Правильный уход за рассадой петунии в феврале - марте - залог красивых цветущих цветов на вашем балконе и в саду, уже весной.
1. Условие для дружных всходов - тепло.
Для того, чтобы увидеть дружные всходы петунии, необходимо стабильное тепло.
Температуру желательно поддерживать на уровне 22-25 градусов тепла🌞.
Все семена петунии, кроме тех которые вы собрали самостоятельно, очень чувствительны к перепадам температуры на стадии прорастания.
2. Освещение.
Если семена петунии были посажены в январе - феврале или на улице стоит пасмурная погода в марте, ёмкости с посадками лучше разместить под фитолампами.
Время досветки 12-14 часов в сутки.
Если растения, у вас стоят на южном подоконнике и погода часто балует рассаду солнечными днями, включать фитолампу можно всего на пару часов утром и вечером. Если стеллажи с рассадой стоят без доступа солнечного света, световой день должны обеспечивать фитолампы.
В начале вегетационного периода наилучшее воздействие на растения оказывает красно-синий спектр, который ускоряет процесс фотосинтеза и увеличивает выработку хлорофилла☘️. Растения находящиеся под фитолампой, лучше усваивают питательные вещества, что способствует лучшему развитию надземной части и корневой системы.
Подросшую рассаду рекомендуется досвечивать мультиспектральной лампой, в которой присутствует дополнительный спектр тёплого белого цвета. Он помогает растениям быстрее зацвести.
3. Проветривание.
Укрытие в виде плёнки или стекла на ёмкостях с посадками, приподнимают ежедневно, на 10 -15 минут, для проветривания - это обеспечит постоянный доступ свежего воздуха для нормального развития рассады.
Обязательно удаляйте с крышки конденсат, так как крупные капли влаги могут повредить нежные всходы петунии.
По мере дальнейшего роста регулярно проветривайте помещение где находится рассада - это поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний и плесени на почве.
☝️Сквозняки недопустимы - они могут погубить молодые растения.
4. Поддержание влажности.
До того, как появятся первые всходы петунии, необходимо ежедневно проводить лёгкие опрыскивания, чтобы почва была слегка увлажнённой.
Избыток влаги, может нанести вред, который приводит к загниванию нежных корешков рассады.
Для опрыскивания и полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры - 22 - 25°C.
В жаркие солнечные дни поливайте всходы петунии чаще, в пасмурные – сократите полив до 1-2-х раз.
Если в ёмкости с рассадой образовалась корка, аккуратно прорыхлите верхний слой почвы, для создания хороших условий воздухопроницаемости.
Всходы петунии появятся через 5-7 дней🌱 после посева. Семена продолжат прорастать на протяжении 2-х недель. Если долгожданные всходы так и не появились😔, дольше этого срока ждать не стоит, лучше учесть все ошибки и провести повторные посевы.
5. Правильное доращивание.
Всходы маленькой петунии очень хрупки и чувствительны к малейшим отклонениям в условиях выращивания. Развиваются петунии достаточно медленно.
Температурный режим, после появления ростков петунии, изменяют.
На пару недель следует понизить температуру, чтобы сеянцы не вытягивались, после истечения 2-х недель, температуру снова повышают на 2-4°C.
💪Чтобы рассада росла крепкой и коренастой, есть важное правило: повышать температуру можно только при ярком освещении, а при недостаточном количестве света лучше обеспечить всходам слегка прохладный климат.
Оптимальная длительность светового дня для молодых всходов не менее 11 - 12 часов.
Плёнку, с ёмкостей, можно снять уже после того, как появится первый настоящий листочек ☘️.
Ежедневное проветривание продолжают проводить в количестве 2-3 раз в сутки, не допуская скопления конденсата на плёнке. Опрыскивания, также проводят ежедневно.
Самую большую опасность, на стадии доращивания молодых росточков, представляет повышенная влажность. Петуния склонна к заболеванию - чёрная ножка, поэтому переувлажнение, и перелив рассады крайне опасны. Но и пересыхание почвы может оказаться губительным для всходов.
☝️Если на рассаде петунии появились признаки чёрной ножки, растения экстренно пикируют по отдельным ёмкостям и присыпают грунт сверху, слоем сухого песка.
Уделяйте максимум внимания своим растениям на стадии их роста и развития и они ответят вам ранним и ярким цветением🌺.
👉ЧТО СЕЯТЬ/САЖАТЬ В МАРТЕ👩🌾. Календарь садовода.
👉Как спасти РАССАДУ от ВРЕДИТЕЛЕЙ. Простые методы✍️.
👉5 незаменимых чудо-удобрений для каждого дачника. Советуем запастись.
Жду ваших комментариев и лайков👍!