Найти в Дзене

К высшей точке Пермского края. 2 и 3 день похода по Вишерскому заповеднику

Дождь с переменным успехом продолжался весь вечер и ночь. Ночью еще и сильный ветер поднялся, так что палатки ходили ходуном. К счастью дуги выдержали. Утром дождь продолжился. Так что спим долго. Готовим завтрак, собираемся не спеша и выходим на маршрут только в пол двенадцатого.

Подходы к горе Зыряновка
Подходы к горе Зыряновка

Далее неспешно бредем в тумане, с видимостью метров максимум на 200 по направлению к горе Зыряновка. Она расположена в западо-северо-западной части хребта Чувальский Камень. В профиль имеет куполообразную форму, с севера на юг вытянута на 2 км, с запада на восток – на 2,5 км. Идем то по горной тундре, то, когда хребет несколько опускается, входим в зону редкого леса. И так километр за километром. Спустя несколько часов усиливается ветер и туман под его напором начинает отступать. Открываются виды на соседние хребты. Как на ладони – на севере Тулымский камень и Лиственничный хребет, на северо-западе - Курыксар, на востоке - Мартай, на северо-востоке- Ольховочный.

А вот и гора Зыряновка. Красивые останцы этой горы, при ясной погоде видны на многие километры. И по мере приближения к ним – как бы «вырастают» из-под земли. И напоминают какое-то фантастическое животное. То ли это крылатый конь-пегас, то ли лежащий лев. Каждому путнику видится свой образ.

Останцы на горе Зыряновка
Останцы на горе Зыряновка

Останцы на горе Зыряновка
Останцы на горе Зыряновка

Изрезанные формы древних скал позволяют найти укрытие от дующих здесь пронизывающих ветров, вне зависимости от того, с какой стороны света они дуют. Здесь можно уютно устроиться, вскипятить чай, перекусить.

-4

Только вот о воде для чая придется позаботиться заранее, рядом источников не обнаружилось. Ну вода у нас пока есть. Пьем чай, и прячем очередной геокешерский тайник. Как же без этого, у нас же геоэкпедиция)

С вершины останца разглядываем долину Вишеры и определяемся с дальнейшим путем. Хорошо отсюда ориентироваться – стоишь на вершине у разрушенного тригапункта, и сверяешься с картой и компасов. Тумана нет, видно далеко.

-5

Туман ушел, виды открылись
Туман ушел, виды открылись
-7

По вершинам уральских хребтов удобно идти от останца к останцу. Очень хорошие ориентиры и тем более отмеченные на карте. Карта у нас была обычная - генштабовка - с масштабом 1 см 1 км. Ее более чем хватало для ориентирования.

Проходим еще несколько километров и, наконец, находим ручей. Что ж, очень вовремя. Вода у нас почти закончилась. Немного проходим еще, и у первых деревьев обнаруживается ровная площадка. Неплохое место для лагеря!

Лагерь на месте 2й ночевки
Лагерь на месте 2й ночевки

Погода существенно улучшилась. Проглядывает солнце и дует легкий ветерок. На ветках дерева развесили для просушки носки, портянки, плащи.

На следующий день продолжаем движение вниз по ручью в сторону хребта Лиственничный. Вначале бредем по мокрой высокой траве и кустам. Брюки быстро намокли. Где-то здесь должна быть маркированная тропа, но находится она не стразу. Вначале натыкаемся на странные тропки среди высоких трав. Не сразу доходит, что тропы то – медвежьи. Но потом погрызенные стебли растения «медвежья дудка» и пара кучек помета развеивают все сомнения – тут совсем недавно бродил хозяин тайги, а может и не один. В относительной близости он нашего лагеря! Мда… не нарваться бы…

Тропу нашли вскоре (оказывается мы почти километр уже шли в 50-70 м ниже по склону), но медведя так и не встретили.

Указатель на кордон Лиственичный
Указатель на кордон Лиственичный

Спустились в долину ручья Малый Лиственничный, немного не дошли до избы, где живет некто Бахтияров (манси). Формально изба считается кордоном заповедника. Так и отмечено на картах – Кордон Лиственничный. А по факту там живет представитель местной нации. Не дошли до избы, так как встретили двух туристов, идущих нам на встречу. Первый люди, за несколько дней! Они сказали, что более удобную тропу мы уже прошли (были указатели).

Указатель на Тулымский камень
Указатель на Тулымский камень

Указатель то был, но мы хотели идти от избы. Так по карте проще казалось. Но то по карте. А по факту, ребята нам сказали, что от избы тропа плохая и заросшая, ее легко потерять и потом трудно найти. Да и Бахтияров в избе пьяный совсем. Ну и пригласили нас в свой лагерь чай попить-перекусить чего. Мы не отказались. Их стоянка была на ручье Большой Лиственничный (N61 01.420 E58 57.282). Особенно порадовала меня возможность посушить у костра портянки. А то прямо как в песне: «Сырая тяжесть в сапогах...». Карабина только нет (кто знает песню, тот поймет, о чем это я).

В гостях у встреченных туристов
В гостях у встреченных туристов

После перекуса двинулись к хребту Лиственничный. Тропа тут маркированная и протоптанная. Вначале идет по заболоченной местности, потом начинает довольно круто набирать высоту. С рюкзаками идем не очень быстро. Сегодня тепло и солнечно – ну наконец-то!

-12

После высоты 850 м зона леса закончилась, начались луга, потом зона тундры. В зоне лугов тропа опять стала теряться в высоких зарослях. Так, еле нащупывалась.

Тропу пояти не видно в зарослях
Тропу пояти не видно в зарослях

Отсюда опять открылись отличные виды на восток и хребет Тулымский камень. Отсюда четка видна высшая точка Пермского края, главная наша цель!

Вид на хребет Тулымский камень.
Вид на хребет Тулымский камень.

Четкой вершины у хребта Лиственничный как таковой нет. Она вытянута и на ней есть несколько останцев весьма примечательной формы, напоминающие развалины средневекового  замка возвышаются. Нет здесь и тропы как таковой, она разветвилась на множество маленьких тропок и пропала. Но по горной тундре можно идти и без тропы.

На вершине хребта Лиственничный
На вершине хребта Лиственничный
На вершине хребта Лиственничный
На вершине хребта Лиственничный

Останцы на хребте
Останцы на хребте

У одного из больших и примечательных останцев заложили очередной геокешерский тайник.

И здесь, на Лиственничном, Природа дала полюбоваться Уралом с высоты - на горизонте плывут облака, обнимая горные вершины, густые леса тянутся в даль.

Лиственничный хребет невелик по размеру - километров 8 в длину, а в наиболее широкой средней части достигает 4 километра. Склоны хребта довольно крутые, особенно западный склон.  На вершине и склонах встречаются курумы, но идти не сложно.

С западного склона обеспечивает питанием исток реки Долганиха, которая потом впадает в Вишеру. С восточного склона  стекают небольшие левые притоки реки Большая Мойва, в том числе ручей Большой Лиственничный.

После останца небольшой спуск вниз, в зону леса. А вот тут идти без тропы не удобно, кривые и низкие деревья так и норовят ухватить веткой ваш рюкзак или снять кепку. Но идти не очень далеко километра два, не более. Выходим к месту удобной стоянки, недалеко от истока речки Долганиха (N61 04.522 E58 55.615). Здесь есть кострище и ровные места под множество палаток.

Стоянка у истока р. Долганиха
Стоянка у истока р. Долганиха
Наша 3я ночевка
Наша 3я ночевка

До ручейка метров 70. За дровами тоже ходить не очень далеко. Стоянка удобна для однодневного радиального выхода на вершину Тулымского камня.

Но у нас были другие планы. Радиальный маршрут мы планировали начинать не отсюда, а гораздо дальше. Для чего необходимо было подняться на значительную высоту по крутым склонам Тулымского хребта. Это нам предстояло на следующий день.

-20

Предыдущая часть тут: К высшей точке Пермского края. Поход по Вишерскому заповеднику

Продолжение следует: Восхождение на Тулымский Камень. 4-6 дни похода по Вишерскому заповеднику

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!