Найти в Дзене

Режиссура. Методика. Часть 2.

РАБОТА НАД ЭТЮДАМИ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА.

Атмосферная картина.

Здесь надо обратить особое внимание, на тот факт, что понятие атмосфера не исключает всех предыдущих требований в подходе работы над этюдом по картине. Основное отличие заключается лишь в том, что на атмосферу обращается более пристальное внимание, особенно при выборе картины. Важным элементом является место действия, то есть окружающая среда персонажей картины.

Художник Джон Эткинсон Гриншоу «Леди Шалотт»
Художник Джон Эткинсон Гриншоу «Леди Шалотт»
Художник Грег Рутковски «Четыре Ведьмы»
Художник Грег Рутковски «Четыре Ведьмы»
Художник Стив Хэнкс «Люси Краун»
Художник Стив Хэнкс «Люси Краун»

Здесь надо отметить следующее, согласно М.Чехову в его работе «О технике актера», (Атмосфера. Второй способ репетирования), говорится следующее:

«Две различные атмосферы не могут существовать одновременно. Одна (сильнейшая) побеждает или видоизменяет другую… Борьбу атмосфер и неизбежную победу одной из них надо признать сильным средством художественной выразительности на сцене».

И далее М.Чехов подчеркивает:

«Между индивидуальными чувствами актера на сцене и окружающей его атмосферой (несмотря на то, что они одинаково относятся к области чувств) все же существует коренное различие. В то время, как личные чувства субъективны, атмосферу надо признать явлением объективным».
Художник Н.А.Ярошенко «Похороны первенца»
Художник Н.А.Ярошенко «Похороны первенца»

В этой картине следует обратить внимание на персонажа с лопатой, так ли уж он подвержен общей атмосфере похорон или личные чувства получения гонорара от этого мероприятия больше греют его душу.

Художник В.М.Максимов «Больной муж»
Художник В.М.Максимов «Больной муж»

Или на данном полотне, все ли в порядке, о чем думает данная женщина? Если муж любимый, это одно, а если постылый, тогда чему она молится…

И еще немаловажный факт, это то, что в данном подходе работы желателен выбор изображения единственного персонажа в реальном окружающем пространстве. То есть в той среде обитания, которая говорит о его привычках, пристрастиях, симпатиях и т.д. Особым образом следует обращать внимание и на тему произведения, зависящую от душевного состояния персонажа.

Художник Елена Юшина «Когда все надоело»
Художник Елена Юшина «Когда все надоело»

Еще одним подходом в работе над атмосферной картиной может быть и другой выбор самой картины. Персонаж, вовсе может отсутствовать на выбранном полотне. Однако ж, в этом случае вступает в силу такой фактор, как среда обитания, то есть место действия. И здесь важнейшим элементом при выборе картины являются вещи, оставленные персонажем. Эти вещи характеризируют пристрастия героя, и диктуют образ его мыслей, и поступков.

Художник Владимир Екимов «Натюрморт с бюстом и свитками»
Художник Владимир Екимов «Натюрморт с бюстом и свитками»
Художник Виктория Самсонова «Старинная комната с окном»
Художник Виктория Самсонова «Старинная комната с окном»
Комната с привидениями от highdarktemplar на DeviantArt
Комната с привидениями от highdarktemplar на DeviantArt

Собственно, этюды на организацию пространства приносят большую пользу в плане тренировки творческой фантазии. Хотя, это чисто условное название этюда, а суть его в том, что по расположению вещей в комнате надо угадать, какое событие лежит в основе этюда.

То есть атмосфера в данном случае ассоциируется и идентифицируется с тем или иным персонажем, по изображению места действия. И от изображения места действия и атмосферы, царящей здесь и сейчас, вычленяется тема произведения.

Атмосферная картина, это своего рода промежуточный этап, между событийной и ассоциативной картинами. И один из способов репетиций по методике М.Чехова.

Вершиной же таких этюдных заданий для режиссеров — и по степени трудности, и по степени увлекательности — являются этюды, где в основе оных, событие выражено в форме метафизической (ассоциативной). То есть событий, абсолютно выдуманных режиссерской фантазией, на основе ассоциаций от увиденного на картине.

Ассоциативная картина.

Человек вводится в такой этюд на самое кратчайшее время. До­пускаются звуки, шумы, музыка. Много интересных театральных выгородок, натюр­мортов, самых различных форм связи человека с вещами, с предмета­ми, с бытом.

Началом такого рода заданий всегда является экскурс в живопись, в живопись жанровую, любящую человеческий быт.

Михаил Чехов на уроках спрашивал: «Почему такую неотразимую силу имеет так называемая система Станиславского?». И отвечал в своем труде «Путь актера»:

«По­тому, что она дает молодому актеру надежду практически овладеть основными силами своей творческой души... Актеры, не знакомые в принципе с вопросом формы и стиля, стараются или пользоваться ста­рыми, уже отжившими формами, или остаются без всякой формы, вы­брасывая со сцены сырой материал, в виде страстей и аффектов, называя их темпераментом. Актер постепенно научается любить дилетан­тизм, принимая его за свободу. Но как губительна для него эта «свобо­да»! Она приводит к разнузданности...».

Или вот еще отрывок из «Речи к датским рабочим актерам об искусстве наблюдения» Бертольда Брехта:

Что вам следует изучить, — это искусство наблюдения.
Ты, актер.
Прежде всех искусств овладей искусством наблюдения.
Ибо важно не то, как выглядишь ты, но что ты видел и показываешь людям. Людям важно узнать, что ты знаешь.
Тебя будут наблюдать, чтобы увидеть, хорошо ли ты наблюдал.

Изучая художников, которые умеют связывать человека с обстановкой, с вещами, студент-режиссер учится наблюдать и фиксировать события, предшествующие данной картине, и понимать их последствия, то есть вычленять обстоятельства. Поняв мысль, которая заключена в задании, студенты придумывают какое-нибудь место действия и происшедшее в нем событие: «Пожар», «Ве­черинка», «Похороны», «Обыск» и т. д.

Такие этюды предполагают уже совершившееся событие и как бы последствия его, сказавшиеся на расположении вещей, на их беспоря­дочном, порой нелепом объединении. Здесь любопытно посмотреть, как бы выглядели известные картины без персонажей.

Художник Теодор Жерико «Плот Медузы»
Художник Теодор Жерико «Плот Медузы»

Характерная картина (портрет).

Это задание четырехступенчатое.

Первое — выбор портрета. Второе — описание его. В описании надо проникнуть во внутренний мир модели, угадать психологию изо­браженной художником личности, сочинить внутренний монолог (письменно).

Когда этот этап, так сказать, изучен досконально, студент «показывает» портрет (это — третий этап задания). Надо принять соответствующую мизансцену тела: ракурс, положение рук, головы, ног персонажа с портрета. И, наконец, надо вслух «продумать», то есть проговорить, сочиненный внутренний монолог (это — четвертая часть).

Такое задание требует времени, требует понимания мысли художника, интереса к «жизни тела». Здесь и режиссер, и актер учатся понимать такие термины профессии. как характер, характерность и зерно роли (персонажа).

Оказывается, «со стороны» видишь все недостаточно точно. Как только «влезешь в шкуру» портрета, повторишь зафиксированные ху­дожником движения, жесты, посадку тела, определишь, куда направлен взгляд модели, — все раскрывается как бы заново. Будущие режиссеры должны понять, что глаза и руки — самые выразительные части нашего тела; недаром глаза называют зеркалом души, а рукам дана способность выражать тончайшие движения души.

Станиславский, Немирович-Данченко, Попов — все они обращали огромное внимание на руки, на жест актера. «Руки — это глаза те­ла», — любил говорить Вахтангов. «Руки досказывают мысль», — го­ворил Станиславский.

Художник В.М.Васнецов «Аленушка»
Художник В.М.Васнецов «Аленушка»
Художник Дмитрий Васильев «Старик Шамбея»
Художник Дмитрий Васильев «Старик Шамбея»
Художник Караваджо "Лютнист"
Художник Караваджо "Лютнист"

Абстрактная картина.

Как всегда, одним из наших помощников в этом трудном деле — встрече с авторским материалом — становится живопись. На са­мых разных стадиях учебы мы обращаемся к живописи. Вот и теперь, изучая авторский замысел, параллельно пьесам мы анализируем созда­ния художников.

Рождению замысла обязательно предшествует большая работа, со­тканная из наблюдений и размышлений. Приучить себя думать, сопос­тавлять, читать, смотреть — жить, не сторонясь впечатлений, а окуна­ясь в них всем своим существом, — вот та почва, на которой может родиться замысел.

Как у писателей и художников, так и у режиссеров вообра­жение играет главную, всеобъемлющую роль в процессе рождения замысла.

Картина — всегда переломный момент между прошлым и будущим, прелесть ее всегда в ощущении движения. Ее настоящее кратко. Прошлое было только что. Будущее наступит сей­час же. Именно это дает нам возможность инсценировать ее.

Художник Дэнни О*Коннор «Портрет»
Художник Дэнни О*Коннор «Портрет»
Художник Сальвадор Дали «Искушение Святого Антония»
Художник Сальвадор Дали «Искушение Святого Антония»

Часть 1. https://dzen.ru/a/Z7rNjm_hMCIsLQUU