Найти в Дзене

Восхождение на Тулымский Камень. 4-6 дни похода по Вишерскому заповеднику

Встали около 8 утра. Пасмурно, но дождя пока нет. Тулымский камень открыт.

Продолжение. Предыдущая часть тут:

От стоянки вначале идет четкая тропа. Тропа хорошо видна, пока идет по редколесью и высокой траве, но, как обычно в зоне горной тундры, она пропадает. Некоторое время движемся вдоль редких каменных туров, отмеченных красной краской, но вскоре и они исчезли. Вскоре немного ниже нас на ровном плато видим очередной желто-красный спасательный модуль.

Модуль на плато
Модуль на плато

Через 40 минут подъема дошли до крутого склона. Склон покрыт крупной осыпью. Камни диаметром от 0.5 до 2-3 м. В юго-западной части хребта начинаем подъем. Крутизна склона порядка 40-45 градусов. Движемся медленно, лезть по таким «чемоданам» довольно сложно. На тропу нет и намека.

Жестокий курумник
Жестокий курумник

Через полчаса после начала подъема, на высоте около 900 м нас накрывает дождем и туманом. Темная зловещая туча наползла из долины Вишеры.

Наползает туман
Наползает туман

Видимость резко падает. Вначале до 100, а потом и до 50 метров. По мокрым камням идти становится совсем тяжело. Но делать нечего. Хоть сверху и льет, но мы упорно ползем наверх. Как в песне Высоцкого: «Отставить разговоры, вперед и вверх, а там...»

Через полтора часа после начала подъема достигаем высоту 1250 м над уровнем моря и выходи на относительно ровное плато, перед южной вершиной Тулымского камня.

Туман не рассеивается, несмотря на сильный ветер. Дождь несколько ослабевает, но совсем не прекращается. Начинаем делать траверз вершины с востока. Ползем ещё минут 50 и делаем привал, когда наконец дождь прекращается.

Неожиданно порывы ветра развеивают туман, и мы видим два спасательных модуль, на ровном плато, примерно в полутора км от нас.

-4

Успеваем сделать несколько фото, и пелена тумана вновь скрывает нас. Становится ясно, что мы должны любой ценой дойти сегодня до модуля, ибо ставить палатки здесь абсолютно негде. Ровной площадки нет ни одной.

Но до модуля брести пришлось ещё несколько часов. Временами нас снова накрывал ледяной дождь, а порывы ветра заставляли балансировать на камнях. Ботинки скользили. Мы падали и набивали синяки на руках, ногах, спинах.

Часам к 18 выходим на ровное плато. Где-то здесь модуль? Не видно ни черта! Туман сплошной. Ориентируемся по Гармину.

Сплошной туман
Сплошной туман

Прошли плато, снова подъем. Непонятно где мы. Сбрасываю рюкзак и засекаю точку на GPS. Наталья остается сидеть с рюкзаками, прикрывшись от ветра за большим валуном. А я ухожу в одиночку в разведку. Прошел метров 500, поднялся по гребню, спустился. Нет модулей.

Возвращаюсь. Снова надеваем рюкзаки и бредем вперед. Прошли дальше, чем я ходил в разведку. Тут натыкаемся на ровную площадку, где можно поставить пару палаток. Уже неплохо! Снова оставив Наталью и свой рюкзак иду в разведку. Спускаюсь, выхожу на ровное плато…и вот!! Вот ОНИ!!!! Метрах в 30 от меня!!! Просвечивают своими желтыми боками сквозь стену тумана.

Горные модули на плато.
Горные модули на плато.

Подбегаю, заглядываю внутрь – пусто. Отмечаю точку в навигаторе и почти бегом, насколько позволяют уставшие ноги возвращаюсь назад. Метров на 100 до места слышу странный звук, который всё усиливается по мере приближения. Оказалось, что это шелестит спас-одеяло, из фольги, в которое укуталась Синяя Птица. Сообщаю радостную новость о находке модулей. До них всего 285 м. Для будущих путешественников привожу координаты: N61 06.570 E58 54.490.

-7

В 19 часов заселились. Пару слов про модуль. Эти красно-желтые домики, размером немного большим чем купе в поезде, с четырьмя полками и печкой, в 2016 году были установлены администрацией заповедника в местах где пролегают основные туристические маршруты.

Внутри модуля
Внутри модуля

И еще, на наше счастье, в модуле оказалось несколько обрубков брусьев (15Х15 см, длиной примерно по полметра.), оставшихся с постройки. Ими мы смогли протопить, и даже несколько раз, печку. Печка нагревается мгновенно, а домик тепло держит неплохо, так что даже все дрова мы не сожгли. Сложно было только поколоть брусья, ибо топора у нас не было. Использовал свой большой охотничий нож, по которому постукивал сверху камнем. Вот так и наколол дров для печки.

И с водой там тоже проблемы: ручья поблизости нет. Правда, метрах в 120 к востоку от модуля, вниз по склону нашелся снежник, с которого текла слабая струйка воды – пол литра в минуту. Но нам этого хватило, чтобы пополнить запасы. Но за водой пошли уже на следующий день. Пока нам хватало запасов, принесенных с собой. Но вода там есть, когда есть снежник или идет дождик. В сухую теплую погоду воды там не будет, это точно.

Ближе к вечеру, вдруг минут на 20 ветер прогнал туман. Открылись отличные виды! Удалось сделать неплохую панораму, с радугой:

-9

-10

Буйство красок в тумане
Буйство красок в тумане

Но красота длилась не долго. Вскоре снова пришли тучи, пошел дождь. Ветер завывал всю ночь.

В модуле сидим почти 36 часов! За дверью непрерывно свистит ветер и летит туман. Если смотреть в небольшое окошко, то ощущение, что ты на самолете проходишь слой облаков.

-12

Через день, оставив рюкзаки и записку в том скромном жилище, в так и не рассеявшемся тумане пошли штурмовать вершину. От модулей до вершины Тулыма путь занял около двух часов. По пути туда, мы стали обходить вторую вершину (1430 м, к югу от главного пика) траверсом, с западной стороны. Это была ошибка. Там курумник из больших камней.

-13

Идти лучше ровно по гребню – поднимаясь и спускаясь через вторую вершину. Там камни небольшие и идти гораздо проще.

Между Южной и Северной вершинами. Находится перевал Горновосходителей (1294 м). От него по карте обозначена тропа, вниз на запад, в долину реки Таборная и далее до Вишеры. По этой тропе обычно и поднимаются на Тулымский Камень группы, идущие от кордона Лыпья.

И вот мы на Высшей точке Пермского края (пришли по GPS). Но вокруг туман и ничего не видно. Жалко, до чрезвычайности.

На вершине Тулымского Камня, в молоке тумана
На вершине Тулымского Камня, в молоке тумана

Ведь отсюда, в хорошую погоду, должны быть чудесные виды! Мо мы видим только расплывчатые силуэты скал, рваные клочья тумана и сырые камни под ногами. Странно, но на основной вершине, мы обнаружили только небольшой тур из камней, и не нашли даже следов от тригапункта. Только маленьнький турик из камней.

На вершине Тулымского Камня
На вершине Тулымского Камня
На вершине Тулымского Камня
На вершине Тулымского Камня

А ведь на более низкой вершине (1430 м) остаток тригапункта есть (полусгнившие куски деревянных брусьев и огромные кованные гвозди). В туре из камней нашли записку от группы из Рязани, которая поднималась сюда 5 июля.

В руках записка и кованый гвоздь
В руках записка и кованый гвоздь

Записка в туре
Записка в туре

Свое название Тулым получил, предположительно, от татарского «тулым», что означает «камни, торчащие из реки». Кроме того известно, что в языке коми-пермяков (коми-язьвинское наречие) это же слово означает пороги на реке — «тулымы» или «тулумы» (сравните «Яйвинский Тулум»). А как известно, именно напротив Тулымского хребта на реке Вишере находятся знаменитые пороги. У коренного населения Тулымский камень носил другое название, а точнее два названия — Яктыл-Я-Нер («хребет порожистой реки») и Лув-Нер («конский камень» или «конь-камень»). Это связано с тем, что очертаниями гребня Тулым похож на лошадиный круп.

Закладываем быстренько очередной геокешерский тайник и вниз-вниз-вниз. Назад к модулю, где нас ждут рюкзаки и начнется дальнейший спуск в сторону реки Таборной.

Как назло, только мы спустились с вершины Тулыма и почти дошли до модулей, так туман развеялся, будто его небывало, и вершина Тулыма, и вся долина Вишеры и реки Таборной как на ладони.

Вершина Тулымского Камня
Вершина Тулымского Камня
Долина реки Таборная
Долина реки Таборная

В модуле перекусываем и начинаем спуск в долину реки. Но до Таборной ещё надо дойти – спуск по средней осыпи до ручья (притока Таборной) занимает минут 40.

Верховья реки Таборная
Верховья реки Таборная

Далее идем вдоль этого ручья. Здесь уже все чаще и чаще попадаются островки зелени.

Верховья реки Таборная
Верховья реки Таборная

В районе границы зоны леса увидели двух человек. Они нас тоже заметили, что-то крикнули, помахали руками, но не дожидаясь нашего спуска развернулись и ушли вниз. В зоне леса появляется тропа, опять же четко отмаркирована. Как же приятно идти по нормальной тропе, после навала камней. Вскоре натыкаемся на табличку с указанием километража.

Тропа маркирована
Тропа маркирована

Еще спустя какое время выходим к смотровой площадке над озером. (N61 06.979 E58 52 814).

Смотровая площадка над озером
Смотровая площадка над озером

Речка Таборная является одним из притоков знаменитой Вишеры. Течёт на запад, а затем на северо-запад, стекая с хребта в долину Вишеры. Речка начинается на склонах Тулымского камня, где многочисленные ручейки сливаются в единый поток. Длина речи небольшая, всего 11 км, да и на последних километрах пути, река как река, выражена только во время паводков. В остальное время она исчезает в карстовых пустотах.

По мнению директора Вишерского заповедника Павла Бахарева, свое название речка получила из-за своей говорливости: «Уж больно шумит». В верхней части реки есть несколько каскадов водопадов и два небольших озера с чистейшей водой.

Водопады на реке Таборная
Водопады на реке Таборная
Водопады на реке Таборная
Водопады на реке Таборная

Собственно, ради этих водопадов и озер, туристы преодолевают около 9 км пути от кордона Лыпья. Здесь проложена одна из экологических троп Вишерского заповедника. Нижняя часть тропы местами заболочена, идти лучше всего в резиновых сапогах. Пару лет назад в этих местах прошли сильные ураганы и множество деревьев было сломано или вывернуто с корнем. Но стволы, упавшие на тропу, распилены работниками заповедника, и идти можно спокойно. Вдоль тропы на деревьях прибиты километровые указатели (ярко-желтые таблички), а также есть несколько навесов, со столами и кострищами, где можно перекусить.

Навес у тропы
Навес у тропы

А вот ровную площадку для палатки найти рядом с ними затруднительно. Хотя мы смогли разместиться на стоянке, у мостика через речку, примерно в 7,5 км от начала тропы (N61 07.340 E58 52.500).

-28
-29

Выше, примерно метров через 700, есть ещё одна стоянка. Недалеко от стоянки, координаты которой указаны, располагается так называемая «Изба художников». Вернее, ее остатки, так как одной стены уже нет. В свое время эти места облюбовали московские деятели искусства. Любил сюда приезжать Юрий Иосифович Коваль, один из любимых детских писателей, сценарист мультфильмов и детских фильмов, художник и скульптор. Вместе с ним поохотиться и порыбачить приезжал скульптор Николай Силис с братом Вадимом. Точнее, это Вадим Силис вытащил Юрия и Николая на Урал. В 1975 году у Коваля вышел сборник детских рассказов, который так и называется - «Избушка на Вишере».

А по пути, в наиболее крутых местах, на экологической тропе сооружены даже деревянные лестницы. Прямо, как финских национальных парках.

Лестница на тропе
Лестница на тропе

Мы же, устав после восхождения на Тулымский камень, разбили лагерь и остановились в площадке, в координатах, которые я привел чуть выше. Здесь отдохнули и даже искупались в прохладных водах речки (очень уж хотелось помыться после нескольких дней под рюкзаком:)

Схема маршрута

Маршрут 4-6 день похода
Маршрут 4-6 день похода

Продолжение следует: От кордона Лыпья до кордона 71й квартал.7 и 8 дни похода по Вишерскому заповеднику.

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!