Не все знают, что выпускник при поступлении в вуз может получить дополнительные баллы. Они помогут увеличить шансы на зачисление на выбранную специальность, в том числе и на бюджетную основу. Существуют разные квоты, позволяющие добавить до 15 дополнительных баллов. Они могут существенно изменить картину поступающего. Кто может претендовать на них, что для этого нужно сделать и какие еще нюансы стоит учесть при поступлении – далее в материале.
Отличники и олимпиадники
Оканчивая школу, ребенок получает обычный аттестат или с отличием. Также дополнительно отличнику выдают медаль. Если школьник хорошо учился, выполнял все, что требуется, то вполне реально стать одним из них. Что для этого требуется? Во-первых, по окончанию школу получить пятерки по всем предметам. Также нужно сдать ЕГЭ не менее, чем на 70 баллов. В таком случае ученик получит красный аттестат. Если же итоговые оценки вмещают в себя две четверки, а ЕГЭ сдано на 60 баллов, то можно получить лишь синий аттестат. При поступлении вузы начисляют баллы за отличный аттестат по своему усмотрению. Кто-то дает целых 10 баллов, кто-то 7, а где-то начислят всего 3.
Ещё один способ получить дополнительные баллы или поступить без экзаменов – это олимпиады. Всероссийская олимпиада школьников также позволит получить дополнительные преимущества при поступлении. Это лишние баллы, призы, а также шанс на зачисление на ряд специальностей без экзаменов. Если вы стали призером этой олимпиады, вам все равно придется сдать ЕГЭ, причем минимум на 75 баллов. Эти результаты действительны на протяжении 4 лет.
В том случае, если олимпиада не дает возможности поступить без экзаменов, некоторые университеты просто засчитывают выигрыш как личное достижение абитуриента. Кроме того, ряд высших учебных заведений самостоятельно устраивает олимпиады для выпускников. Отраслевые состязания помогут набрать от 3 до 10 баллов. Узнать все о конкурсах и олимпиадах при вузе можно на сайте каждого учебного заведения.
Спортсмены и волонтеры
Еще один шанс легче поступить в вуз – спорт. Значок ГТО, если он бронзовый, серебряный или золотой также считается личным достижением. Однако, где-то учитывают только «золото», а где-то есть градация баллов. Например, университет им. Баумана предлагает 5 баллов за золотой значок, 4 за серебряный и 3 – за бронзу. Если у вас есть такой значок, то следить за его сроком годности. Ведь его выдают за заслуги в определенной возрастной категории.
Профессиональные спортсмены также получают дополнительные баллы. Все зависит от выбранной вами специальности, ведь где-то личные достижения считаются практически главным достоинством, а где-то вообще не учитываются. Допустим, за призовое место на Олимпийских играх позволит получить 10 баллов при поступлении в СПбГУ, а МИСИС при этом вообще не учитывает такие достижения.
Волонтерство также приветствуется. Если у школьника есть личная волонтерская книжка, где указаны отработанные часы, то он вполне может претендовать на квоту при зачислении в вуз. Некоторые университеты добавляют баллы, если есть не менее ста таких часов, в других же достаточно только 20. Есть ряд учебных заведений, которые вообще не считают волонтерство заслугой и дают максимум 1 балл. Поэтому важно уточнить информацию в правилах приема конкретного вуза.
Армия и наличие дополнительного образования
При поступлении в вуз дают бонусы за военную службу, мобилизацию, участие в добровольческих отрядах СВО. Практически в каждом высшем учебном заведении нашей страны есть места для тех, кто приносит военную пользу Отечеству. Это достижение ребят принесет дополнительные баллы, но они зависят от специальности и университета. К примеру, МГТУ даст за военный билет 5 баллов, а Уральский Федеральный университет сразу 10 баллов.
Стоит обратить внимание, что есть профессии, на которые в целом можно поступить без экзаменов, если ты прошел службу в армии. Если можно получить квоту и право на зачисление без вступительных испытаний – стоит этим воспользоваться. Узнать, куда и как можно поступить на льготной основе можно на сайтах учебных заведений.
Что касается дополнительного образования, то профильное, соответствующее образовательным программам, также может принести дополнительные баллы. С этого года абитуриенты могут прикладывать такие документы для получения льгот при поступлении. Важно, чтобы уже полученное образование было профильным.
Другие достижения
Минобрнауки позволяет университетам оценивать любые другие достижения абитуриентов. Не все школьники про это знают, поэтому некоторые теряют возможные баллы.
Ниже дадим список того, что может принести дополнительные баллы:
- участие в олимпиадах вне министерского перечня;
- победы и призовые места в различных конкурсах, фестивалях и состязаниях по выбранному профилю;
- аттестат, полученный в спецшколе;
- творческое портфолио.
Учитывая такие возможности, следует активно участвовать во всех выступлениях и конкурсах, которые потом можно подтвердить сертификатами и грамотами. Возможно, тот ваш будущий вуз примет их во внимание и добавит несколько драгоценных баллов к общей сумме.
Кроме всего вышеперечисленного, дополнительные баллы доступны и тем, кто поступает по целевому направлению. Например, за участие в профориентационных мероприятиях. Максимальный предел дополнительных баллов к ЕГЭ – 15. Для многих такой бонус будет решающим.
Каждый выпускник мечтает поступить в вуз своей мечты и получить ту профессию, которая в будущем будет приносить хорошую зарплату и удовольствие. Однако, принимая участие в олимпиадах, конкурсах, проходя нормы ГТО и гонясь за другими возможностями заработать лишний балл, важно соизмерять свои силы. Постарайтесь приложить все усилия, но при этом не переусердствовать и оставить время на самое важное – подготовку к ЕГЭ. Ведь как ни крути, практически все баллы вы получите именно благодаря хорошей подготовке к экзаменам.