Найти в Дзене
Торжество православия

Возможно ли вымаливание души из ада? А как быть, если умер некрещеный ... священник Георгий Максимов

Смерть всегда вызывает много вопросов, сомнений, переживаний. Очень хочется, чтобы участь близкого человека была как можно легче. Когда он умирает, то ничего сделать уже не может. Поэтому в голове начинают крутиться мысли, к кому обратиться за помощью, чтобы вымолить душу из ада. А если умерший еще и некрещеный? Тут ты прям чувствуешь потребность активно действовать.

Так было с моей мамой. Она была некрещеной в обычном для нас значении. Она предполагала, что была только погруженной, потому что родилась в советское время. Кто-то сказал, что ей нужно креститься по-новому. Но мама не успела. После ее смерти я прямо грезила мыслью, что душа мамы в аду и мне нужно как-то вымолить её оттуда.

Мне помог иерей Георгий Максимов. Кандидат богословия, религиовед, клирик одного из московских храмов. Его рассуждения на эту тему появились в моей жизни очень вовремя и обнадежили меня.

Сначала - что такое ад? Это временное пребывание грешных душ. Там, где они ожидают воскресенья. После чего будет процесс воссоединения с телами для страшного суда. И тогда перед всеми будет либо дорога в огненную геенну, либо в рай, Иерусалим на небесах. Ад - своеобразный перевалочный пункт, место ожидания.

В аду душу предчувствуют что их ожидает. И это уже мучения осознавать, что их ждет впереди. Хотя все это еще в будущем, но представление и предчувствие у них уже есть. Шаг в геенну огненную необратим. Оттуда в рай дороги нет. А из ада есть. Не для каждого, но для христиан - да. Все зависит от прижизненного выбора человека.

При жизни человеку нужно сделать выбор: обращается ли он к Богу или не уповает на его любовь. Выбор - прижизненный. Смерть его изменить уже не может. Церковь поможет тем, которые из-за своей немощи грешили, но стремились это искупить.

-2

Помощь даруется тому, кто стремился в вере своей к Богу. Да покаяния не хватило, было недостаточно добрых дел, но в Бога верил. Тем церковь окажет молитвенную поддержку.

Сложнее с неверующими в Иисуса Христа: язычниками, атеистами и подобными. Тут церковь ничего сделать не может. Не получится помочь человеку, который не хотел этой помощи. Бог оставляет его с тем выбором, который был сделан при жизни. Ох, и болезненная тема. Особенно для православного, потерявшего неверующего близкого человека. Как же нужна помощь церкви, чтобы вытащить его из ада прямо в рай. По себе знаю.

А что такое рай? Это не гостиничная комната, уютное помещение или цветущий сад. Это прежде всего Христос. Это общение с ним. И оценить его это может только тот, кто выбрал это еще при жизни. Правда Божия в том, что Всевышний уважает выбор каждого. Бог даровал свободу выбора. Никто никого силком любить не заставляет.

Значит ли это, что за умерших неверующих не стоит молиться. Вот уж огромная ошибка. Это очень сильно облегчает участь, им там в аду становиться легче. Как пример наша помощь паллиативным больным. Вроде зачем что-то предпринимать - болезнь то смертельная. Но страдания того, кого уже не вылечить, можно сделать легче. С душами некрещеных точно так же.