта 11ти и выше над ним). Вроде бы чем выше жить, тем лучше, ближе идти. Однако, по мне, при прочих равных, жильё сверху должно обязательно обеспечивать возможность подсушить вещи прямо на спальном месте.
Это значит, что там должно быть электричество, что исключает третью группу приютов (но кто-то, возможно, решит иначе). Газ для готовки (имеются в виду стационарные баллоны и плиты, конечно, а не баллончики для вашей горелки) в сезон есть везде, а вот в начале февраля – нет, приносил баллончики и горелку с собой.
Важная вещь: зажигалки на Бочках и выше работают только те, что с колесиком и кремнем, пьезоэлектрические либо очень плохо поджигаются, замучаешься, либо вообще не пашут.
«Прописаться» в каком-нибудь приюте можно двумя способами. Первый способ – дойти самому и вежливо войти, а там уже спросить, кто в приюте главный. Идти пешком от Гарабаши до Бочек в первый раз проще всего по лыжной трассе вниз, держась вешек с левой стороны, от Гарабаши до приютов на параллельной гряде – по широкой дороге, проложенной ратраками и снегоходами, которая начинается вправо от кафе. Креселка, как уже говорил, доносит практически до Бочек, только чуть-чуть подняться. Второй способ – зайти на Гарабаши в кафе, подойти к группе местных товарищей (они всегда кучкуются за каким-нибудь столом) и спросить у них, после чего доехать до нужного вам приюта на снегоходе (за деньги, конечно).
Как там на приютах с удобствами. По-деревенски там с удобствами. С поправкой на горный , хм, колорит. То есть деревянная будочка с дыркой в полу стоит, как правило, не над ямой в земле, а над обрывом. В этом случае снизу в дырку может довольно мощно поддувать, поэтому брошенная туда бумажка может полететь совсем даже вверх, а не вниз.
Про заказ снегохода или ратрака в ночь подъема на вершину, если захочется часть пути на Гору проехать. Проще всего поговорить об этом со смотрителем приюта, где ночуете, он все объяснит.
Прогноз погоды наверху. Просто ссылки на сайты snow-forecast.com и mountain-forecast.com , которые давали мне вполне достоверный прогноз погоды на Эльбрусе на три-четыре дня вперед. Только обратите внимание, что там отдельно надо тыкать в высоту, поскольку для разных высот и погода, конечно, разная (на первом сайте высоты 5642, 4422 и 3203м, на втором – 5642, 5000, 4000, 3000 и 2000м).
Напоследок - про «завтрак с видом на Эльбрус», ежли кто помнит такую книжку. В последний день специально дошел еще раз до Чегета и поднялся тамошней канаткой-креселкой в кафе «Ай». Кстати, не вдруг понял, как на сиденье канатки опускается защитная планка (она не сбоку, как на креселке к Бочкам, а сверху, висит кусок стропы, за который эдакую раму опускаешь на себя). Пока не разобрался, было довольно забавно ехать над деревьями, просто сидя на лавочке. А так виды с канатки красивые, особенно если освежил в памяти названия тамошних мест и знаешь, на что глядишь. Что до собственно «завтрака с видом»…ммм... от кафе "Ай" сложные впечатления. С одной стороны, Визборовские места и все такое. С другой – ну неуютно там. Люди в кафе хорошие, но кормят откровенно хреново. Вид на Эльбрус из окна кафе есть, но здорово портится какой-то ржавой фигней с тросами, натянутыми непосредственно перед этим самым окном. Почему это безобразие не убрали – загадка, агрегат явно кустарный и явно сейчас не работает. Ну и если поедете, обязательно берите с собой утеплялки: софтшелку, флиску, шапку, нашейник и перчатки. Внизу в майке ходишь, поскольку жара, а уже на первой очереди канатки продувает холодным ветром нехило, и приезжаешь фактически на снег, там маленькие кафе рядом с «Ай» были до крыши сугробами засыпаны.
Такие дела.
Надеюсь, кому-то данные сведения будут полезны.)
Всем яркого солнца и хорошей погоды!
А тем, кто только собирается на Эльбрус - вершина ждет вас, ребяты и девчаты.
Про то, как однажды увидел тень от Эльбруса на небе - здесь.
Про плато Путорана, как обещал - здесь.
Про маршруты, в которые ходил - здесь.
==================================
Текст основан на моей авторской статье 2021 года с другого ресурса.
Мнения, суждения и оценки в статье мои - и необязательно верные.
Фотографии в статье сделаны мной.