Стиль mid-century modern что это? Пережиток прошлого, бабушкина мебель, модный тренд или бессменная классика?
История возникновения, предпосылки
НЕ путаем этот стиль с модерном. Модерн или ар-нуво, югендстиль, модернизм возник в 1880-х годах и был актуален до Первой мировой войны. Флоральные мотивы; плавные, волнообразные линии, изгибы; декоративность; подражание природным формам – это основные признаки модерна.
Модернизм 1950–1960-х, ориентировавшийся на реальные потребности человека сильно отличался от модернизма 1920–1930-х.
Стиль мидсенчури возник в 50-е года прошлого века в США, в послевоенное время. Однако само название стилю было дано лишь в 1983 г., его придумала американская журналистка Кара Гринберг и описала его в своей книге «Mid-century Modern: Furniture of the 1950s».
Причины возникновения mid-century modern кроются в новом настроении людей, надежде на мирное будущее, а также смене приоритетов. Люди стали нуждаться не столько в роскоши, сколько в комфорте, уюте и защищенности. На первый план вышли функциональность вещей, а не их внешний вид. Пожалуй, в двух словах стиль мидсенчури можно охарактеризовать, как жизнеутверждающий и эргономичный.
Помимо внутренних причин, существовали еще и внешние. Существенное влияние на развитие mid-century modern оказали: развитие лаконичной архитектуры баухаус и растущее влияние скандинавских дизайнеров.
Стиль интерьера mid-century modern
Термин mid-century modern не просто стиль, он объединил творчество дизайнеров и архитекторов с 1940-х по 1960-е. Всех их во многом связывала общая гуманистическая цель и желание улучшить жизнь людей среднего класса. Все это привело к формированию так называемого модернизма «с человеческим лицом», главной целью которого стали комфортные и удобные условия для жизни человека. Вообще mid-century первый стиль, который отвечал на социальный запрос людей среднего класса. Тем самым, мидсенчури оказал значительное влияние на мировой дизайн.
Многие из наиболее значимых произведений предметного дизайна XX века были созданы именно в эпоху mid-century. При этом остаются актуальными и по сей день. Вневременные шедевры Арне Якобсена, Алвара Аалто, Джо Понти, Ээро Сааринена, Чарльза и Рэй Имс, Джорджа Нельсона, Ханса Вегнера и пр. выпускаются до сих пор и с успехом интегрируются в любой интерьер.
Арне Якобсен датский архитектор и дизайнер.
Его творческими руками были созданы многие иконы дизайна, так например, Jacobsen Series 7 Chair, 1955 г. По сей день стул остается одним из главных бестселлеров мебельной марки Fritz Hansen. Кстати известность этот стул получил после того, как Льюис Морли сделал фотографии Кристин Килер сидящей обнаженной на этом стуле. Такой вот «голый» маркетинг.
Стул «муравей» The Ant Chair - это штабелируемый стул без подлокотников, был создан для столовой фармацевтической компании «Ново Нордиск».
Кресло «яйцо» The Egg. Дизайн этого кресла был разработан специально для интерьеров отеля Рэдиссон Блу Роял в Копенгагене.
Алвар Аалто финский архитектор и дизайнер, один из важнейших мастеров скандинавского дизайна. Именно ему принадлежит идея продавать не товар, а образ жизни. Кстати в последствии эту идею возьмут за основу ИКЕА, Starbucks, ну и Apple.
В 1933-1935 г. по проекту Алвара Аалто была построена библиотека в г. Выборге под Санкт-Петербургом. Специально для интерьера библиотеки Алвар Аалто создал легендарный табурет Stool 60. Это без преувеличения самый знаменитый табурет в мире.
До настоящего времени дошли многие предметы мебели созданные Алваром Аалто, особенно он любил работать с гнутой фанерой (изобрел Михаэль Тонет создатель знаменитого венского стула).
Джованни Понти итальянский архитектор, основатель итальянского дизайна, публицист.
Стул Superleggera, 1957 г. для компании Cassina, олицетворение легкости и изящества.
Диван Diamond 1953 г. также для Cassina, отличался уникальной формой.
Кресло Dezza 1966 г. для Poltrona Frau, которое сочетало в себе комфорт и современный стиль.
Супруги Чарльз и Рэй Имзы американские архитекторы и дизайнеры.
Стул DSW 1948 г. В то время это был фактически первый пластиковый стул, изготовленный промышленным способом. Стул был недорогой в производстве, чтобы сделать его доступным для многих в послевоенное время.
Ээро Сааринен один из крупнейших архитекторов и дизайнеров мебели XX века, финского происхождения.
Кресло Grasshopper, 1946 г. Кресло Grasshopper (в переводе «кузнечик») стало первой работой Сааринена для Knoll.
Кресла Organic Chair, 1940 г. Совместный проект лучших друзей Ээро Сааринена и Чарльза Имза.
Стул и стол Tulip для Knoll, 1957 г. Ножки стола и стульев были отлиты из алюминия и покрыты стеклопластиковым волокном
Ханс Вегнер датский дизайнер, более известный как «Король стульев».
Стул Round, 1949 г. Стул для президента. В 1960 году во время решающих теледебатов Джон Кеннеди и Ричард Никсон сидели именно на этом стуле.
Кресле Ox, 1960 г. Это кресло, стало впоследствии любимым креслом самого дизайнера.
Принципы создания интерьера в стиле mid-century modern
Больше пространства
Дизайнеры стремились к свободной планировке, максимально избавиться от замкнутых систем комнат-коробок. Даже цвета для окраски стен выбирали светлые, с той же целью - раздвинуть границы помещения.
Доступность для всех
В производстве мебели стали использоваться новые промышленные новинки, в том числе разработанные во время Второй мировой войны: винил, фанера, плексиглас (органическое стекло), пластмасса, стекловолокно. За счет своей доступности они вытеснили из интерьеров дорогие породы дерева и цветные металлы.
Большое внимание уделялось бумажным обоям, по двум причинам: легкость монтажа и низкая цена, без утраты декоративных качеств.
Функциональность и эргономика даже в декоре
Мебель должна складываться, раскладываться, трансформироваться, взаимозаменяться. Мебель должна перестать быть массивной: тонкие подлокотники и спинки диванов, тонкие фанерные стенки шкафов, и пожалуй, главной приметой времени стали тонкие металлические ножки, которыми оснащалось все – от журнальных столиков до массивных трюмо.
Яркость и геометричность
Интерьеры mid-century modern невозможно представить без ярких, акцентных принтов на обоях, текстиле и пр. Это и геометрический рисунок, и растительные мотивы, и ироничные стилизации, поп-арта.
Комнатные растения
В интерьерах растения были не только на обоях и текстиле. Крупные комнатные растения были очень популярны: монстеры, пальмы, фикусы и кактусы являлись природной составляющей любого интерьера.
Футуристичное освещение
На философию mid-century modern повлияла эстетика аэродинамики. В связи с этим многие модели светильников напоминают космолеты и летающие тарелки. Уникальные светильники являются своеобразным произведением искусства. Сложные системы светоотражателей и рассеивателей превратили светильники в невероятные абстрактные объекты, характерные для интерьеров mid-century.
Знаковые отличия mid-century modern
- открытая планировка, стиль мид-сенчури попытался соединить внешний мир с внутренним устройством дома.
- естественная цветовая палитра, светлые оттенки направлены на визуальное увеличение пространств, а натуральные цвета на установление связи с природой.
- утонченная мебель под ретро, тонкие линии и простые формы, в мебели.
- геометрические узоры и яркие акценты.
- светильники, как арт-объекты.
А если вам понравился стиль mid-century modern, то для вдохновения рекомендую к просмотру американский сериал «Безумцы» (2007-2015 г.) о рекламщиках в Нью-Йорке 60-х гг. прошлого столетия.
Мои контакты:
Мой сайт https://gauzydesign.tb.ru/
ТГ канал https://t.me/gauzydesign
Для связи https://t.me/ulyanablatova