Ни для кого не секрет, что количество выявляемых случаев заболевания онкологией растет год от года. Эта тенденция справедлива и для России, и для всего мира в целом.
Для наглядности: в 2023 году в России было выявлено более 674 тысяч новых случаев заболевания, что на 8% больше, чем за предыдущий 2022 год. А если сравнивать с 2013 годом, то разница и вовсе составляет около 22%.
Вектор движения понятен, количество заболевших увеличивается, но как можно это объяснить? Давайте попытаемся.
Увеличение продолжительности жизни
Да, именно так. Увеличение среднего срока жизни в популяции напрямую связано с увеличением заболеваемости онкологией. Как известно, онкология это болезнь пожилого возраста. Многие могут не согласиться и сказать, что болеют и дети и молодые люди. Да, это так, но по статистике пик заболеваемости приходится на возраст 65+.
Онкология была известна еще с древних времен, но была относительно редка. И дело как раз в продолжительности жизни, так скажем, люди просто не успевали дожить до онкологии. По разным данным средний срок жизни в период 3.000-1.000 до н.э. был примерно 30 лет, в раннем средневековье ситуация была едва ли лучше. Этому способствовали войны, эпидемии, отсутствие медицины. Но все изменилось в период промышленной революции.
Почему так происходит?
Основная теория возникновения рака - мутационная. Согласно ей в клетках организма должны произойти необратимые изменения, а конкретно в ДНК. В следствие чего происходит поломка генетического аппарата клетки, она становится неуправляемой и ее основная задача делиться и выжить. Так и возникает опухоль.
Но мы должны понимать, что процесс этот не происходит сам по себе, а возникает под воздействием факторов внешней и внутренней среды, определенных канцерогенов. Естественно, наш организм умеет защищаться от таких ситуаций и рак не возникает ежесекундно. Необходимо долгое время для воздействия вредных факторов и также для возникновения опухоли, процессы могут идти годы и десятилетия. Именно поэтому, чем дольше наша жизнь, тем риск выше.
Развитие медицины
Как бы это ни звучало, но развитие медицины также является одной из причин роста заболеваемости. Здесь можно сделать разделение по двум основным направлениям:
- совершенствование лечения.
- улучшение качества диагностики.
В настоящее время медицина сильно шагнула вперед в лечении многих заболеваний, ранее считавшихся фатальными. Активно проходит вакцинация, побеждены многие инфекционные болезни. Все лучше и качественнее помогают пациентам перенесшим инфаркты и инсульты, спасают жизни. Все эти моменты возвращают нас к первой главе - происходит увеличение продолжительности жизни.
Второй момент - улучшение диагностики, совершенствование мер по выявлению ранних стадий заболевания. Регулярные гинекологические осмотры способствуют раннему выявлению рака шейки матки; с помощью маммографии и флюорографии чаще диагностируют рак молочной железы и легких соответственно. В прошлом веке, например, не уделялось такое внимание онконастороженности. Многие случаи заболевания могли быть не выявлены при жизни.
В настоящий момент в рутинную практику вошли ранее недоступные методы исследования, такие как: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопные методы исследования и ПЭТ/КТ, а также эндоскопическая диагностика. С помощью данных методов удается повысить точность диагностики, распознать болезнь на ранних стадиях, а значит, повысить шансы пациента на благоприятный исход.
Канцерогены и онкология
Значительную роль в росте онкозаболеваемости играют факторы окружающей среды и образ жизни пациента.
В настоящее время существует Международное агентство по изучению рака (IARC), которое постоянно исследует различные канцерогены, систематизирует их и дополняет списки. Полный перечень включает более нескольких сотен наименований, ознакомиться можно на официальном сайте. Но мы немного поговорим о том, что постоянно присутствует в нашей жизни.
Так, например, канцероген 1 категории: курение. Доказано влияние курения как этиологического фактора в развитии ЗНО многих локализаций. Среди них: рак губы, гортани, легкого, плоскоклеточный рак пищевода, рак желудка, рак мочевого пузыря, почечноклеточный рак, рак почечной лоханки, рак печени, колоректальный рак.
Значительный канцерогенный эффект оказывает злоупотребление алкоголем, а именно этанол ( также канцероген 1 категории). Главные мишени - органы головы и шеи, верхний отдел желудочно-кишечного тракта, а также печень.
Ранее в предыдущих статьях я рассматривал пищевые привычки, которые влияют на канцерогенез, вкратце повторю. Крайне негативное влияние оказывает прием обработанного мяса: колбасы, сосиски и прочие «деликатесы». Все потому что в их составе в большинстве случаев присутствуют нитриты, вещества которые обладают канцерогенными свойствами. Стоит заменить эти продукты более полезными альтернативами.
Также стоит избегать большого количества сладких газированных напитков, и вообще продуктов приводящих к ожирению. Доказана роль ожирения в возникновении многих злокачественных опухолей, например, молочной железы и тела матки, колоректального рака.
Все больше в нашей жизни профессиональных канцерогенов. Профессиональные канцерогены — это вещества и факторы, которые могут вызывать рак у человека в результате воздействия на рабочем месте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что более 200 000 человек ежегодно умирают от рака, связанного с рабочим местом, большинство из которых проживают в развитых странах. Ожидается, что в ближайшие десятилетия заболеваемость профессиональным раком значительно возрастет в развивающихся странах. Распространенными примерами являются: асбест, тетрахлорэтилен, краска, минеральные масла, сварочный дым. Для предотвращения профессионального рака важно проводить комплексную санитарно-гигиеническую оценку условий труда и внедрять необходимые меры безопасности на рабочем месте.
Заключение
Рост онкозаболеваемости это мультифакторный процесс, который обусловлен увеличением продолжительности жизни, промышленной революцией и нашим образом жизни. Чтобы снизить риск заболеть необходимо вести здоровый образ жизни, снизить количество стрессов и вовремя проходить медицинские осмотры.
Здоровья Вам и вашим близким!
Друзья, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересной и полезной информации!
_________________________________
Возможно Вам будет интересно: