Найти в Дзене
Торжество православия

Существует 12 правил церковной записки подаваемой за упокой или за здравие

Существует 12 правил церковной записки подаваемой за упокой или за здравие. Понятие "здравие" включает в себя не только физическое здоровье человека, но и его духовное состояние. Так мы можем пожелать человеку здравия, благоденствия, спасения. Иногда человека нельзя поминать. Для этого читайте не менее замечательную келейную, то есть домашнюю молитву Оптинских старцев, о всех некрещенных, умерших без покаяния и самоубийц. вот ее текст: https://t.me/molitvaikona/4592. Молитва за усопших - лучшая помощь от тех, кто остался еще жить на земле.

В записках неважно даже в какой мы графе пишем, как имена, тех кто сделал доброе полезное при жизни, благодетелей, учителей, знакомых, так и после смерти.

Как мы молимся о живых, так должны мы молиться и об усопших. Молитва по усопших даже гораздо выше, чем о живых. Так мы можем молиться за весь свой род, а также кто помогал, учил, воспитывал, сделал хоть малое доброе в этой жизни.

Если вы хотите, чтобы записка в алтаре была прочитана писать её нужно правильно. С вниманием и не поспешно.

Вот 12 правил написании церковной записки.

1. Пишите четко и понятно. Почерк старательный, и если не получается лучше печатными. Но не более 10 имен в одной записке.

-2

2. Желательно озаглавить ее. О здравии она или за упокой. Хоть у Господа все и живы, но все же правило есть правило. Не плохо бы поставить левой стороны православный крест. Перед тем, как поминать, важно простить самому и просить прощения, как свои грехи, так и умирающего родного человека. Молитва о прощении грехов находится здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4269.

3. Писать имена нужно в родительном падеже (вопрос кого?).

4. Не важно поминаете вы взрослых или младенцев, писать нужно полное имя поминаемого (Не Васи, а Василия).

5. Сначала пишутся имена монашествующих по чину. Если это священнослужитель тоже нужно указать их сан полностью или кратко: иерей или архиеп.

6. До 7 лет ребенок – младенец, после до 15 лет - отрок или отроковица.

7. Никаких фамилий, чинов, отчеств писать не нужно.

8. Можно также писать болящего, путешествующего, заключенного. Хотя где-то я встречала, что это лишнее, так как Богу и так о нем все известно. Но это скорее поправка для батюшек, может молитва о человека будет более жалостливее, сердечнее.

9. А вот писать «заблудшего», «страждущего», «озлобленного», «учащегося», «скорбящего», «девицы», «вдовицы» не стоит.

10. Если упоминаемая вами женщина беременна, то ее лучше назвать «непраздной».

11. В заупокойных записках отмечайте усопшего в течение 40 дней по кончине - «новопреставленным», а усопшего, имеющих в этот день памятные даты) приснопамятного. Иногда пишут и «убиенных».

12. За тех, кого Церковь прославила в лике святых молиться уже не нужно.

Другие интересные темы