Народ, всем привет. Мы часто на страницах этого блога говорим о том, что нет разницы, между мужскими тренировками и женскими, в похудении, снижении или наборе веса. А для того, чтобы скинуть лишний вес, достаточно обеспечить себе дефицит калорий, а также подключить физическую активность. Плюс сон. И все, этого будет достаточно, и не важно, какого вы пола, веса, возраста и религии. Но все же, все мы понимаем, что есть определённые особенности, нюансы, связанные с теми или иными фактора нашей жизни, которые влияют на скорость достижения результат и конечную точку.
Девушки в тренировках больше уделяют внимание нижней части тела, мужчины верхней. С возрастом не все упражнения, как и йогурты, «одинаково полезны», а тип телосложения будет влиять на тот результат, который получится в конце. Эктоморфы отлично покажут себя в достижения рельефного сухого тела, а эндоморфам будет проще стать большими и мощными силачами.
И тоже самое, когда дело касается потери веса. Мужчины и женщины сталкиваются с разными физиологическими, гормональными и психологическими факторами, которые влияют на этот процесс. Некоторые могут заметить, что мужчины сбрасывают килограммы быстрее, а женщины испытывают трудности с тем, чтобы достичь желаемых результатов. и сегодня мы попробуем разобрать ключевые различия в механизмах похудения у мужчин и женщин, причины этих различий. Ну и приведем примеры, так сказать, на кошках.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
1. Различие в составе тела
Мужчины, как правило, имеют больше мышечной массы и меньше жировой ткани по сравнению с женщинами. Это важно, так как мышцы требуют больше энергии для поддержания своей работы, а значит, у мужчин выше уровень метаболизма в состоянии покоя. Женщины, напротив, имеют больший процент жировой ткани, что связано с природной необходимостью поддержания репродуктивной функции. Жировые запасы у женщин также играют важную роль в их гормональном балансе.
Получается, что из-за большего количества мышц у мужчин (даже если он «дохляк») базовый уровень метаболизма (BMR) выше. Это означает, что они тратят больше калорий даже в состоянии покоя, просто полеживая на диване. Женщины, имея меньшую мышечную массу, сжигают меньше калорий, что делает процесс похудения для них более длительным.
Кроме того, женщины часто испытывают замедление метаболизма во время менструального цикла, беременности и менопаузы, что может затруднять снижение веса.
2. Гормональные различия
И, кстати, про женские гормоны. Женский организм находится под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона, которые способствуют накоплению жира, особенно в области бедер и живота. У мужчин же доминирует тестостерон, который способствует росту мышц и уменьшению жировых отложений. Уровень кортизола (гормона стресса) также влияет на процесс похудения, и у женщин он может способствовать накоплению жировых отложений в области живота.
Сюда же можно отнести и тот факт, что женщины более подвержены эмоциональному перееданию, особенно в периоды стресса. Мужчины реже компенсируют стресс пищей, что делает их подход к питанию более стабильным. Исследования показывают, что женщины чаще употребляют углеводы и сладости для борьбы со стрессом, тогда как мужчины могут реагировать на стресс физической активностью.
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!
3. Физическая активность
И если уж мы затронули физическую активность, то стоит в очередной раз напомнить важность силовых тренировок. Мужчины чаще выбирают тренировки с отягощениями и интенсивные кардионагрузки, что помогает сжигать больше калорий. Женщины чаще предпочитают занятия йогой, пилатесом или менее интенсивные тренировки, что может замедлять процесс потери веса. Однако силовые тренировки могут быть крайне полезны для женщин, поскольку они помогают увеличить мышечную массу и ускорить метаболизм. И женщиной Халком пока еще никто не стал (случайно, имеется в виду).
То же самое касается и диетических привычек. Женщины чаще придерживаются строгих диет, но из-за более медленного метаболизма и гормональных колебаний они могут быстрее набирать вес обратно. Мужчины чаще снижают вес, просто сокращая количество потребляемых калорий, без резких ограничений. Женщины также могут испытывать больший аппетит в зависимости от фазы менструального цикла, что делает контроль калорий сложнее.
Примеры различий в похудении
А теперь давайте немного конкретно на примерах. Возьмем двух людей, скажем, Анна и Сергей, которые решили вместе сбросить вес. Оба уменьшили суточное потребление калорий на 500 и начали заниматься спортом. Через месяц Сергей потерял 5 кг, а Анна — только 3 кг. Возникает вопрос, а че это, Сергей не обнаглел? А все произошло только лишь потому, что у Сергея выше уровень метаболизма и больше мышечной массы. Анне потребуется больше времени и комплексный подход, включая физическую активность и контроль питания.
И это касается и кардио в том числе. Скажем, ребята решили бегать по утрам. Сергей быстро заметил изменения в весе, а Анна, несмотря на одинаковый режим, не видела столь быстрых результатов. Это связано с тем, что у женщин организм склонен сохранять больше жира. И чтобы добиться результатов, Анне может потребоваться включить силовые тренировки или сильнее скорректировать рацион. Хотя опять же, личный совет, этого делать не надо. Нужно просто смириться с тем, что процесс будет немного медленнее, а урезание калорий еще сильнее только приведет к печальным результатам.
Вот, скажем, Анне надоело, что она отстает от Сергея, тот еще и подшучивает над ней. И она решила сбросить вес с помощью низкокалорийной диеты (какое-нибудь КЕТО сразу), но вскоре обнаружила, что её организм адаптировался и просто перестал худеть. А Сергей продолжил придерживаться метода постепенного снижения калорий и повышения физической активности, что дало ему стабильные результаты. Помните, что экстремальные диеты могут не работать в долгосрочной перспективе, особенно у женщин.
Но все же, хотя мужчины и женщины худеют по-разному, это не означает, что женщины обречены на неудачу в потере веса. Понимание особенностей своего организма и правильный подход к питанию и физическим нагрузкам помогут достичь желаемых результатов. Главное — терпение, последовательность и учет индивидуальных особенностей тела.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!