Найти в Дзене
Торжество православия

Как помогает усопшему наша молитва

"Молясь за усопших, мы даем Богу “право” на вмешательство», – учил старец.

Богу жалко всех, Ему за всех больно, но у Него есть благородство. Он не хочет дать дьяволу право сказать: «Как же ты спасешь этого грешника, ведь он совсем не трудился?». Но Бог так старается, чтобы у почившего обязательно на земле остался молитвенник. Ведь до Второго Пришествия Господа еще каждый может спастись, даже будучи уже за чертой.

Бывает так, что перед смертью Бог отнимает благодать у хорошего человека, чтобы потом он, поняв свою слабость, малодушие, он всю жизнь молился о нем, раскаиваясь, что в такой важный момент не оказал ему помощи. Так было с одним священником. Тяжелораненый на войне у него попросил пить. И хотя у него осталось во фляге немного воды, он проявил несвойственное ему равнодушие. Вскоре солдат умер, батюшка же осознал сразу свой грех, впал в отчаяние и постоянно поминал его в своих молитвах. Наконец со своей бедой он пришёл в старцу Паисию. Он же по натуре отзывчивый, до последнего не мог понять почему он так поступил тогда старец объяснил ему, что Бог попустил это, на время отнял благодать, потому что солдату тому очень нужна была его молитва. Если бы священник тогда дал раненому воды, то вскоре и забыл бы про него. А так, мучимый совестью, постоянно о нем молился. Для православных нет ничего важнее, чем молитва об упокоении их близких. Текст её можно найти здесь: https://t.me/molitvaikona/3983. Читайте о них как можно чаще.

-2

Святитель Феофан Затворник писал: “Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим, так молимся и об умерших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным”.

Многие угодники Божии говорили, что молитва за усопшего способна его из ада вытащить. Именно наше прошение о человеке к Богу, и в этом выражение нашей любви к ближнему, позволяет Господу проявить милость к его грешной душе.

Какую пользу приносит усопшему наша молитва?

«Хорошо сначала поминать почивших, имеющих большую нужду, затем тех, у кого нужда меньше, и под конец знакомых. Когда монахи или родные молятся об усопших последние получают помощь и радуются, когда же оставляются молитвы, то они лишаются этого утешения.

"Если наши ничтожные молитвы приносят бедным усопшим помощь, тогда с нас, монахов, если мы о них не молимся, нужно с живых содрать кожу и посыпать солью”, – говорил Святогорец.

Усопшие уже не могут покаяться в своих грехах, и спасаются лишь молитвами живых.

Самое главное поминовение – на Божественной Литургии

И самое важное Это Литургия. Это такое спасительное средство для души каждого, что мы и подумать не можем как это действует. В начале каждого богослужения священник из просфор вынимает частицы о здравии и упокоении. А зачем к конце погружает их в святую чашу. И вот когда эти частицы соприкасаются с Телом и Кровью Спасителя, и поминаемые души очищаются от грехов искупительными страданиями Христа.

-3

Вот почему так важно заказывать сорокоуст по усопшему, подавать записки на Литургии – это меняет дальнейшую судьбу его души. Самые действенные собраны у нас на канале в телеграмме. Вот ссылка на одну из таких молитв: https://t.me/molitvaikona/3967. Ее надо произносить все сорок дней.

Святитель Иоанн Шанхайский говорил: «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь может наилучшим образом сделать это молитвой о них и, в особенности, подачей записки для поминовения на Божественной литургии. Ничего лучшего и большего сделать для них мы не можем. Это им всегда необходимо...»

Живые истории о жизни усопших и важности молитвы о них

Многие батюшки и святые отцы реально видели даже воочию как после всего лишь даже нескольких проскомидий или сугубой молитвы положение души усопшего за гробом существенно менялось.

Один батюшка рассказывал святителю Григорий Двоеслову, как ему каждый раз являлся неизвестный человек и постоянно, когда он ходил в баню, ему прислуживал. Пресвитеру как-то было неудобно просто так принимать его помощь и в один из таких дней он принес в баню с благодарностью незнакомцу две просфоры. На что тот отказался их принять и в слезах проговорил: "Я не могу есть этот святой хлеб. Я был господином этих мест и за свои грехи был осужден. Но Если ты хочешь оказать мне любовь, то принеси этот хлеб Господу и помолись обо мне у Престола Божия, и если меня в следующий раз здесь не увидишь, то значит, твоя молитва была услышана». Целую неделю священник слезно молился о душе этого незнакомца, каждый день принося за него бескровную жертву. И когда он в следующий раз посетил баню, то с тихой радостью обнаружил, что его покорный слуга не явился.

"Когда служится сорокоуст выпускается из ада даже великие грешники" – учил старец Николай Гурьянов.

-4

Это знали и другие богодухновенные старцы. Схииугмен Савва Остапенко, когда отошла ко Господу одна из сестре, схимонахиня Сергия сообщил всем присутствующим в храме: "Душа блаженной старицы сейчас испытывает такое: перед ней гора ледяная и е приходится на нее пониматься и опять скатываться. Он доходит почти до вершины и опять в них. Это препятствие на мытарствах у нее из-за греха ропота, который она допустила, когда за ней ухаживали перед смертью. Но ничего — бодро прибавляет отец. — Вот мы сейчас все за нее помолимся, и препятствия этого перед ней не будет, душа свободно пойдет дальше. А в сороковой день Господь примет душу ее в вечный покой, на Вечную радость".

О первых сорока днях души после смерти было открыто и старцу Паисию. Как правило, когда душа ожидает суда не знает что её ждет, беспокоится. И вот как раз молитва живых служат для нее успокоением и поддержкой.

Одна пожилая женщина у гостиницы остановила преподобного, но после того как он благословлял ее, сам видя в ней благодать, поцеловал е руку. После как оказалось эта была монахиня, которая скоро представилась и уже преподобный приходил приложиться к ее честным мощам. В последние два дня с ним случился один удивительный случай. Есть один текст молитвы, который важно прочитывать каждый день, не прекращая, вплоть до 40 дня после смерти. Проходите по ссылке и прибегайте к нему, как можно скорее и чаще: https://t.me/molitvaikona/3967 . Будем же милостивы к усопшим.

На седьмой день ее кончины старец Паисий увидел душу старой монахини.

"В иной жизни все будут как ангелы: не будет ни мужчин, ни женщин, - говорил геронда, - ни стариков, ни старух, ни младенцев; все будут одного пола, одного возраста. Поэтому когда кто-то видит души, разлучающиеся с телом, видит их словно маленьких детей. Лицо имеет свои характерные черты, но они как у детей. И вот та монахиня, тоже была как ангелочек, похожа на 12-летнюю девочку и вся светилась". В другой раз душа этой новопреставленной явилась ему во сне и, сделав в знак признательности земной поклон, поблагодарила его за молитвы о ней. Отец Паисий почувствовал от этого великую радость, а когда посчитал дни, оказалось, что это случилось как раз на сороковой по кончине монахини.

Интересно знать:

Сильная молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу за 40 дней.

Читайте ее каждый день с верой и надеждой, и Вы не поверите, как изменится Ваша жизнь! Эта удивительная молитва уже помогла множеству православных людей, поможет и Вам. ⠀Необходимо читать ее ежедневно на протяжении читать продолжение